宁东基地近日打造“中国氨纶谷”

发布时间:2022-08-04 10:00    来源:中国石油和化学工业联合会

关键词:“中国氨纶谷” 宁东基地

摘要:8月3日,由中国化工经济技术发展中心、宁东能源化工基地管委会共同主办的“2022中国煤基绿色园区与新材料产业发展论坛”在宁东基地召开。论坛现场,中国石化联合会副会长傅向升,宁东基地党工委副书记、管委会副主任张伟共同为“中国氨纶谷”揭牌。

  8月3日,由中国化工经济技术发展中心、宁东能源化工基地管委会共同主办的“2022中国煤基绿色园区与新材料产业发展论坛”在宁东基地召开。论坛现场,中国石化联合会副会长傅向升,宁东基地党工委副书记、管委会副主任张伟共同为“中国氨纶谷”揭牌。

  近年来,宁东基地扭转经济发展方式偏粗、产业结构偏重的局面,加快推动氨纶产业高质量发展,目前已形成氨纶产业清晰、完整的上下游产业链,打造“中国氨纶谷”实至名归。

  氨纶是一种合成纤维,广泛用于制作弹性编织物,如泳衣、运动服、医疗织物、军需装备等。近年来,宁东基地通过引进项目延链补链强链,重点实施煤制油、煤基烯烃、煤制乙二醇、高性能纤维及树脂等九大细分产业链和产业集群。宁夏宁东泰和新材有限公司、晓星氨纶(宁夏)有限公司年产36万吨氨纶及其原料配套项目等重大项目陆续建成,为宁东基地氨纶产业高质量发展注入新的活力。

  氨纶产业之所以能在宁东聚集,是因为这里有中石化、五恒和万华等企业提供充足的上游原料。宁夏五恒化学有限公司董事长林发现介绍,我们生产的BDO(1,4-丁二醇)是PTMEG(聚四氢呋喃)的原料,一期项目2021年7月开工,今年5月底建成试车;二期项目今年6月开工,预计年底将建成投产,届时产能将达到25.6万吨,公司也是另一家通过招商引资落户宁东的氨纶原料配套企业。

  占地1900亩的泰和新材宁东产业园始建于2017年,主要生产氨纶和芳纶,上下游还新建和补充4家配套公司,进一步延伸产业链、拉伸价值链。目前项目一期、二期已建成投产,产能达到8.5万吨,三期项目计划8月开建。预计2025年项目全部建成达产,年产能可达30万吨。

  宁夏宁东泰和新材有限公司董事长王超表示,泰和新材落户宁东基地,主要是被管委会招商的诚意打动,还有就是看好这里完善的上下游产业链配套和良好的营商环境。

  中国大陆现有氨纶生产能力103.1万吨,是全球最大的氨纶生产地区。目前,宁东基地已建成投产的2家氨纶生产企业晓星氨纶(宁夏)有限公司、宁东泰和新材有限公司年产能约9.6万吨,正在对接泰光化纤10.8万吨氨纶项目落户宁东。到2025年,宁东基地的氨纶产能预计为80万吨左右,将成为全球最大氨纶生产基地。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

【三一重装优秀服务事迹】孤身走暗巷,平凡而璀璨

7月16日,陕西先和实业05综采工作面刮板机机头电机烧毁,即将面临停产,客户立即通过三一客户云“一键召请”,在接到召请后,三一重装陕西分公司服务工程师彭现富立刻整装出发,仅用15分钟就赶到了现场。