中国石油两基地入选国家工业旅游示范基地名单

发布时间:2022-11-24 10:00    来源:中国石油网

关键词:两基地 中国石油 国家工业旅游示范基地名单

摘要:近日,文化和旅游部公示国家工业旅游示范基地名单,共53家单位入选,大庆油田历史陈列馆和玉门油田红色旅游景区在列。

  近日,文化和旅游部公示国家工业旅游示范基地名单,共53家单位入选,大庆油田历史陈列馆和玉门油田红色旅游景区在列。

  大庆油田历史陈列馆是我国第一座石油工业题材原址性纪念馆。这个陈列馆的“岁月·大庆”主题展览全面展示了大庆油田的辉煌发展历程,曾荣获全国博物馆十大陈列展览精品奖。玉门油田红色旅游景区内留存有大量见证石油工业蓬勃发展、石油精神历久弥新的红色工业文化遗产,包括老君庙一号井旧址、老君庙油田展览室等玉门油田工业遗址群。

  今年年初,国务院发布的《“十四五”旅游业发展规划》明确提出,鼓励依托工业生产场所、生产工艺和工业遗产开展工业旅游,建设一批国家工业旅游示范基地,让旅游的过程成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程。本次中国石油两基地入选国家工业旅游示范名单,对发展石油旅游、弘扬石油精神有着重要意义。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论