我国氢能产业正在迈入新发展阶段

发布时间:2022-09-21 14:00    来源:中国工业新闻网

关键词:我国氢能产业 新发展阶段

摘要:氢能作为清洁高效、安全可持续的新能源,已成为能源低碳发展和转型变革的重要方向。在近日举办的氢能经济发展论坛上,中国氢能联盟常务副秘书长韩伟介绍道:“目前,氢能已正式纳入我国顶层战略,五部委已相继批复5个燃料电池汽车示范应用城市群,多个省份出台了氢能专项政策。氢能的应用正在展开,产业正在迈入新发展阶段。”

  中国工业报 张楠

  氢能作为清洁高效、安全可持续的新能源,已成为能源低碳发展和转型变革的重要方向。在近日举办的氢能经济发展论坛上,中国氢能联盟常务副秘书长韩伟介绍道:“目前,氢能已正式纳入我国顶层战略,五部委已相继批复5个燃料电池汽车示范应用城市群,多个省份出台了氢能专项政策。氢能的应用正在展开,产业正在迈入新发展阶段。”

  数据显示,截至2021年末,我国已经实现了氢气产能约为4000万吨/年,产量约为3300万吨/年,氢燃料电池汽车保有量8939辆。截至今年6月底,全国建成加氢站超270座,数量位居世界第一。

  “双碳”目标赋予氢能更大的责任使命。中国工程院院士、上海交通大学党委副书记、校长林忠钦预测,在2030年碳达峰前提下,我国氢气年需求量将超3700万吨,在终端能源消费量中占比5%;在2060年碳中和前提下,氢气年需求量将进一步攀升至1.3亿吨,在终端能源消费中占比20%。

  氢能联盟推动产业高质量发展

  韩伟介绍,2018年,中国氢能联盟正式成立。目前,联盟成员单位已经超过150家,在全产业链多个领域均实现引领化突破。中国氢能联盟正从五个方面积极推动中国氢能产业高质量发展:

  一是智库能力建设。积极参与国家氢能产业规划和技术装备研究,发布了我国首个氢能产业白皮书,启动了氢能政研课题以及相关专刊。

  二是数字基础能力建设。建成了我国首个氢能大数据系列平台。

  三是质量基础能力建设。通过统一评价规范体系和建立合格的检测认证机构测试平台,提出基于国内技术水平和国际先进水平的技术指标引领。

  四是绿色指标能力建设。建立我国首个“低碳氢、清洁氢、可再生氢标准及评价”,成功助力绿色冬奥。

  五是生态基础能力建设。搭建了国内外交流平台,获批氢能专项牵头单位,特别是近期主办了2022年氢能“专精特新”大赛,促进氢能和金融深度融合,加速推进相关工作。

  开展绿氢领域国际合作

  当前,气候变化的影响已经波及全球。人类在面对重大挑战时,总会通过独创性的技术来实现目标。绿氢便是这样极具发展希望的技术。

  联合国开发计划署驻华代表处副代表乔展介绍,2021年,全球有32个国家以及欧盟都对加快氢能发展表现出浓厚的兴趣,提出确保到2030年可提供价格合理、可再生和低碳的氢能。要实现这一愿景,未来8年,氢能领域需要显著的技术进步、有效的成本降低,并继续扩大基础设施的建设规模。这些都需要政府以及社会各界的大量投资。

  乔展认为,要达成上述目标,需要以下三大行动:

  第一,制氢需要同时保证绿色、经济。国际可再生能源署在2020年发布的研究报告中预测,绿氢成本的降幅可以高达85%左右。通过持续创新、知识共享、有力研发和可行的商业模式,氢气将变得更加廉价和高效。此外,有利的政策环境也至关重要。中国的资源禀赋优异,在推动绿氢降成本方面,具有独特优势。

  第二,需要扩大绿氢解决方案的应用,使高排放企业实现脱碳。以交通运输行业为例,应率先在公交车和物流车上应用氢能技术。中国很多城市已经开始实施氢能交通与纯电动车的互补,这些经验可以在不同地区以及更多商用车上进行复制。同时,绿氢与电力的结合,可以助力实现百分之百的可再生能源消纳和零碳能源的供应。钢铁制造、合成氨、水泥生产等关键行业也必须与绿氢进行耦合,加快脱碳步伐。

  第三,应尽快建立起氢能经济。从区域经济的角度出发,开发全面绿氢价值链,形成多种应用场景,将有助于成本控制,实现氢经济的指数级增长。对于特别依赖化石燃料和重工业的地区,则必须设计和实施一些政策和干预措施,确保公正和包容的低碳转型。

  乔展表示,长期以来,中国绿氢产业的发展一直是联合国开发计划署关注的重点。中国有能力推动绿氢领域的国际合作。未来,联合国开发计划署将与中国携手,扩大绿氢使用,推动绿氢产业的发展壮大。

  氢能将在近零能耗转化中发挥作用

  目前,中国是世界上最大的氢能生产国和消费国。中国正在同世界上许多国家一道,将氢能作为重要载体,谋求能源的转型发展。国际能源署能源技术政策部主任Timur Gül预测,到2030年,全球对氢能的相关投资将高达1600亿美元,氢能将在近零能耗转化中发挥重要作用。

  Timur Gül认为,无论对于中国还是全球,氢能利用都是脱碳的重要方向。而当前只有不到1%的氢能由清洁技术生产。为了发挥氢能的作用,必须改变现有氢能生产方式。现在,全球范围内,电解水制氢的产能尚不足1000兆瓦,需要不断发展这一技术,才能达到2050年实现近零排放的目标。值得欣喜的是,生产低碳氢的项目数量正在以惊人的速度增长,如果现有规划项目都能在2030年前投运,全球电解水制氢容量有望突破1000兆瓦。

  中国是全球清洁能源发展的重要参与者,他建议,可以通过分享政策、计划和项目等经验,在国际合作中发挥更重要的作用。这有助于加快氢能和燃料电池技术进步,并降低生产和使用低排放氢能的成本,让包括中国在内的所有国家都能够更快获取氢能。

  石化化工将成氢能发展有力支撑

  石化化工行业是氢最大的生产者,也是目前最大的氢使用者。围绕氢能这个载体,电、热、气等场景都与氢有很多交叉应用之处。而在“后油气”时代,石化化工行业本身也需要扩展相关版图。

  从全产业链来讲,石化与氢密切相关。中国石油和化学工业联合会氢能产业专业委员会秘书长李永亮分析,目前,氢能产业的发展还存在很多问题,经济性有待提高,相关技术的经济指标还需要提升。为推动能源转型,石化化工行业有四大定位:氢能资源生产者、基础设施共享者、绿氢化工的引领者和核心材料的开拓者。

  李永亮认为,石化化工企业能够成为氢气供应方。石化化工行业中的储运基础设施可以向氢气方向发展,同时也能够参与到加氢站的建设,从而实现共享基础设施。在绿氢化工方面,石化化工行业有大量的加氢场景,可以考虑使用可再生能源制氢,推动相关研究工作。石化化工行业也正推进氢能相关核心材料的研发和生产。

  他建议,石化化工行业与碳达峰碳中和目标充分结合,因地制宜开发副产氢的相关资源,降低现阶段氢能的成本,同时与二氧化碳、绿氢等领域相结合,合理布局。

  

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论