永嘉泵阀产业:引领智能制造现代化先行

发布时间:2022-08-04 10:00    来源:中国泵阀网

关键词:智能制造 永嘉泵阀产业

摘要:7月31日,永嘉县委召开十四届二次全体(扩大)会议,动员全县上下坚定不移沿着“八八战略”指引的路子奋勇前进,努力争当“全省第三极”示范标兵,奋力交出“拥江融入、产城融合”高分答卷。为贯彻落实省党代会、县委全会精神,今起永嘉发布推出“先行 · 永嘉探路——贯彻落实县委全会精神”专栏,深入各地开展不同层面对象的采访,反映基层单位和广大干部群众学习贯彻省党代会、县委全会精神的生动实践,探索共同富裕永嘉实践样本。

  7月31日,永嘉县委召开十四届二次全体(扩大)会议,动员全县上下坚定不移沿着“八八战略”指引的路子奋勇前进,努力争当“全省第三极”示范标兵,奋力交出“拥江融入、产城融合”高分答卷。为贯彻落实省党代会、县委全会精神,今起永嘉发布推出“先行 · 永嘉探路——贯彻落实县委全会精神”专栏,深入各地开展不同层面对象的采访,反映基层单位和广大干部群众学习贯彻省党代会、县委全会精神的生动实践,探索共同富裕永嘉实践样本。敬请关注。

  对标对表全会要求,今年以来,永嘉泵阀产业致力于打造现代制造业千亿级产业集群,引领泵阀产业智能制造现代化先行,打造产业共富永嘉先行样板。当前,永嘉泵阀已成为我县四大传统产业中的第一大支柱产业,也是全省26个山区县中唯一一个单体产业产值超300亿的产业,使永嘉成为全国规模较大、产量较高、品种规格较全、企业较为集中的泵阀产品制造基地。

  目前,该产业已集聚泵阀企业3294家,市场份额约占全国的1/4、全省的1/2,已创成全国泵阀产业知名品牌创建示范区,可生产3千多个品种、4万多个规格泵阀产品,实现了温州全国知名品牌创建示范区“零”的突破。2021年,全县泵阀产业年度产值达374亿元。

  

永嘉泵阀产业:引领智能制造现代化先行

 

  加大数字赋能

  打造智能制造现代化先行

  走进浙江伯特利科技股份有限公司三江罗东生产车间,记者看到管理人员正通过数字管理驾驶仓实时掌握生产运行情况,通过数字管理驾驶仓看板,生产流程实现了从订单到成品的各环节“一屏显示”,做到了工作效率最大化、差错率最小化,为生产管理决策提供重要的数据支撑。

  “我们的APS系统还可自动计算排产,直接派工到机台。”浙江伯特利科技股份有限公司信息化负责人金卡迪告诉记者,企业通过ERP、MES信息化系统建设,掌握了车间实时生产情况,并在此基础上通过5g联网数据系统,持续赋能企业提质降本增效。伯特利“数字赋能”的成功实践,是全县泵阀产业智能制造现代化先行的生动实例。

  “数字赋能后,企业从2019年到2021年,运营成本降低了30%,生产周期缩短了40%以上,产值增长了2.53倍,人均生产效率提高1.65倍,产能实现了翻番。”在凯泉集团瓯北厂区,一台台先进的智能化数控设备在工人娴熟地操控下快速运转,一个个泵阀部件按照生产工艺标准实现精密智控……凯泉集团有限公司副总经理张大辉说,从销售订单到产品设计、制造、采购、物流,最后到售后服务云平台,全流程闭环管理的智能工厂共投入资金超1亿元。

  

永嘉泵阀产业:引领智能制造现代化先行

 

  “用了泵阀云平台后,整个生产效率提升了30%,生产成本下降40%以上。”纽顿流体科技有限公司总经理陈孙娒高兴地说,“泵阀云平台”助推企业数字化改革,效益和质量得到显著提升。自2019年永嘉建立“泵阀云平台”以来,解决了长期困扰中小制造企业的信息化系统建不起、用不起、维护不起的老大难题,改变了以往企业管理模式以人工管理为主、产品形态以多批次小批量为主、生产方式以简单粗放为主的现象。

