工业和信息化部召开2022年上半年石化化工行业运行分析座谈会

发布时间:2022-08-05 10:00    来源:工信部

关键词:2022年上半年石化化工行业运行分析座谈会 工业和信息化部

摘要: 2022年8月4日,工业和信息化部在京召开2022年上半年石化化工行业运行分析座谈会,部党组成员、副部长王江平出席会议并讲话。中国石油和化学工业联合会,中国石化等10家重点企业,宁东基地等2家园区及上海期货交易所有关负责人参加会议。

       2022年8月4日,工业和信息化部在京召开2022年上半年石化化工行业运行分析座谈会,部党组成员、副部长王江平出席会议并讲话。中国石油和化学工业联合会,中国石化等10家重点企业,宁东基地等2家园区及上海期货交易所有关负责人参加会议。

  会议指出,今年以来,石化化工行业坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”各项要求,运行态势整体平稳、效益及投资同比提升、创新活力不断增强,呈现良好发展局面。同时,也面临行业发展分化、“三重压力”凸显、安全生产形势严峻等挑战,要保持战略定力,抢抓发展机遇,努力补足短板,实现平稳增长,为保持经济总体稳定向好提供有力支撑。

  会议强调,要深入落实“十四五”推动石化化工行业高质量发展指导意见,高度关注行业发展重点问题,做到“五个注重”。一是注重创新发展,聚焦国家重大战略需求,加强前沿技术和底层技术研究,推进创新由“跟随式”向“引领型”转变。二是注重本质安全,践行责任关怀,积极采用先进适用工艺和智能化技术改造老旧装置,加快推进危险化学品生产企业搬迁改造,有序引导企业进区入园。三是注重绿色低碳,发挥碳消纳、碳固定等优势,立足实际、先立后破,在保障高质量供给基础上有序推进碳达峰。四是注重数字化转型,加快石化化工行业与新一代信息通信技术融合,实现全面赋能、经验积累和降本增效。五是注重人才培养,针对不同类型人才特点,多措并举优化人才结构。

  会议要求,要加强政企协同,做到“四个强化”,保障石化化工行业稳定运行。一是强化监测预警,完善“红黄蓝”预警机制,及时协调解决难点堵点问题,保障产业链供应链安全稳定。二是强化保障服务,推进现有政策落地,研究储备更多管用好用的政策,提升行业、企业获得感。三是强化有效投资,加快推进重大石化项目建设、老旧装置综合技改,尽快形成实物工作量和发展效益。四是强化宣传引导,加强正面宣传,讲好行业故事,强化负面警示,增强行业自律,不断提升行业发展信心和社会形象。

  会上,与会单位介绍了上半年运行情况、当前发展形势及下半年工作考虑。工业和信息化部相关司局参加会议。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

【三一重装优秀服务事迹】孤身走暗巷,平凡而璀璨

7月16日,陕西先和实业05综采工作面刮板机机头电机烧毁,即将面临停产,客户立即通过三一客户云“一键召请”,在接到召请后,三一重装陕西分公司服务工程师彭现富立刻整装出发,仅用15分钟就赶到了现场。