盘点国产制药机械设备的不足之处

发布时间:2013-05-08 16:51    来源:中国制药机械设备网
 

关键词:

摘要:制药和包装机械行业是为制药工业提供技术装备的重要产业,对制药工业的发展起着举足轻重的作用。国家实施食品市场准入以后,该行业并未采取有效的跟进措施,致使一些设备向食品迁移有害物质和微生物超标,导致一些食品工业企业未能进入市场准入的序列。
  制药和包装机械行业是为制药工业提供技术装备的重要产业,对制药工业的发展起着举足轻重的作用。制药和包装机械的技术水平,是衡量制药工业技术装备能力的重要标志。

  长期以来,我国制药包装机械行业面对形势多变、产业提升和市场竞争等方面,缺乏有效措施和实施办法,引导力度薄弱,导致一些制药包装机械企业未能在市场中站稳脚跟,主要有以下几个方面的原因。

  一是对长期存在的技术水平低、产品质量差、产品结构不合理、创新能力不足等问题,因缺乏有效措施,导致该行业长期未能根本好转。

  二是长期存在的低水平重复严重等问题,因未能有效遏制,导致此类问题愈演愈烈。

  三是国家实施食品市场准入以后,该行业并未采取有效的跟进措施,致使一些设备向食品迁移有害物质和微生物超标,导致一些食品工业企业未能进入市场准入的序列。

  从设计工作来看,大多数单位并没有开展真正意义上的自主设计工作,没有参照物就不会设计的单位居多。这种现象,是过去测绘仿制工作的一种延续,并没有进行创新提高,这是我国药品和包装机械新产品缺乏技术含量的重要原因。调查显示,我国药品和包装机械行业的高端制造企业,其制造能力并不差,约80%左右的问题出在设计环节。

  从产品从外观看,国内的制药包装机械与国外的产品没有什么区别。但由于缺乏软件的支持,其技术性能大大降低,导致一些用户宁愿花高价购买国外制药机械设备,而不愿花低价买国产设备。还有的单位搞了几十个甚至上百个产品,由于缺乏以软件为特征的技术含量,结果没有市场竞争力,产品卖不出去。而国际跨国公司和高端企业,除了实现专业化生产外,大都在以软件为特征的无形资本方面下功夫,这正是我国制药和包装机械行业的软肋。

  从创新设计看,长期以来我国制药和包装机械行业一直缺乏与技术发展和市场需求相适应的创新能力,科研手段和设施落后,技术资源严重分散。以此,提高国产制药包装机械的软硬件方面的实力是必要前提。
(责编:)

相关新闻