潘晓东:如何推动并优化绿色印刷技术

发布时间:2016-03-10 10:51    来源:科印传媒
 

关键词:潘晓东 教材质量 绿色标准

摘要:推行绿色印刷已有三年,中国印刷技术协会表示,截至2013年8月底,全国307家印刷企业通过了环境标志认证,京苏沪浙粤五省市排在前五,这既符合沿海地区印刷业较为发达的现状,也与印刷大省、大城市应该在发展绿色印刷中承担起引领作用的社会责任相吻合。
  推行绿色印刷已有三年,中国印刷技术协会表示,截至2013年8月底,全国307家印刷企业通过了环境标志认证,京苏沪浙粤五省市排在前五,这既符合沿海地区印刷业较为发达的现状,也与印刷大省、大城市应该在发展绿色印刷中承担起引领作用的社会责任相吻合。

  虽如此,在第一个有关平版印刷的绿色标准(2011年3月)出台两年半的时间里,仅有300家左右企业通过认证,与政府有关部门提出的“‘十二五’期末,基本建立绿色环保印刷体系,力争绿色印刷企业数量占到我国印刷企业总数的30%的目标还相差甚远。

  疑问与现实

  伴随着人们环保意识的增强,绿色印刷呼声渐高。但必须指出的是,印刷毕竟与相关生产设备与耗材联系紧密,从设备及原辅材料制造的源头抓起比以印刷来倒逼这些上游企业走绿色环保的道路要来得实在。事实上,眼下印刷行业的低利润也在一定程度上牵制了一些上游产业的发展,无论是油墨还是PS版、CTP版,虽然生产成本上升了,但提价的可能性都很小,只能在颇为艰难的生存环境中苦苦挣扎。

  早在推进绿色印刷工作起步之时,笔者指出:成功的关键在于解决谁来埋单这个问题。因为推进绿色印刷势必带来生产用耗材原有配方的改变,生产成本的提高,在印刷业劳动力成本持续上升、获利能力不断减弱的背景下,要求印刷厂全盘扛起这块成本、自我消化是比较困难的。“既要马儿好,又要马儿不吃草”只能是一种不切实际的奢望,迄今为止,这一问题似乎并没有得到根本解决。有些地方政府能够对绿色印刷认证与绿色印刷产品给予一定额度的补贴或奖励,对企业来说当然是大好事,至少也属于聊补无米之炊,证明了政府支持发展绿色印刷的态度,但只要终极消费者不能自愿地为绿色印刷带来的新增成本埋单,企业恐怕就难以为继,整个绿色印刷的推进工作或将受阻,因为生存于社会的企业毕竟以获利为最终目的。

  在推进绿色印刷的过程中,政府有关部门将中小学教科书、政府采购项目、食品与药品包装作为重点,这无疑是正确的,既体现了政府的政策导向,也是把关系到青少年与人民身体健康的产品放在绿色印刷的最重要位置。

  据新闻报道称,自2013年秋季教材起,“上海率先对全市中小学教科书实现绿色印刷全覆盖”,从实际执行情况看,无论是政府主管部门还是承印企业都对执行这一政策十分认真。由于承印教材企业的相对集中,加之这些企业从上到下思想上的高度重视,在秋季教材发至所有学生手中以后,对教材质量的投诉是历年来最低的,这也让这些辛勤工作了一段时间的印刷企业感到欣慰。

  也是从今年秋季教材开始,上海市财政拿出一定资金对按照绿色印刷标准完成教科书印刷的企业实行每纸令20元的奖励。在强调绿色印刷三年以后,因为按照绿色印刷标准承印教科书,能够在正常印刷工价外再得到一块收益对印刷厂来说也确实是喜出望外,这毕竟是对新增成本的一种补偿,也是政府对推动绿色印刷在工价上讲了数年后的一次真实兑现,对深入推进绿色印刷会起到示范与鼓励的作用。
(责编:)

煤炭工业协会:行业经济运行保稳成关键

 “当前正处于疫情防控关键期,做好能源供应保障工作意义重大。各煤炭企业要按照国家能源局《关于做好疫情防控期间煤炭供应保障有关工作的通知》工作部署要求,统筹做好疫情应对和煤炭保供、稳价工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的能源支撑。”在2月21日煤炭经济运行分析视频会议上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会向各地煤炭企业发出号召。