正文
字体:    

温州正润吴应义:解码温州印刷机械品牌崛起之道(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-05-17 12:48:09  来源:cpp114 文


关键词: 正润    德鲁巴    温州   

纵观国内几大印刷机械板块,唯有温州地区的印机板块还在保持持续上升趋势,2015年的生产总值差不多占据国内印刷机械生产产值的1/4,发展趋势不可小觑,以往的温州企业形象发生了巨大的改观,温州品牌正在不断崛起!

    曾经,“质量差”是外界对温州制造的定性印象,挥之不去。但是, 在2010年以后,温州地区的印刷机械制造企业形象开始扭转。

  中国印刷及设备器材工业协会副理事长陆长安先生这样评价温州地区的印刷机械板块:“纵观国内几大印刷机械板块,唯有温州地区的印机板块还在保持持续上升趋势,2015年的生产总值差不多占据国内印刷机械生产产值的1/4,发展趋势不可小觑,以往的温州企业形象发生了巨大的改观,温州品牌正在不断崛起!”

印刷行业协会及印刷学院人士考察温州正润

  温州地区拥有印前、印中、印后的各种设备资源,力量非常强大,龙头企业更能带动整个温州地区印刷机械企业的发展水平。诚然,温州印机发展的速度不仅让温州人为之自豪,也引起社会各界人士的关注与讨论。有人认为是源于温州人务实进取的精神,有人认为是由于重视个体私营经济,也有人认为是“轻工城”城市定位的影响。

  问题来了,温州印机制造业凭借什么扭转局势?温州正润机械有限公司(以下简称温州正润)副总经理吴应义先生的专访或许能给我们一些关于企业与品牌的思考、启发。

上图:温州正润总经理吴应义先生

  利剑出鞘 温州印机品牌打造高精尖印象

  作为温州地区印后机械的代表企业,温州正润主要从全自动封面机、全自动天地盖纸盒成型机等印后设备配套产品的研发、制造、销售,在全球拥有众多的代理商网络,产品销售至70多个国家与地区。

  在早几年前,笔者在采访吴总时,他就谈起过:”企业质量观是企业可持续发展的重要因素,正润机械正是要凭借卓越的产品品质和精准的产品定位,打消他们的疑虑,打造“正润”这个品牌。

  正润机械成立于1997年,成立至今经历了研发半自动到生产全自动的转变。成立之初专做平压压痕切线机的生产,不久后,正润机械敏锐的发现了”自动化设备“的市场需求与趋势,迅速调整了自动化产品研发生产为主的企业规划格局。

  ”2003年,公司开始生产半自动天地盖礼品盒设备与半自动封面机; 2006年,公司研发成功FD-AFM450全自动封面机,赢得了国内外同行的一致好评。紧接着,RB6040全自动纸盒成型机、RB185全自动纸盒成型机、CX420纸盒成型机、ATJ600全自动贴角机等新品通过正润机械的成功研发陆续投放市场,获得了良好的市场反应。“吴应义先生面带笑容,娓娓道来。

  后来,在“打造高精尖”发展理念的主导下,正润机械推出一系列精品机械,其中RB6040全自动成盒机是制作高档精品天地盖纸盒的最佳设备,设备采用PLC可编程序控制器、光电跟踪系统、液压气动系统、触摸屏人机界面,实现自动送面纸、面纸上胶、纸板自动输送、纸板成型贴四角、定位贴合、纸盒成型等动作一次性完成,整机生产全自动联机动作,生产效率比传统工艺制作提高了三十多倍,上市以来赢得了积极的市场反响与诸多用户的肯定、赞许。

正润零配件车间

  如今,温州正润机械拥有多项发明专利和多项实用新型专利,成为印刷机械设备国家标准制定单位,是在同行业中具有标杆意义的品牌企业。

  不止正润如此,温州印机制造企业在产品线划分、定位上下起了功夫,涌现出华岳、华威天岑、劲豹、炜冈等一系列产品专而精、品牌响亮的优秀企业。

  灵活应对 创新发展为正润布置发展新格局

  “产品要不断创新,企业如果只靠老产品是不行的。”吴应义说。

  “现在行业里在流行一句话:创新看温州。因为几年以前,大家都比较喜欢做标准化的产品,但现在都喜欢做个性化的产品,就拿温州地区来说,也许一家很小规模的企业都有5、6项专利。以前只是拷贝,现在更懂得合作,在技术基础上升级、改进,不断引进国外先进技术,实现创新发展。”

