正文
字体:    

郭永新:当前中国纸业需注意的两大重要产业规律

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-07-05 10:38:25  来源:中华纸业传媒


关键词: 中国纸业    郭永新    产业规律   

中国纸业进入战略决胜时代。总结产业发展规律,用规律而不是凭经验来指导企业发展,是企业家们的必修课。当前中国纸业需注意的两大重要产业规律:

    中国纸业进入战略决胜时代。总结产业发展规律,用规律而不是凭经验来指导企业发展,是企业家们的必修课。当前中国纸业需注意的两大重要产业规律:

  (1)纸张总产量增速与GDP增速相分离

  多年以来,很多研究机构一直认为纸张产量与GDP增速正相关,从图4可以看出,2005年到2011年间造纸产量增速与GDP增速走势基本上是相伴而行;然而从2011年后,造纸产量增速与GDP增速走势发生偏离,今后不能简单地用GDP增速来测算造纸产量了。

  (2)纸张生产量与消费量是有阶段性的天花板

  本世纪初以来,美国、日本造纸业都经历了产量低速增长、达到最高点,然后出现负增长的走势。2015年中国纸张产量11774万吨,造纸总产量首次出现拐点。目前纸张总量接近天花板,产量进入低速增长期,而部分纸种已经出现天花板。如,2010年新闻纸产量负增长,2011年未涂布书写纸负增长,2012年箱纸板产量负增长,2013年涂布书写纸负增长。在2013年曾预测:1.2亿吨是中国纸业阶段性的天花板,目前看这个预测依然有效。值得思考的是:目前仍在大幅投资和快速增长的生活用纸、包装纸、白纸板,何时会出现拐点?

  在中国造纸产量接近天花板之际,未来的投资将更趋理性。2016年第一季度,造纸及纸制品行业固定资产投资总额424亿元,同比增长-11.7%。与全国制造业总体投资增长6.4%的发展态势形成鲜明对比。华泰纸业董事长近日表示,公司未来在造纸产业将不再进行大的扩张,重点是提档升级,推动造纸产业向造纸科研、智能制造方向转型。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息