包装饮用水新国标实施 水包装市场面临大洗牌

发布时间:2015-05-26 10:07    来源:《解放日报》
 

关键词:新国标 包装饮用水 洗牌

摘要: 5月24日,随着《食品安全国家标准包装饮用水》的施行,市面上叫法琳琅满目的包装饮用水开始“返璞归真”,除了天然矿泉水之外,在售的包装饮用水只能分为饮用纯净水和其他饮用水两类。这意味着,厂商不得以水以外的一种或若干种成分来命名包装饮用水,过去那些“活化水”、“小分子团水”、“功能水”、“能量水”等不科学的名字将不能再出现在包装饮用水的外包装标签上,类似“蒸馏水”、“矿物质水”、“富氧水”这样的名字也将退出市场。
  ■新国标分清了包装饮用水和饮用天然矿泉水的界限

  ■压缩品牌厂商靠各种“概念水”来抬高价格的空间

  ■厂商换包装将有大半年过渡期,明年“老包装”饮用水彻底下架

  5月24日,随着《食品安全国家标准包装饮用水》的施行,市面上叫法琳琅满目的包装饮用水开始“返璞归真”,除了天然矿泉水之外,在售的包装饮用水只能分为饮用纯净水和其他饮用水两类。这意味着,厂商不得以水以外的一种或若干种成分来命名包装饮用水,过去那些“活化水”、“小分子团水”、“功能水”、“能量水”等不科学的名字将不能再出现在包装饮用水的外包装标签上,类似“蒸馏水”、“矿物质水”、“富氧水”这样的名字也将退出市场。

  据了解,包装饮用水中一般会添加硫酸镁、硫酸锌、氯化钙、氯化钾等食品添加剂,用于调节口味。新国标要求当包装饮用水中添加食品添加剂时,应在产品名称的邻近位置标示“添加食品添加剂用于调节口味”等类似字样。由此可避免人为加入矿物质的所谓“矿物质水”与真正天然的矿泉水发生混淆。

  记者走访了上海一些超市和商店,发现一些品牌的包装饮用水出现了两种包装。比如某品牌的畅销“矿物质水”,已经更名为“包装饮用水”,和一旁老包装的“矿物质水”并列在货架上。华联超市的相关负责人告诉记者,许多厂商已经获悉并开始贯彻实施新国标,最近正在与超市方面进行协调。据悉,之所以会出现新老包装并存的现象,是因为新国标规定,厂商在明年1月1日之前要对其产品名称进行更新,如果添加食品添加剂用于调节口味,还必须在产品名称附近标示出来,这等于给厂商更换包装留了大半年的过渡期。也就是说,在2016年1月1日之前已经生产的“老包装”包装饮用水可以继续销售,而明年起,“老包装”的包装饮用水将从货架上彻底绝迹。

  业内人士指出,新国标分清了包装饮用水和饮用天然矿泉水的界限,也压缩了品牌厂商靠各种“概念水”来抬高价格的空间。预计今年下半年,包装饮用水市场将迎来激烈的洗牌。
(责编:)

煤炭工业协会:行业经济运行保稳成关键

 “当前正处于疫情防控关键期,做好能源供应保障工作意义重大。各煤炭企业要按照国家能源局《关于做好疫情防控期间煤炭供应保障有关工作的通知》工作部署要求,统筹做好疫情应对和煤炭保供、稳价工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的能源支撑。”在2月21日煤炭经济运行分析视频会议上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会向各地煤炭企业发出号召。