全市唯一!永嘉县泵阀产业集群入选2022年度中小企业特色产业集群名单

发布时间:2023-01-16 14:00    来源:中国泵阀网

关键词:2022年度中小企业特色产业集群名单 永嘉县 泵阀产业集群

摘要:近日,工业和信息化部公布了2022年度中小企业特色产业集群名单,全省共有4个产业集群入选,永嘉县泵阀产业集群成功入选2022年度中小企业特色产业集群,是此次全市唯一入选的产业集群。

  近日,工业和信息化部公布了2022年度中小企业特色产业集群名单,全省共有4个产业集群入选,永嘉县泵阀产业集群成功入选2022年度中小企业特色产业集群,是此次全市唯一入选的产业集群。

  

 

  永嘉泵阀行业始于20世纪60年代末,经过50多年的发展,成为全国规模最大、企业集中度最高、产品品类规格最全的工业阀门生产基地,拥有3千多个品种、4万多种规格的产品,实现了从基础设施到核电、航天、深海等特种领域的全方位应用,被列为国家火炬永嘉系统流程泵阀特色产业基地、省级高新技术特色产业基地、系统流程装备省级高新技术产业基地,拥有“中国泵阀之乡”、“省级特种泵阀科技攻关试点县”等金字招牌。

  

 

  2021年,永嘉泵阀产业总产值达到375亿元,在浙江山区26县中是唯一一个单体产业超300亿产值的县市。永嘉县泵阀产业集群将做大做强主导产业,进一步畅通产业协作网络,增强集群创新活力和产业链关键环节配套能力,着力培育优质中小企业,不断推进集群数字化升级和绿色低碳转型,持续深化开放合作,加快提升集群治理和服务水平。

  

 

  下一步,永嘉将制定和实施本地区集群发展规划和专项扶持政策,建立集群梯度培育体系,加大资源投入和政策供给,支持集群不断提升创新、数字化、绿色化、开放合作和治理服务能力,增强专业化配套水平。目前,永嘉已开展实施泵阀产业三年倍增计划,力争到2025年总产值达到600亿元。

  

全市唯一!永嘉县泵阀产业集群入选2022年度中小企业特色产业集群名单

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

四问+一图,读懂《助力中小微企业稳增长调结构强能力若干措施》

近日,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室印发了《助力中小微企业稳增长调结构强能力若干措施》(以下简称《若干措施》)。为便于理解和贯彻实施《若干措施》,现就有关内容解读如下。