云印刷系列报告三:美国经验看中国云印刷

发布时间:2015-08-03 09:56    来源:研报
 

关键词:云印刷 印刷市场 中国云印刷

摘要:云印刷龙头独领风骚:在美国印刷行业增速持续放缓的背景下,云印刷凭借模式上的优势实现快速增长,云印刷龙头Vistaprint和Shutterfly过去十年营收年均增速分别为36%、34%。
  云印刷龙头独领风骚:在美国印刷行业增速持续放缓的背景下,云印刷凭借模式上的优势实现快速增长,云印刷龙头Vistaprint和Shutterfly过去十年营收年均增速分别为36%、34%。

  1)云印刷解决行业痛点在于避免高昂的流通成本:许多消费者和小企业由于单次印刷金额小导致只能通过流通成本很高的图文店采购,云印刷通过互联网模式可将节约下来的流通成本让利于消费者。

  2)2000-09年美国云印刷在商业印刷产值占比从3%上升至15%,2014年估计达到30%,行业占比提升是云印刷快速增长的主要原因。

  Vistaprint-服务小微企业的跨国云印刷龙头:基于“免费名片”销售政策以及多渠道市场推广加上战略合作,Vistaprint实现了快速发展,在规模发展到一定阶段之后,公司外延战略主要基于跨地区扩张和提高产品服务能力,2014年营收12.7亿美元,客户数1670万个。

  Shutterfly-围绕照片,满足个人印刷需求:公司通过不断完善和更新免费高质量储存云服务,持续扩大用户规模,根据公司规划实现品牌整合、开发新产品以及拓展移动端。2014年营收9.2亿美元,客户数921万人,订单数2177万个。

  美国经验启示-中国云印刷市场空间大,模式优势造就互联网新龙头:由于云印刷能够较好解决印刷行业痛点,据测算中国潜在云印刷市场规模约千亿级别,考虑到目前国内云印刷正处于成长期的初期,这给予具有竞争力的企业较好的先发优势;此外,由于云印刷的业务特点,管理和规模是其明显的竞争壁垒,确保云印刷龙头的快速成长。

  投资建议:首选潜在云印刷龙头东风股份。我们认为,市场尚未充分认识到东风股份在云印刷领域的明显优势,一方面公司通过与香港云印刷龙头Eprint合作将快速获取实践经验并缩短培育期,此外公司充裕的现金流将为公司开展云印刷业务提供有利支持,竞争优势明显。建议买入。

  风险提示:传统印刷行业竞争过于激烈,大众接受云印刷模式的观念低于预期
(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。