郭永新:当前中国纸业需注意的两大重要产业规律

发布时间:2016-07-05 10:38    来源:中华纸业传媒
 

关键词:中国纸业 郭永新 产业规律

摘要:中国纸业进入战略决胜时代。总结产业发展规律,用规律而不是凭经验来指导企业发展,是企业家们的必修课。当前中国纸业需注意的两大重要产业规律:

    中国纸业进入战略决胜时代。总结产业发展规律,用规律而不是凭经验来指导企业发展,是企业家们的必修课。当前中国纸业需注意的两大重要产业规律:

  (1)纸张总产量增速与GDP增速相分离

  多年以来,很多研究机构一直认为纸张产量与GDP增速正相关,从图4可以看出,2005年到2011年间造纸产量增速与GDP增速走势基本上是相伴而行;然而从2011年后,造纸产量增速与GDP增速走势发生偏离,今后不能简单地用GDP增速来测算造纸产量了。

  (2)纸张生产量与消费量是有阶段性的天花板

  本世纪初以来,美国、日本造纸业都经历了产量低速增长、达到最高点,然后出现负增长的走势。2015年中国纸张产量11774万吨,造纸总产量首次出现拐点。目前纸张总量接近天花板,产量进入低速增长期,而部分纸种已经出现天花板。如,2010年新闻纸产量负增长,2011年未涂布书写纸负增长,2012年箱纸板产量负增长,2013年涂布书写纸负增长。在2013年曾预测:1.2亿吨是中国纸业阶段性的天花板,目前看这个预测依然有效。值得思考的是:目前仍在大幅投资和快速增长的生活用纸、包装纸、白纸板,何时会出现拐点?

  在中国造纸产量接近天花板之际,未来的投资将更趋理性。2016年第一季度,造纸及纸制品行业固定资产投资总额424亿元,同比增长-11.7%。与全国制造业总体投资增长6.4%的发展态势形成鲜明对比。华泰纸业董事长近日表示,公司未来在造纸产业将不再进行大的扩张,重点是提档升级,推动造纸产业向造纸科研、智能制造方向转型。

(责编:)

煤炭工业协会:行业经济运行保稳成关键

 “当前正处于疫情防控关键期,做好能源供应保障工作意义重大。各煤炭企业要按照国家能源局《关于做好疫情防控期间煤炭供应保障有关工作的通知》工作部署要求,统筹做好疫情应对和煤炭保供、稳价工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的能源支撑。”在2月21日煤炭经济运行分析视频会议上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会向各地煤炭企业发出号召。