多地“真金白银”促进氢能产业发展

发布时间:2022-08-11 10:00    来源:中国石油和化学工业联合会

关键词:工业领域 氢能产业发展

摘要:日前,工业和信息化部、国家发展改革委、生态环境部印发《工业领域碳达峰实施方案》(以下简称《方案》),提出鼓励有条件的地区利用可再生能源制氢,不断优化原料结构,氢能产业发展又迎重磅利好。

  日前,工业和信息化部、国家发展改革委、生态环境部印发《工业领域碳达峰实施方案》(以下简称《方案》),提出鼓励有条件的地区利用可再生能源制氢,不断优化原料结构,氢能产业发展又迎重磅利好。

  此前,国家发展改革委和国家能源局联合印发《氢能产业发展中长期规划(2021—2035年)》(以下简称《规划》),标志着中国首个氢能产业中长期规划出台,中国绿氢产业将迎巨大机遇。

  推进氢能制储输运销用全链条发展

  《方案》提出,要调整优化用能结构。重点控制化石能源消费,有序推进钢铁、建材、石化化工、有色金属等行业煤炭减量替代;推进氢能制储输运销用全链条发展;鼓励企业、园区就近利用清洁能源,支持具备条件的企业开展“光伏+储能”等自备电厂、自备电源建设。《方案》指出,建成一批绿色工厂和绿色工业园区,研发、示范、推广一批减排效果显著的低碳零碳负碳技术工艺装备产品,筑牢工业领域碳达峰基础;推动绿色低碳技术重大突破,布局“减碳去碳”基础零部件、基础工艺、关键基础材料、低碳颠覆性技术研究,突破推广氢能等关键核心技术,推动构建以企业为主体,产学研协作、上下游协同的低碳零碳负碳技术创新体系。

  中信证券认为,氢能行业的政策体系已逐步完善,行业“游戏规则”和政策体系的确立,有助于激励规模化、技术领先的龙头企业脱颖而出,也有助于强化投资者对氢能产业的发展信心,提振产业长期预期。

  地方氢能产业政策密集出台

  近段时间以来,山东、北京、广东等地相继发布氢能产业支持政策,涉及燃料电池汽车推广、加氢站建设、产业链打造等多个领域。此外,多地都明确拿出“真金白银”促进氢能产业发展。

  据不完全统计,截至目前,全国已有29个省份公布了涉氢政策。值得一提的是,共有13个省份出台了氢能产业发展的专项政策。并且,有4个省份锚定了2025年氢能产业规模达到千亿的目标。

  有权威专家团队研究认为,在已经发布的地方规划中,预计到2025年燃料电池汽车累计推广量将超过15万辆,加氢站将超过1000座,氢能产业累计产值将超过9600亿元。另外,从研发投入来看,尽管我国的氢能源布局较晚,但正逐渐成为研发预算投入增幅最大的国家。

  企查查数据显示,我国现存氢能相关企业2675家。2022年上半年,我国新增氢能相关企业276家;近10年来,我国氢能相关企业注册量不断增加。2019年新增氢能相关企业467家,同比增长52.12%。2020年新增499家,同比增长6.85%。2021年新增680家,同比增长36.27%。从区域分布来看,广东以437家氢能相关企业排名第一。江苏、山东分别有232家、195家,位居前三。

  氢能产业链产值有望持续增长

  从全球格局来看,目前各国都在加紧氢能的研发与投入。国内来看,氢能产业链的产值未来有望持续增长。

  长期以来,我国一直拥有规模较大、基础较好的“氢气产业”,目前已是世界第一大氢气生产国。此前,《规划》首次将氢定义为一种绿色低碳的二次能源,明确氢是能源转型的重要载体。

  “可再生能源制氢是主要发展方向,以电解水制氢为基础的氢电互变技术,为可再生能源储能提供了新的技术选择,这也是实现可再生能源规模化开发利用的重要技术路线,将成为氢能产业发展的重点方向。”中国石油国家高端智库研究中心专职副主任吕建中表示。

  此外,吕建中提出,要坚持创新引领、自立自强,以关键核心技术和装备攻关为抓手,点面结合、以点带面,构建氢能产业高质量发展格局;加快建立和完善更加协同高效的氢能创新体系,以需求为导向,带动产品创新、应用创新和商业模式创新;深化政产学研用融合创新,打造氢能产业创新支撑平台,营造良好的创新生态环境;充分利用全球创新资源,积极参与全球氢能技术和产业创新合作。

  值得一提的是,我国氢能产业仍然处于发展初期,业内人士提醒防止盲目跟风、一哄而上。

  中国氢能联盟认为,我国氢能产业仍然处于发展初期,面临产业创新能力不强、技术装备水平不高、支撑产业发展的基础性制度滞后等诸多挑战。

  国家发展改革委高技术司副司长王翔表示,各地方要综合考虑本地区氢能供应能力、产业基础和市场空间,在科学论证基础上,合理布局氢能制备、储运、加注、应用等产业链相关项目,稳慎有序推进项目建设。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

石化仓储高层论坛聚焦安全低碳发展

9月19-21日,由中国化工流通协会仓储分会主办的第八届石化仓储高层论坛在江苏连云港举行。此次论坛的主题为“科技保安全,低碳共发展”,与会专家和行业人士共同交流了技术、管理等经验,探讨石化仓储行业如何在油价波动、疫情蔓延等形势下,应对挑战,抓住机遇,实现安全低碳发展。论坛还发布了2021年石化库区最受欢迎领先技术。