水平井体积压裂技术破解外围低渗油藏单井低产难题

发布时间:2022-08-17 14:00    来源:中国工业新闻网

关键词:水平井体积压裂技术 低渗油藏单井低产

摘要:截至8月2日,中国石油辽河油田部署在河21块的4口水平评价井经水平井体积压裂改造,累计产油达11000吨以上。

  截至8月2日,中国石油辽河油田部署在河21块的4口水平评价井经水平井体积压裂改造,累计产油达11000吨以上。

  据了解,河21块位于内蒙古开鲁盆地,是中国石油辽河油田近10年来最大的整装规模增储区块。但该区块储层物性差,具有低孔、特低渗等特征,前期部署的直井普遍存在产量低、递减快等问题,单井日产油量通常在2吨以下,无法达到经济开采条件。2018至2019年,科研人员相继在河21块实施的2口水平预探井开展提产试验,但受当时地质认识程度及压裂工艺水平的制约,初期日产油量仅为5至8吨。

  2021年,为进一步靠实河21块储量规模并落实主体开发技术,科研人员在该区块部署了9口评价井,包括5口直井和4口水平井,并对4口水平评价井进行体积压裂改造。推进“井震结合”,实施地质地震一体化交互建模,提高地质模型精度,制定精准调控对策,及时调整钻井轨迹,4口水平井油层钻遇率在90%以上。强化地质工程一体化设计,紧密围绕河21块“低孔、低渗、低产”的瓶颈难题,开展水平井体积压裂提产技术攻关,优化压裂液选择及压裂施工工艺。

  据悉,4口水平评价井压裂后单井初期平均日产油17.8吨,其中河21-H234井日产油达23.2吨,对比早期水平井平均日产油提升10余吨,实现产油量翻番,突破该区块单井低产瓶颈。

  “河21块水平井目前的稳产态势,证实特低渗油藏通过水平井体积压裂可显著提高产能,对该区块后续井位部署具有重要指导意义。”中国石油辽河油田研究院油藏评价研究所副所长李渔刚说。(杨阳)

  

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

石化仓储高层论坛聚焦安全低碳发展

9月19-21日,由中国化工流通协会仓储分会主办的第八届石化仓储高层论坛在江苏连云港举行。此次论坛的主题为“科技保安全,低碳共发展”,与会专家和行业人士共同交流了技术、管理等经验,探讨石化仓储行业如何在油价波动、疫情蔓延等形势下,应对挑战,抓住机遇,实现安全低碳发展。论坛还发布了2021年石化库区最受欢迎领先技术。