正文
字体:    

新三板印刷智能制造第一股领走“智能印刷4.0”时代

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-11-06 11:09:14  来源:21cn


近日,国家制造强国建设战略咨询委员会在京发布《重点领域技术路线图(2015版)》,这是《中国制造2025》全面落实的一项重要举措,加快推进了制造强国建设进程。
  近日,国家制造强国建设战略咨询委员会在京发布《重点领域技术路线图(2015版)》,这是《中国制造2025》全面落实的一项重要举措,加快推进了制造强国建设进程。

  随着《中国制造2025》进程日渐清晰,如何拥抱工业4.0成为行业的新议题。作为新三板印刷业智能制造的第一股——有福科技,率先展开了转型路径的探索,并取得了显著成果。公告显示,有福科技将于今年12月建成投产集“研发、生产、自动化分拣、物流配送中心、培训教育”五项功能于一体的智能化产业基地。

  “作为数字快印的领先者,开创智能印制的4.0时代是我们刻不容缓的使命!“有福科技董事长姚宏兵说,”新基地投产后将是全国规模领先的数字智能印刷和创新基地。”

  有福科技正加速拥抱工业4.0:一方面是完成自身的发展转型,实现数字印刷与工业4.0的融合;一方面助力珠三角制造业智能化升级,目前,其工业配套印刷产品的生产周期已从三天缩短至两小时,让制造企业在这一环节实现了按需定制和零库存。

  “作为中国GDP贡献排位前15的包装印刷工业,国家战略的“中国制造2025”毋庸置疑会加速印刷行业往互联网、信息物理系统(CPS)、智能生产等方向快速发展,印刷工业4.0就是业务网络化、管理信息化、生产自动化。“有福科技副总经理孙国永这样阐述他对印刷工业4.0的看法。

  为实现业务网络化,满足市场定制化需求,有福科技投入3000多万元建立有福网和云印刷两大网络交易平台及个性化DIY系统,研发了1000多款个性化产品,用户所需产品的个性化设计通过自主选择免费模版即可完成,这使纯个性化定制向标准化发展。同时电商平台实现了业务网络化,消除传统门店地理空间上的限制,扩大了企业的经营范围,使分散在门店的个性化需求得到了集中,实现了个性化定制的批量生产,解决了个性化定制印品成本高这一根本问题,满足了市场的个性化需求。

  实现管理信息化有福科技拥有良好的基础——具有自主知识产权的“天意ERP系统”,研发团队只需“升级”ERP系统,建立信息物理系统(CPS),将原辅材料、订单信息、制程物品、运输交货、客户服务和操作管理人员进行互联,使管理有关的信息流是即时动态的,透明的,没有信息盲区,所有信息随时随地都在掌控之中。内部将生产过程透明化,部门高度协同,紧密配合,生产效率最大化,生产浪费最小化。最终实现管理信息化,推动制造业向智能化转型。

  实现了管理的信息化,有福科技又着眼于生产的自动化,即将投产的广州智能化产业基地引进了全球技术领先的数字印刷系统和智能配套设备40多套,全力往智能印刷方向发展,未来员工在生产过程中所扮演的角色更多的是生产指令的组织者和计划变更的协调者,生产任务由软件系统和自动化的装置来执行。产业基地的自动化分拣中心使订单可以通过IT技术手段获取并进行智能化分析处理,自动在ERP系统下单、合并同工艺订单、排单生产。而物流配送中心通过自建物流和第三方物流相结合,实现同城4小时内送达的快速配送服务。除了广州,智能化产业基地未来将在全国铺展开来。

  有福科技通过一系列的改革举措,实现网络与信息物理系统(CPS)的融合,同时采用智能制造设备,减少过程浪费和人力干预,最终建立起高度灵活的个性化和数字化的产品与服务的生产模式,开创了“智能印刷4.0”时代,走在行业发展的前沿。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息