汇源印刷吕俊强:茶味人生(附图)

发布时间:2015-01-30 11:20    来源:正润机械
 

关键词:空港经济区 书壳 印后加工设备 生普 印刷产业 印刷市场

摘要:2014年11月26日,天津市汇源印刷有限公司(以下简称汇源印刷)贵宾室内,茶香袅袅。从茶气浓郁、略带苦涩的生普,到入口清香甘甜的金骏眉,及至最后沁人心脾的高山香茶,茶品的更换恰与董事长吕俊强20年经营心路相映,由苦及甜,回味无穷。
  2014年11月26日,天津市汇源印刷有限公司(以下简称汇源印刷)贵宾室内,茶香袅袅。从茶气浓郁、略带苦涩的生普,到入口清香甘甜的金骏眉,及至最后沁人心脾的高山香茶,茶品的更换恰与董事长吕俊强20年经营心路相映,由苦及甜,回味无穷。


  一行四人,在品茶,也在品人生。

  生普:苦涩·创业艰辛

  喜欢喝茶的吕俊强骨子里有那么一股淡然,生性低调内敛的他极少接触媒体,因而现有资料中对汇源印刷及吕俊强本人的介绍寥寥无几。为数不多的几条信息是,上世纪90年代初,刚刚大学毕业的他只身前往深圳,进入如火如荼的印刷行业,4年后回到天津,1997年创办汇源印刷,以一台二手四开双色机起家,十年磨一剑,最终打造了如今国内知名的现代化专业印刷企业。

  仿佛一切都是水到渠成,既有想法又有胆识的人赶上了好时机,乘着时代发展的高速列车,轻而易举地实现了自己出人头地的梦想。事实果真如此?

  其实,吕俊强的深圳生活开始得并不顺利。虽然初到深圳便进入发展红火的印刷行业,但此前的他从未接触过印刷,入职的印厂也尚在筹备阶段。由于是港资企业,工厂的经营手续办理起来十分复杂。跑批文、办执照、买设备、海关备案……吕俊强与其他几名同事一起,用了近1年时间最终完成了工厂筹建的全部工作。“当时压力特别大,什么都不懂,很多东西连听都没听过,筹备期甚至连工资都没有。”回忆起那段岁月,吕俊强感慨万千。“不过这段经历带给我的收获还是很大的。后来当我们自己建厂的时候,各种流程手续都已经驾轻就熟,完全没有畏难情绪。”

  新工厂投产后,吕俊强主要负责销售业务。这期间,他真正见识了珠三角印刷行业的火爆。“每年两季广交会,提前一个月,单子就做不完了。15号广交会开始,展会持续半个月,甚至到30号我们还在陆续送货。”虽已时隔多年,但当时火热的场景却依然历历在目。

  1995年,吕俊强回到天津,开始了创业生涯。谈到创业动机,吕俊强笑言,“看到身边有朋友回到北方发展,做得相当不错,我也想试一把;万一成功,也能改善生活了。”

  不过,如果因此将他视为“机会主义者”,那便大错特错了。吕俊强的这一决定,自有其深思熟虑。虽然当时北方印刷市场的订单多流向南方,但在他看来,南北方在印刷上的差距并不大,主要问题在于制版。上世纪90年代中期,随着桌面出版系统的推广使用,南北方在制版领域的差距逐渐缩小,为截留北方印刷订单提供了技术支撑;加之客户对时效性的要求越来越高,吕俊强相信,北方印刷市场空间将被极大释放。利用天津的区位优势,他决心在这里大干一场。

  汇源印刷创办之初,正值国内印刷行业快速发展的黄金时期。“要想发,干印刷”描绘的就是当时的红火景象。吕俊强说,其实这句顺口溜后面还有一句话,叫“干了印刷,累死俩仨”。从商务印刷起步,承接设计公司、广告公司订单,每天工作16小时以上,累了就打地铺睡上一觉,这就是吕俊强创业初期的生活。后来曾有朋友表示也想做印刷试试,体味过其中辛劳的他婉言相劝,“干印刷,太辛苦了。”

