川气东送管道公司“带压更换大口径高压力球阀技术研究”取得重大进展

发布时间:2022-08-17 10:00    来源:中国泵阀网

关键词:川气东送管道公司 “带压更换大口径高压力球阀技术研究”

摘要:2022年8月7日,立秋日。当天的气温仍然高达40摄氏度,室外地表温度高达70摄氏度。炎炎酷暑,挡不住技术研究的脚步;阵阵热浪,抵不过创新创效的决心。在川气东送嘉兴维抢修队员工的辛勤努力下,经过近一个星期的艰苦奋战,嘉兴维抢修队在驻地工房内完成了“带压更换大口径高压力球阀技术研究”带压试验工作,此次试验的圆满成功标志着该项技术研究工作取得重大进展,为公司新增了一项带压更换大口径高压力球阀创新技术。

  勇于挑战秋老虎,艰苦奋战在一线

  

勇于挑战秋老虎,艰苦奋战在一线

 

  无惧高温

  进入伏天,浙江地区持续出现40摄氏度以上高温天气,川气东送维抢修队工房内更是异常闷热,而汗水浸透的“背影”和锃光瓦亮泛着油光的“面庞”却成为嘉兴维抢修队一道独特的风景线

  带压试验工作取得成功

  2022年8月7日,立秋日。当天的气温仍然高达40摄氏度,室外地表温度高达70摄氏度。炎炎酷暑,挡不住技术研究的脚步;阵阵热浪,抵不过创新创效的决心。在川气东送嘉兴维抢修队员工的辛勤努力下,经过近一个星期的艰苦奋战,嘉兴维抢修队在驻地工房内完成了“带压更换大口径高压力球阀技术研究”带压试验工作,此次试验的圆满成功标志着该项技术研究工作取得重大进展,为公司新增了一项带压更换大口径高压力球阀创新技术。

  拥有高昂斗志的管网铁军

  在实验现场,队员们的衣服都湿漉漉的粘在身上,脸上的汗水似小河般的肆意流淌,高温下的一线员工早已对汗流浃背习以为常。在实验取得成功的一刹那,大家紧绷的神经突然得到了释放,多日以来付出的艰辛终于有了回报。秋老虎算什么!高温酷暑算什么!我们是战斗在安全生产第一线的男子汉,是用汗水诠释奋斗意义,是拥有高昂斗志的管网铁军!

  传承“红色基因”,发扬“铁军精神”

  用担当唱响技术创新主旋律

  

传承“红色基因”,发扬“铁军精神”

 

  实验应用条件

  

实验应用条件

 

  为了圆满完成此次带压试验工作,川气东送嘉兴维抢修队全体参试人员克服工房内40多度的高温,不怕困难,无惧失败,汗水湿透了工作服,湿了又干,干了又湿。他们面对股股热浪,逆行而上,凭着一颗单纯的、热血的、激情的想要干事的决心。经过多次重复试验和改进,终于使封堵压力达到7MPa以上,远超项目立项时设定的6.3MPa压力。

  此次试验采用压缩氮气代替天然气进行带压试验,所更换阀门大小为DN300,完全真实模拟公司现有干线阀室旁通管线的现场实际工况,除了技术和操作熟练度外,基本满足现场紧急应用条件。

  现场数据记录

  

现场数据记录

 

  

现场数据记录

 

  实验成功后,他们并没有沾沾自喜,而是谨慎而小心的记录着现场的每一项实验参数,只有确保实验参数准确无误,才能代表实验的成果准确无误。

  铁军精神 代代相传

  

铁军精神 代代相传

 

  也许正是这种使命感和责任感才让他们更有资格成为一支拥有铁的信仰、铁的意志、铁的团结、铁的纪律、铁的作风的一支一线基层铁军队伍。

  创新运用“学思践悟验”五步工作法,将党建与生产工作深度融合,勇做集团公司打造世界一流企业“先行军”

  

川气东送管道公司“带压更换大口径高压力球阀技术研究”取得重大进展

 

  川气东送嘉兴维抢修队党支部充分学习借鉴“学思践悟验”党建五步工作法,统一思想,集中队伍核心力量开展技术研究工作取得良好进展。通过一系列实验研究确定,此项研究成果可以在不停输、不放空置换、不动火开孔封堵的条件下,在线完成油气管道旁通、与干线相连阀门出现泄漏时的维抢修处置工作。

  其原理是从阀门一端送入封堵球,在阀门另一侧管道处进行封堵,实现封堵位置到阀门之间无压力,从而完成阀门更换,是对现有封堵方式的一种创新。其特点是研制的封堵球可以变径,完全适用于缩颈阀门。其优势是可以在不影响油气管道正常运行的情况下更换故障阀门,彻底解决设备安全隐患,保障管道本质安全。由于不用放空天然气,可以做到安全环保、低碳高效,为公司“双碳”战略提供了重要技术支撑。此项研究由川气东送嘉兴维抢修队独立自主完成,拥有完全知识产权,技术水平达到国内先进水平,填补了国内在带压更换大口径高压力阀门方面的一项空白。

  提升研发力,喜结新硕果,奋力谱写维抢修队发展新篇章

  此项技术研究充分发挥了川气东送嘉兴维抢修队党支部党员干部及群众的智慧和力量,通过合力攻坚,以实际行动为公司技术研究工作交出一份完美答卷。改革发展,任重时急,我们任重而道远。接下来,川气东送嘉兴维抢修队将积极发挥管网铁军精神,按照研究计划,继续开展好后续研究工作,最终完成项目研究资料的收集和整理,撰写研究报告,申请研究项目专家验收、结题。此次技术研究工作取得重大进展大大鼓舞了川气东送嘉兴维抢修队全体干部员工,激发了全体员工发挥专业才能,敢于亮剑的铁军精神。

  

川气东送管道公司“带压更换大口径高压力球阀技术研究”取得重大进展

 

  川气东送嘉兴维抢修队将牢固树立“科技是第一生产力、创新是第一驱动力”这一理念,继续加大技术研究投入,为集团公司改革发展凝聚起更为强大和持久的攻坚力量,在科研创新高地上呈现新气象、开创新辉煌、实现新突破!

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论