河南石化业近日热议智能数字化转型

发布时间:2023-02-28 13:00    来源:中国石油和化学工业联合会

关键词:河南石化业 智能数字化转型

摘要:在2月24日结束的河南省石化行业智能制造推进工作会上,如何转变观念,推动数字化转型,迎接化工产业高质量发展成为与会代表热议的话题。与会专家和企业代表表示,要正确面对当前严峻的内外部压力,进一步转变认识,积极探索新方法、新路径,共同提高河南石化行业智能制造水平。

  在2月24日结束的河南省石化行业智能制造推进工作会上,如何转变观念,推动数字化转型,迎接化工产业高质量发展成为与会代表热议的话题。与会专家和企业代表表示,要正确面对当前严峻的内外部压力,进一步转变认识,积极探索新方法、新路径,共同提高河南石化行业智能制造水平。

  面临的问题亟待解决

  “随着全球信息技术的不断发展,各行业与创新技术成果的交融和应用不断加深,从传统石油化工向数字化、智能化发展,已经成为必然趋势。”河南省石化协会会长马源表示。

  马源说,多年来,河南省石油和化工行业不断推进“两化”融合,已具备较好的自动化和信息化基础。一些数字化、网络化、智能化生产运营管理模式初步形成,一批智能制造企业脱颖而出,数字化车间、智能工厂等不断涌现,高质量发展成效初步显现。但同时也存在一些问题,一些企业在不同程度上,对智能制造的认识不到位、发展路径不清楚,整体仍处于发展阶段。

  “河南化工企业在智能制造和数字化转型方面还有很多需要改进和提升的问题。”河南省石化协会常务副会长苏东说,制约化工企业推进智能化改造和数字化转型面临的主要瓶颈表现在:一是缺乏对智能制造的系统性认知;二是缺乏智能制造整体规划;三是智能制造基础薄弱;四是企业装备数字化、联网率偏低;五是智能化改造技术和装备主要依赖省外市场。同时,在对智能制造和数字化转型的理解上也存在着偏差。一是思想观念跟不上;二是缺乏统一指导;三是大中小企业和园区之间不平衡。

  河南省工信厅数字化与未来产业处二级调研员宁炜文在谈到数字化转型时说,部分企业存在着不懂转、不想转、不敢转等问题。

  部分中小化工企业职能部门负责人表示,由于多种因素,企业不同程度地存在着“一把手”重视不够、能推则推、不舍得投入等现象。

  “实现数字化、智能化任重道远。必须采取措施,强力推进,全面提高河南石化行业智能制造、数字化转型水平”马源说。

  数字化运营管理成效初显

  据苏东介绍,近年来,河南省部分重点化工企业以智能制造为引领,深入推进“三大改造”和数字化转型,智能制造、数字化转型工作取得了一定成效,成为全省化工行业智能制造发展的“领头雁”,推动了全省化工制造业高质量发展。

  据多氟多新材料股份有限公司董事长李世江介绍,多氟多从2017年开始全面实施数字化转型,以“智慧企业、智能制造、智才聚集”三智工程为抓手,打造“一眼看全、一眼看穿、一眼看透”的应用场景,最终实现生产过程的一目了然,管理过程的一竿到底。与此同时,多氟多积极打造智能一体化云平台,涵盖研发、设计、工程、生产、运营等五大模块,以模拟仿真、数字孪生、数据建模、机理分析等为手段,实现了产品研发数字化、设计过程协同化、工程管理可视化、生产制造智能化、运营管理一体化。

  “用数字技术驱动业务变革是心连心数字化转型的发展战略”。河南心连心化学工业集团股份有限公司副总经理孙洪介绍,心连心公司2013年开始进行智能化改造,围绕“技术驱动、业务转型、组织转型”三大要素,从安全环保、数字营销、制造模式创新、物流服务、数字化决策方面着手,适时组建大数据中心,努力打造行业一流的数字化标杆企业。目前,企业基本实现了面向数据决策、统一竞价、远程监控、智能预警、电商一键通和精细化管理目标。

  河南省中原大化集团有限责任公司自2017年以来,分步实施了OA、MES、ERP、信息管控平台等信息化系统。2021年,该公司开始建设“5G+智能场景”应用,随着“5G无人机+AI智能巡检平台”在工业生产的投用,中原大化公司正式进入5G赋能工业生产的新时代。

  循序渐进探索发展新方式

  “从当前形势来看,石油化学工业作为传统产业,不仅受到地缘政治、新冠疫情、经济下行等宏观因素影响,还面临着能源产业战略转型、化工行业结构性调整、低碳绿色发展等诸多压力,数字化、智能化发展更显紧迫。下一步,河南省石化协会将发挥桥梁纽带作用,努力推动行业数字化、智能化转型。”马源表示。

  “智能制造、数字化转型是企业‘一把手’工程,不能流于形式和为获取一些荣誉和补助资金而象征性的开展智能制造工作,要深入开展这项工作还有很多路要走。”苏东说,从河南省工信厅发布的资料看,当前,河南化工行业入库诊断企业77家,已诊断38家;企业达到自动化水平13家,占比34%;企业达到数字化水平6家,占比15%;其余还处于发展的初阶阶段。

  苏东表示,河南化工企业要以“三大改造”为根基,从提升安全环保智能化管理入手,加强生产设备数字化管理,工艺管理从自动化向数字化的转型,企业管理网络化迈进,初步建立行业数据化分析,实现绿色制造过程,进而全面提升化工生产智能化水平。下一步,要采取措施,抓好诊断服务、项目推进、分行业推进和组织推动,强力推进行业企业数字化工作。

  宁炜文说,推进数字化转型要转意识、转文化、转组织、转模式、转方法,把数字化转型当做“一把手”工程,要有专门的组织,制定企业总体规划,分步实施,以点带面,小步快走,实现“创新驱动、质量效益竞争优势、智能制造、服务型制造”四大根本转变。

  河南省现代化工技术研究院绿色化工研究院直聘副教授李文鹏认为,当前,大化工面临着“三高”(高能耗、高污染、高物耗)“一多”(事故多)“一大”(投资大)等问题;精细化工则存在着大而不强、不精细、更不化工和“粗放”(间歇生产、系统敞开、手动操作)等问题。为此,采用过程强化技术、高剪切反应技术、高效节能分离技术,促进河南石化行业智能制造水平和数字化转型不失为企业今后探讨和应用的方法。

  中国移动通信集团有限公司河南省公司副总经理陈世伟表示,根据企业“生产安全难保障、设备连接高成本、平台管理孤岛化、终端升级难跟上“等痛点,聚焦化工园区安全监管、企业智慧生产两大方向,积极打造端-管-云-用一体化产品体系,做好智慧化工和石化行业数字化转型探索。

  “心连心将聚焦服务和模式创新,以大数据为决策指导,整合农户需求、土壤信息、作物结构、施肥习惯等数据信息,建立 ‘配肥站+化验室+服务中心’三位一体的特色高效服务体系。”孙洪表示。

(责编:heyan)

【徐工匠人】徐赫:我的字典里,没有“不行”

他叫徐赫,23岁的他已经有4年的服务经验,年轻有为。在呼伦贝尔矿区的这4年,他经历了无数的艰难险阻,面对天气、设备各方面的挑战,他常说:“我的字典里,没有‘不行’!”