  如今的汇源印刷,坐落于天津空港经济区。公司占地3万平方米,拥有先进的印前制作、彩色印刷、印后加工设备,主要为食品、医药、电子客户提供包装印刷服务,是当地一家拥有精细化经营理念、现代化管理机制、国际化先进设备的专业印刷企业。2011年以来,公司先后在张家口、衡水建厂;至2013年底,销售总产值已达4.5亿元。

  “苦能回甘、涩能生津”,这是优质生普的口感,也是吕俊强的心声。

  金骏眉:绵顺·未雨绸缪

  慕容雪村在小说《天堂向左,深圳向右》中曾写道,“如果你爱他,送他去深圳,他可能会发财。”对于吕俊强而言,4年的深圳生活的确是一笔莫大的财富。随着交流的深入,你会发现,对于深圳,他有着很深的情愫。因为在那里,吕俊强不仅掌握了企业筹建的全部流程、与印刷结下了不解之缘,更重要的是,珠三角印刷产业的先进水平打开了他的视野,使他对产业发展始终保持前瞻性。因此,汇源印刷虽然身在天津,但他始终以珠三角企业为对标,超前思考、从容发展、绝不自满。

  汇源印刷成立伊始,吕俊强便提出“和时间赛跑”“加快发展”的口号。“当时我就有一种感觉,南方的印厂早晚要进入北方,而且间隔时间不会很长。所以汇源一定要把握住这个窗口期,尽可能地发展壮大。”

  快速发展同样要有人力、物力的支撑,在这两个方面,吕俊强也毫不含糊。如今,在全国范围内进行人才招聘已经非常普遍,但在上世纪末,这种情况并不多见。为吸纳具有丰富经验的技术、管理人才,吕俊强打破地域限制,广发英雄帖,尤其重视具有珠三角印企从业经验的人员,高薪聘请,从而组建了一支精英团队。在物力方面,他注重设备引进。公司成立第二年,即添置一台二手对开四色机;2001年更是引进2台德国全新印刷设备,这一举动在天津堪称首例,其发展的决心和大手笔可见一斑。

  时代的发展最终证明吕俊强的预见是对的。2006年以来,伴随着成本的上升、出口政策和国际贸易环境的变化,南企北上的现象日益突出,知名企业如当纳利、裕同、劲嘉、虎彩等纷纷掘金北方市场,竞争浪潮席卷而来。此时的汇源印刷,历经十年发展,无论从管理模式、生产能力还是经营业绩上都已开始走向成熟,成为国内具有相当知名度和竞争实力的印刷企业。也正是在这一年,汇源印刷入驻现在的空港经济区,翻开了发展的新篇章。

  “心灵鸡汤里常说‘N e v e rtoo late’(永远不晚),但实际上,如果对于即将发生的事情当下才去思考,那其实已经晚了。今天能不过得去,取决于之前有没有做准备。没有做准备就会非常痛苦;有所准备,不是不痛苦,只是更容易,或者活下来的可能性更大一些。”居安思危的吕俊强总是这样,习惯于多想一些。

  多想一些的另一个好处表现在公司包装印刷业务的风生水起上。众所周知,汇源印刷以商务印刷起家,那么它是如何实现向包装印刷的成功转型的?

  据吕俊强介绍,2001年购买2台新设备后,公司产能迅速提升,商务印刷活件已不足以支撑生产需求。为此,汇源印刷重新规划,提出“不做世界500强企业,就做世界500强的一部分”的发展方向,将自己定位为大公司供应链中的一环。

  “从那以后我们就开始面向直接客户,只要是客户发来的业务,我们不分品类,什么都做。后来随着客户对包装的日渐重视,我们的包装业务也就逐渐增加,经过几年的发展慢慢成为主营业务。”在吕俊强看来,汇源印刷从未刻意向包装转型,只是在明确了自身定位后,顺理成章地完成了这一跨越。

  近两年宏观经济疲软,行业发展不甚景气,汇源印刷也明显受到了一些影响。但从吕俊强的话语中,你很难听到他的抱怨或无奈。因为在他看来,接受不能改变的,努力改变能够改变的,勤练内功,这才是最重要的。

