正文
字体:    

两会之声:制造业要实现“有效供给” 工业4.0再等等(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-03-04 10:47:36  来源:南方日报


全国政协委员、玖龙纸业有限公司董事长张茵3日接受专访。”张茵说,走进厂区看到员工们的微笑,自己感觉非常幸福,“产品质量提升、企业竞争力更高,招留用优秀人才也更容易”。
    全国政协委员、玖龙纸业有限公司董事长张茵3日接受专访。

  她说,此次两会自己最关注的是供给侧结构性改革与制造业的转型发展。

  “如果我们的制造业能实现有效供给,把13亿人规模的消费者留在国内,那发展潜力是巨大的。”张茵说,要实现优质供给,最要紧的就是全面实现信息化、自动化和智能化。

  今年,她的提案继续关注这一话题。她说制造业创新发展、全面提升、迈向“工业4.0”需要一段时间,在这个过渡期中为了稳定就业,建议国家对“环保达标、有助于解决就业”的加工制造企业给予政策支持,真正达到供给侧结构性改革要求的提升目标,实现产业升级。

  宁可少要产量

  也要提高质量
  
  张茵说,迈进“工业4.0”的过程中,需要大量的资金投入,但从长远来看,这是企业自身要持续生存下去的必要条件,因此需要政府部门给予更多支持鼓励。以玖龙纸业为例,目前企业正对标德国进行信息化、自动化与智能化改造,预计在5年内,仅东莞基地投入就达数亿元。“改造不仅能对质量和产能进行全面提升,也能减轻员工的工作强度、改善工作环境,从企业长久来看是非常值得的。现在就是宁可少要产量,也要提高质量。”

  “国家强调供给侧结构性改革,这就要求我们制造业提供有质量的供给。”张茵认为,供给侧结构性改革从生产的角度就是要提高技术含量与产品质量,制造企业可以通过转型升级抓住这一机遇,顺应消费升级的潮流,不断升级产品质量和服务,打造知名品牌。
  



制造业升级保证质量
  

  细分支持政策

  帮助企业过渡
  
  张茵说,从目前来看,制造业正处于转型升级过渡的关键时期,为了使企业更加平稳地度过,使就业更加稳定,建议国家相关政策进一步细分类别,更好地精准发力。

  “自动化、智能化改造不是减少人力,而是解放人力,是提高质量、提升产量,改善清洁文明生产,给员工更好的工作环境,把员工从繁重、重复性的工作中解脱出来。”张茵说。

  张茵说,这两年企业不惜代价推动设备改造、技术创新,“这样减少了员工的劳动强度,也让员工看到产品更有希望。”张茵说,走进厂区看到员工们的微笑,自己感觉非常幸福,“产品质量提升、企业竞争力更高,招留用优秀人才也更容易”。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息