  针对一些市场反应已经非常好的产品系列,正润仍然在不断的收集市场、用户的反馈信息,在核心技术上进行升级,产品设计优化和提升生产速度,在产品的性能与产能尝试不断提升、突破,比如有一款封面机,正润做了评估与优化后,速度提升到36个每分钟,再次刷新了生产速度。创新理念使得温州正润以高性价比的性能,提高和强化了市场竞争力。

  吴应义说:“我们都知道劳斯莱斯是做汽车的,但它最赚钱的是发动机,波音飞机的发动机都是劳斯莱斯提供的。印刷机械的产品也一样,很多设备外在看来悬殊不大,但机器内部蕴含的企业文化以及零部件加工铸造等却有异曲同工之妙。

很多零配件都是由正润自己铸造

  一台大型的机器有大约上万个零配件,正润机械在配件制度上,首先选择有良好业界影响品牌配件外,还有超过2000个零件,由正润技术团队自主研发、生产,同时建立了业内最领先、高效的配件管理中心。在配件服务方面,正润机械率先实施了通配和编码这两项高成本、复杂的生产与管理,大大的缩短售后配件检索时间,简化了机器与机器之间的配件通用,提升用户售后服务的效率,降低用户成本。

正润市场部黄曦女士向记者展示零件的精度

  细节是创新的一个体现点,所以正润在生产设备、售后服务上的投入,是业内最高的。他们追求的是将细节做到极致,以此铸造更卓越的产品品质、和创新而高效的服务体系。

  逆风而上 选择一场好的展会很重要

  谈及当前市场经济形势的低靡与严峻,在吴应义看来,正是经济越不好越有利于行业洗牌。他说:”我们要有行业自律性,不做恶性的低价竞争,当一个产品应该卖40万的时候现在只卖20万,靠的是什么?这只能倒逼企业压缩成本,坚持品质的必然亏损、没有自律精神的劣币驱逐良币。我觉得经济越不好越利于行业洗牌,市场就应让市场规律去决定,有一些品牌的沉淀,优胜劣汰,更有利于行业健康发展。“

  与前些年相比,如今的温州品牌更成熟、更有实力。随着全国首个印刷机械标准化实验与推广示范区、示范基地正式落户温州平阳,让更多行业人士逐渐意识到温州品牌的实质改变。对于企业的市场战略,越来越多的企业认识到参加国内外大型行业展会变得十分重要。

  “选择一场好的展会非常重要。”吴应义说,”在国际上,我们主要参加德鲁巴展会,国内展会则非常重视Print China,正润从2001年开始就参加Print China、2008年就参加德鲁巴印刷展,在当时,我们是为数不多的中国企业,但这次参展奠定了我们海外市场影响力,许多海外用户的合作一直持续到现在。所以,2016年的德鲁巴,正润仍然会前去参展。”

  对于即将开幕的德鲁巴展会,温州正润将在德国杜塞尔多夫展览中心展示全自动天地盖制盒机(伺服)、全自动封面机(异型)以及全自动纸板拼盒机(有效减少资源浪费)。

  “现在同质化的展会太多,因为网络与交通的提升,展会让整个地球变成一个村落。我们参加展会,希望用户能够通过这个平台看到日新月异的中国品牌文化与发展精神,同时,通过正润的机器展开与世界的对话,告诉他们,正润可以为他们创造更多价值。这也是我们要表达的想法之一。”正润市场部负责人黄曦女士说道。

  “为用户创造更多价值”,这是多年来正润机械为之不断开拓、创新的目标,也是企业发展的主导思想。正是这种思想,成就了正润,成为逆势而上、引领业界的国内印机品牌企业。

  纵观国内印机制造市场,有正润这样追求卓越、锐意进取的品牌企业,温州品牌高端化、继而走向世界是必然趋势。希望能有更多诸如正润、劲豹、炜冈、华岳等这样的品牌企业出现,带动“温州制造”在全国乃至世界印刷机械制造行业里竞技、领跑!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息