  汇源印刷首先希望提升的,是研发能力,这被吕俊强视为公司的核心竞争力。事实上,在这一方面,汇源印刷已经取得了一些成绩。公司设有专门的研发设计部门,作为增值服务中的一项,每年为客户做新品提案。2013年,汇源印刷从20余家包装印刷企业中脱颖而出,成为某乳制品生产企业最主要的提案商。

  运营能力同样是吕俊强关注的重点。早在2004年,汇源印刷便主动完成了ISO9001的认证。“当时我们提出,证拿到与否不重要,重要的是准备过程中对公司经营带来的改善。”2011年,吕俊强还特地从韩国请来专家,对生产流程进行全面梳理,加强设备的系统化程度,帮助企业实现生产革新。短短3年时间,汇源印刷的仓库面积由最初的5000平方米缩减到现在的3000平方米,员工人数基本稳定,营业规模翻了一番,产品品质稳定性也获得进一步提升。今年6月,汇源印刷的《印前印刷智能物流生产一体化系统》获得2014天津市“科技小巨人”领军企业重大科技创新项目立项。在政府的支持下,汇源印刷将为提高运营能力继续探索。

  回顾汇源印刷的发展历程,你会发现,“自觉”是这家公司的一个显著特质。因为清晰地知道优秀印企的实力和能力,汇源印刷一刻也不敢懈怠。自觉提升生产能力、自觉提高运营效率、自觉提升管理水平、自觉拓展业务领域……在每一个你想象得到或无法想象到的领域,它都自觉地努力着。“凡事预则立,不预则废”,风口浪尖中的稳健增长,正是对它最好的回馈。

  高山香茶:幽香·人的价值

  在汇源印刷,“成为社会尊重的世界顶级印刷企业”是人尽皆知的企业远景。他人可能首先将目光锁定于“世界顶级印刷企业”,但吕俊强却更看重“社会尊重”这一定语。

  成为“社会尊重”的企业,吕俊强认为关键还是“对人的态度”,他希望可以将汇源印刷打造成一家能“育人”的公司。“仅仅通过课堂教学是无法实现‘育人’这一目标的,还必须有一个提供实践活动的道场,这样人的行为、思维才能发生改变。我希望汇源就是这样的地方。”吕俊强强调。

  他甚至将这一主张延伸到对设备的选择上。采访前一天,汇源印刷刚刚从温州正润机械有限公司购买了5台全自动印后设备。虽然2012年二者才初次建立联系,但这家温州设备制造企业强烈的技术创新愿望和一心做好产品的专注精神与汇源印刷所倡导的理念不谋而合,合作由此顺利展开。

  全自动印后设备是近年正润的研发重点。在刚刚结束的2014中国国际全印展上,正润不仅展出了RB6040、RB420、CM540A、CX420等畅销机型, 更首次推出了RB185全自动纸盒成型机及HCM390全自动高速书壳机两款新产品,其中,HCM390全自动高速书壳机的最高速度可达每分钟65个。展会期间,吕俊强也曾亲临正润展位,感受这一中国印后品牌的魅力。

不过,于汇源印刷而言,提高自动化水平、降低人力成本固然是好事,但仍然处于次要位置,吕俊强真正想要做的,是“打造印刷车间里的白领”。“相对而言,印刷企业员工的文化层次是比较低的。但他们工作职责的重要性并未因此降低。怎样才能让那些具备一定素质的大专甚至本科毕业生愿意去做这个蓝领工作?与正润合作,引进全自动设备,正是方法之一。汇源印刷致力于能够通过日常管理的每个环节体现出我们对人的尊重,以此来感染员工。”

吕俊强是这么说的,也是这么做的。在汇源印刷,景致最好的一处当属员工食堂。这里三面落地窗环绕,外部景色尽收眼底。春看万物复苏,夏听鸟叫蛙鸣,秋观层林尽染,冬赏素裹银装。“当初做规划的时候我们就考虑到,工人每天在车间工作,很难接触到阳光,因此我们就希望利用短暂的午休时间,让他们尽情拥抱大自然。”

