正文
字体:    

印刷包装行业短评:谁制约了中国油墨市场销售?

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-05-25 10:32:18  来源:必胜网


2014年,中国顶尖的20家企业生产了约377000吨油墨,约占中国总产量的一半。进入2015年,中国经济的增速放缓,影响了油墨行业的整体表现,这一点在几家知名油墨公司的中期报告中也有所体现。
  2014年,中国顶尖的20家企业生产了约377000吨油墨,约占中国总产量的一半。进入2015年,中国经济的增速放缓,影响了油墨行业的整体表现,这一点在几家知名油墨公司的中期报告中也有所体现。

   经济增速放缓制约油墨市场销售

   例如,叶氏化工,中国最大的油墨生产商,宣布其食品包装油墨、胶印油墨的销售下降了10%,很大一部分因素是由于市场需求在2015年前六个月相对滞后。苏州科斯伍德油墨,位居中国油墨生产商前十位,其2015年上半年油墨收入也减少了2.72%。

   在中国的许多油墨公司的子公司以及外资公司,市场的整体疲软是显而易见的,而且在其母公司的临时报告中也有所反映。DIC公司表示,2015年上半年销量的下降,主要是因为经济增长放缓抑制了市场的需求,但在亚太地区的整体销售(日本除外),凹印油墨和新闻油墨的增长还是比较乐观的。

   东洋油墨,在中国的另一大日本油墨制造商,在2015年上半年营业利润下降13.1%,超过2014年同期,在亚太地区(不包括日本)。

   另一个指标显示,中国软油墨市场在前六月的印刷油墨进口下降了18.3%。相反,油墨的出口增长了6.7%,这意味着中国的一些油墨制造商开始依靠国外市场来释放自己的产能。

   环境压力为柔性版油墨创造新机会

   中国的空气污染问题自2015年入冬以来愈发严重,在各大城市,如北京,其PM2.5指标不断地达到污染的范畴,使得中国政府积极的采取一切的必要措施尽可能的缓解环保压力。

   其中的一个关键的措施是对排放的挥发性有机化合物(挥发性有机物),这一空气污染的主要来源,开始征收排放费。因此,北京已成为中国第一个开始针对石油化工、汽车和电子产品制造商征收挥发性有机物排放费的城市。

   自2015年10月1日起,这一征收新规正式生效,北京地区开始实施差别化收费:通过挥发性有机物清洁生产评估、排放浓度低于或等于本市排放限值的50%,且当月未因污染环境受到环保部门处罚的,收费标准为每公斤10元;对于存在未安装废气治理设施,或废气治理设施运行不正常,或挥发性有机物超标排放等环境污染行为的,收费标准为每公斤40元;其他情况收费标准为每公斤20元。

   新规定涵盖了包装和印刷,以及油墨和类似的产品的生产等17个工业类别。为了推行国家政策,上海地区也于12月17日开始实行VOC排放的收费。据估计,越来越多的省市也开始效仿,这无疑是给油墨企业带来了压力,很多油墨公司已经难以维持目前的利润水平。

   然而,面对这种新的挑战,油墨行业也迎来了一个宝贵的机会。让中国印刷企业加快了环保印刷技术和环保印刷材料的应用和发展。其中,柔性版印刷,主要使用水性和UV油墨,成为了中国印刷行业的一个大趋势。

   虽然柔性版印刷在中国市场上已经存在了很多年,但是他仍然停留在初级阶段,不到整体印刷市场的10%,这比西方国家的市场占有率要低得多。其中的一个原因就是,中国的包装公司没有足够的动力采用柔性版印刷,特别是用于生产塑料软包装。

   目前,柔性版印刷在中国主要应用于纸制品。胶印仍占据着中国印刷市场的主导地位,接近50%的市场份额。

   除了环保优势,柔性版印刷包装对于食品和医疗产品来说更安全。虽然柔印用于软包装在国内还是比较少见,只是一些大型的包装企业,如邢台北人,上海紫丹和浙江长海,都开始为客户在产品中添加柔性版印刷。

   另一个制约其在中国发展的因素是,高价格的柔性版印刷材料,包括柔性版印刷油墨和柔性版印刷版。但看到了一些细分市场的潜力,一些中国国内的企业,如乐凯华光、爱司凯在过去的两年里都向市场推出了柔性版印刷生产设备。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息