苏州纽威两类五个型号核电阀门产品样机通过中通协鉴定

发布时间:2022-11-23 10:00    来源:中国通用机械工业协会

关键词:五个型号核电阀门产品样机 苏州纽威 通过中通协鉴定

摘要:2022年10月30-31日,中国通用机械工业协会和中国机械工业联合会在江苏苏州,以现场+视频相结合的方式组织召开了由苏州纽威阀门股份有限公司与中国核电工程有限公司共同研制的“核级双闸板平行座(W型)闸阀”;与秦山第三核电有限公司共同研制的“重水堆高氚回路低泄漏小口径核1、2、3级系列球阀” 两类五个型号产品样机鉴定会,鉴定会由中国通用机械工业协会副会长张宗列主持。

  2022年10月30-31日,中国通用机械工业协会和中国机械工业联合会在江苏苏州,以现场+视频相结合的方式组织召开了由苏州纽威阀门股份有限公司与中国核电工程有限公司共同研制的“核级双闸板平行座(W型)闸阀”;与秦山第三核电有限公司共同研制的“重水堆高氚回路低泄漏小口径核1、2、3级系列球阀” 两类五个型号产品样机鉴定会,鉴定会由中国通用机械工业协会副会长张宗列主持。

  中通协副会长

  张宗列

  

  鉴定委员会专家组由来自中国核电工程有限公司、上海核工程研究设计院有限公司、生态环境部核与辐射安全中心、清华大学核能与新能源技术研究院、中广核工程有限公司、中国核动力研究设计院、华能核能技术研究院、华东理工大学机械与动力工程学院等单位的专家组成。

  与会专家听取了产品样机设计技术要求和研制总结汇报,查阅了相关技术文件资料,部分专家考察了生产和试验场地,见证了样机部分性能试验。专家组认为,研制单位研发能力强,制造工艺装备齐全,试验检测条件完善,质保体系运行有效,具备批量生产能力。产品样机结构设计合理,材料选择适当,技术参数和性能指标满足技术规格书和相关标准要求。

  鉴定委员会形成如下鉴定意见:研制的核级双闸板平行座(W型)闸阀样机、重水堆高氚回路低泄漏小口径核级球阀系列产品样机是成功的,具有自主知识产权,各项性能指标达到国际同类产品先进水平,可在核电站推广应用。

  纽威通过积极参与先进核能核电阀门研制供货,阀门装备国产化工作呈现出良好态势,研发工作取得诸多进展,解决多个“卡脖子”问题,为我国核电阀门的自主化和国产化水平贡献力量,使公司的制造能力研发能力得到进一步提升,核心装备实现了自主化、国产化。

  中国通用机械工业协会始终积极联系终端用户、制造企业、研究院所以及其他关联单位,组织协调全产业链企业集智攻关,通过联合研发、协同创新等模式,通力合作、精准攻关,提升核电产业链完整性、安全性和先进性,努力实现核电产业链的自立自强、自主可控,为三代核电机组的“走出去”开创新局面。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论