正文
字体:    

2014标签行业年度关键词之一:防伪

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-02-06 11:49:12  来源:标签技术


关键词: 魅族    PIRA    标签印刷    NFC    wifi    会议   

2014这一年,防伪标签算是行业内比较活跃的一个领域。
   2014这一年,防伪标签算是行业内比较活跃的一个领域。

  1、被看好的防伪需求

  市场研究机构PIRA的调查报告显示,因假冒品催生的全球品牌保护市场规模到2018年将达37.8亿美元,较2008年的17.1亿美元增长121%,年平均增长率为10.2%。另一组医药领域的数据显示,每年全球有超过70万人死于假药。

  这一切,既给防伪标签带来了机遇,也对防伪标签的技术门槛提出了更高的要求。

  一些供应商和标签印刷企业也已经嗅到了防伪标签市场的巨大潜力。

  2014年,我们在对日化这一细分领域的市场情况进行扫描时,专门采访了艾利丹尼森大中华区日化市场经理路洋谊女士。

  “日化行业未来几年有哪些值得标签印刷企业关注的发展趋势?”

  “日化行业未来会对防伪、防开启功能提出更多要求。”这是路洋谊女士的答案之一。对此,路洋谊女士解释道:“日化产品尤其是大牌洗衣液、洗发水的造假现象持续存在,所以越来越多的日化企业在追求标签的防伪功能。标签的防伪功能主要通过几个形式体现:加印二维码防伪、利用特殊印刷工艺或标签材料的特殊性进行防伪。”

  当被问及“这几年有哪些值得关注的、与标签有关的变化”时,广州市美祺印刷有限公司总经理张宇忠提到了“防伪需求日益高涨”这个现象。张宇忠表示:“为了防止假冒、仿造、窜货行为对公司品牌和渠道造成的恶劣影响,从洗发水到药品,从润滑油到保健品的各个品类,行业知名的品牌商都开始发起了针对性的反击。”

  温州豪格防伪科技有限公司总经理夏黄芳也有类似的看法,“因为现在越来越多的客户开始注重商品防伪和质量追溯,标签在这个过程中发挥了很大的作用,因此市场需求量还是比较大的。”

  2、玩转防伪标签

  温州豪格防伪科技有限公司在产品创新方面一直坚持比较大的投入。比如在防伪方面,温州豪格早就可以将二维码、监管码、流水号、可变图形等数据信息加赋在标签上,也能利用纳米、版纹、温变、缩微、点读、UV隐性等技术对标签进行防伪。

  在2014“太阳杯”亚洲标签大奖角逐中,温州豪格以“古越龙山防伪酒标”荣获智能防伪类金奖,这枚标签也在世界标签大奖评审中脱颖而出,荣获了组合印刷线条+加网类优秀标签奖。

  “古越龙山防伪酒标”可以说是对多种先进防伪工艺的综合应用,它运用到了纽索团花、防伪暗记、手感防伪和彩色可变二维码与隐性可变码对应,再加纳米颗粒防伪,背面揭开留底对应正面的号码,结合后道印刷工艺,具有个性化多重防伪的独特性,不易被复制与仿冒。

  印刷时,先凸版印刷+冷烫,再用数码印刷机套印正面彩色可变二维码、印刷背面可变彩色码(号码与正面对应),之后用卷筒丝网印刷覆盖刮刮银,最后模切刀花成型。

  3、防伪标签之外

  在这个谁都不能置身事外的互联网时代,你会发现一些立足于传统印刷的标签企业也开始“触网”,“标签+数据后台”共同打造的防伪模式在未来也许不会是个案。

  除此之外,该修炼的内功企业还需要继续下去,与其将精力放在“价格战”上,不如坚持产品创新,提供“和别人不一样的产品和技术”,对于技术壁垒要求较高的防伪领域,企业更需要坚守这个原则。

  同时,我们也不妨将眼光放得更远,比如关注下智能标签,这种升级版的防伪标签集结着更多的特殊性与智慧。

  伴随科技的发展、智能手机的普及,特别是年轻一代的消费群体,会愿意体验更多智能带来的生活便捷,一些品牌商已在智能标签领域率先进行了有益的探索。

  在推出小米手机、小米盒子等产品之后,小米公司2014年初再推另一力作——NFC标签碰碰贴。

  据悉,这款NFC标签碰碰贴采用全铝天线圈,厚度超薄,可以贴在任意平面甚至曲面上。通过搭配的APP,用户可以通过这款新型标签快速实现手机模式的切换、快速模式的设定等,功能丰富,增强了可玩性。不过,实现这一功能的前提,就是手机必须支持NFC模式。

  没过多久,魅族NFC标签也正式上市。该套标签共有6枚,预设有睡眠、名片、会议、驾驶、WiFi、自定义6种模式,适合魅族带有NFC功能的机型使用,用户只需在“设置-网络”中开启NFC,用手机后背轻碰标签,即可读取标签里面的内容,打开自己想要的功能。

  比如,将“会议”标签贴在会议室门口,进入会议室的人只需将手机轻碰标签,手机将自动进入静音模式,免除打扰;将“WiFi”标签贴在客厅茶几上,来访的朋友不用输入繁琐的密码就能连接室内WiFi……

  你很难想象,未来,方寸大小的标签究竟还潜藏着多少可能性。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息