  “近年来,永嘉在产业数字化改革上,建设完成泵阀行业智能制造云平台和智能服务云平台,截至目前,平台直接服务企业近100家,间接服务企业1000余家,应用效果初显。”县经信局有关负责人说,按照全会要求,未来永嘉将全力抓好“两化两增”,深入开展百企智能化改造行动,持续推进泵阀(工业阀)产业大脑二期建设,加快打造“智慧车间”“智慧工厂”,力争全年增资扩产项目竣工投产10个以上,实施智能化改造项目120个以上、节能化改造项目20个以上,新增绿色工厂10家以上。

  做大产业集群

  打造共同富裕永嘉样板

  “我们企业急需研发人才、技术人才、技能人才、管理人才、营销人才等,希望通过这次校企合作,把更多的泵阀专业人才引进到企业来。”在近日举行的温职院永嘉泵阀行业调研座谈会上,超达阀门集团股份有限公司董事长王汉洲深有体会地说,去年超达阀门总产值超6亿元,企业发展的同时需要大量技能人才,希望通过校企订单式培养,能为企业定向输送高技能人才。

  

永嘉泵阀产业:引领智能制造现代化先行

 

  作为“中国泵阀之乡”,永嘉现有3294家不同规模的泵阀企业,从业人员超4万人。今年以来,我县充分发挥职校合作办学和系统流程装备院平台等优势,1800多个学位定点面向山区贫困学生,专设4个400名学生的泵阀等主导产业定点班,把课堂搬到企业,5年学制中1年半在车间一线实习,实现毕业即就业。“通过与永嘉特色龙头产业合作办学的模式,专门设立凯泉班、超达班,课程编制、教学内容、实训时间都由企业按需开展。”温州职业技术学院有关负责人说,像在凯泉实训的这批学生,1个月后就可以马上上岗。

  自我县与温州职业技术学院合作办学以来,致力于打造全国首个“产教融合,中高职一体”新型职业院校,制定“政府组织、街道发动、企业定制、平台授课、慈善保障”的本地产业工业培育体系,一揽子解决“就业难”和“招工难”两大难题。目前,已经培育泵阀行业产业工人超1000人,成功实现“富余劳动力”到“金蓝领工人”无缝就业。据了解,目前温职院毕业生就业率连续16年达98%以上,毕业5年内涌现出一大批年薪30万的学生,成为区域产业迈向高端的人才基地与技术应用源。

  针对退伍军人,我县开设多个为期3个月的技能培训班,帮助他们熟悉产业,掌握技能,而且培训过程全程免费。我县充分利用产业慈善基金,系统流程装备科学研究院在产业工人培育中的优势地位,将社会富余劳动力培养后补充至缺工少工企业。同时,谋划出台一系列针对性政策,如免费技能培训、高职学生就业补贴、企业招工社保减免等,以实实在在的实惠打消后顾之忧。目前,已经培育泵阀行业产业工人超1000人,就业后初始工资超6000元,稳定后年收入超10万元,为职业教育培训服务“扩中提低”,实现共同富裕走出了一条新路子。

  按照此次全会精神,未来,永嘉将紧扣泵阀等传统支柱产业转型需求,大力实施海外“引才计划”“楠溪英才”等人才工程,力争全年培育技能人才8000人以上。新增产教融合实习实训站点100家以上,为企业定向输送高技能人才,真正让更多优质人才留得住、干得好、能发展,助推泵阀产业人才培育先行,打造共同富裕永嘉样板。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

【三一重装优秀服务事迹】孤身走暗巷,平凡而璀璨

7月16日,陕西先和实业05综采工作面刮板机机头电机烧毁,即将面临停产,客户立即通过三一客户云“一键召请”,在接到召请后,三一重装陕西分公司服务工程师彭现富立刻整装出发,仅用15分钟就赶到了现场。