当然,如果将吕俊强的“尊重员工”与“纵容员工”划等号,那也是大错特错。在这里,你会看到他对下属的严格要求,也会发现他本人的以身作则;在这里,你能清楚地看到,那些写在纸上、被很多人视为很虚的“价值观”“发展理念”,真的被吕俊强认真践行、倡导。“整个团队的氛围就是人才发展的土壤,先把土壤养好,才能真正长出好的东西。”

在汇源印刷的贵宾室中,大大小小的茶罐错落有致。但吕俊强说,自己还是最爱喝生普,那种苦尽甘来的感觉,令人难忘。这不由得令人想起汇源印刷宣传册中经常被提起的那段话:“一个执着的行者,为自己设定目标,并以无比的坚韧和信念,在征途上一路前行。汇源印刷公司对其事业上的追求就像是这样一位行者,他在行进中洞察,在触摸中感悟,用自己的努力,艰难地、一点一点地向那完美的端点靠近,却永远不能抵及。因为那完美的标准亦在不断的动态更新中。正所谓,行者无疆。”

这就是吕俊强,怀抱理想主义,永远居安思危。几许苦涩,几许甘甜,又复平淡。茶味使然,人生使然。

两个人的事业,多个人的幸福

都说每个成功男人的背后都站着一个伟大的女人。吕俊强背后的这个伟大女人,便是他的妻子刘艳华,她的另一个身份是汇源印刷总经理。自吕俊强创业伊始,刘艳华便全心辅佐,因此,汇源印刷的每一个故事中,都有她的身影;汇源印刷的点滴发展,也都凝聚着她的心血。

对于妻子的付出,吕俊强悉皆铭记在心。在贵宾室甫一落座,他就首先介绍道:“这个贵宾室是刘总提议建成茶室的。客人来了迎到这里,喝喝茶、聊聊天,很是惬意。你看,连这几只茶宠都是刘总亲自去买的。”谈及企业文化,他会说:“或许是女性自身的细腻使然吧,这方面工作刘总做的多些。”甚至在食堂用餐,吕俊强也不忘介绍,“原本食堂是不提供水果的,但刘总考虑到员工大多是年轻人,自己很少会想起买水果吃,为了大家的健康着想,公司就每天为大家配一杯酸奶、一个水果,现在已然成为一种习惯。”

我们也有幸与这个“ 伟大女人”进行了短暂交流。刘艳华性格活泼,感染力强;吕俊强性格沉稳,思维缜密;前者负责业务, 后者确定经营战略。女主外、男主内,优势互补下将汇源印刷这家“夫妻店”打理得井井有条。

“他对印刷非常有感情,而且十分专注。很多印企在经营到一定规模后会向金融、房地产等领域拓展,但他没有,坚持强调汇源印刷还是要专注于印刷。此外,他也特别勤奋,善于学习,虽然不是科班出身,但是对我们的设备了如指掌,我们的好多设备商都特别愿意和他探讨工艺。”对于丈夫,刘艳华不吝称赞。

“她是一个很感性、很善良的人,坦诚、大气,在企业管理方面对我的帮助很大。”寥寥数语,却已涵盖了丈夫对妻子的最高评价。

采访中,吕俊强反复强调,汇源印刷是他们“两个人的事业”。

总结事业成功的原因,吕俊强夫妇二人一致认为,很重要的一点在于赶上了好时代,把握住了难得的机会。因此,他们也要将这种幸福带到更多人身边。

成为一家优秀雇主、提升员工幸福感,被视为传递幸福的首选途径。在这一方面,除每年组织集体出游外,公司还专门从北京301医院请来专家,不仅举行健康讲座,还对公司食堂进行指导。刘艳华本科学的是食品工程专业,她自言颇有些专业情结,因此在汇源印刷建有香油坊和小菜园,生产绿色、无污染的食品,作为员工福利定期分发。看到员工发来的一封封感谢信,或听到员工亲口讲述生活的改善,吕俊强夫妇感到了满满的幸福。

企业经营得越久,吕俊强二人就越感到身上责任的重大。汇源印刷,这家最初的二人小作坊,现在已经承载着一千多人的付出和希望。法律上,它是属于吕俊强、刘艳华两个人的产业;但情感上,却早已超越了这一界限。吕俊强说,今后,他要为更多人的幸福奋力前行。
(责编:)

相关新闻