大唐克旗煤制天然气公司自产氨气用于动力脱硝

发布时间:2022-08-02 10:00    来源:中国石油和化学工业联合会

关键词:用于动力脱硝 大唐克旗煤制天然气公司 自产氨气

摘要:近日,大唐克旗煤制天然气公司通过技术改造,将煤气化废水回收的自产氨气用于动力脱硝装置,对气化废水中的氨进行循环再利用。

  近日,大唐克旗煤制天然气公司通过技术改造,将煤气化废水回收的自产氨气用于动力脱硝装置,对气化废水中的氨进行循环再利用。

  当前国内外的烟气脱硝最成熟的技术为SCR 技术,而绝大部分火电和锅炉的烟气脱硝用的氨气源均来自纯液氨蒸发制得。此前克旗公司动力锅炉烟气脱硝系统脱硝催化剂使用的氨气也是通过将外购液氨蒸发产生,由于该公司气化废水回收的氨除供自身使用外还存在大量富裕,为进一步提高生产效能,节约生产成本,克旗公司结合自身生产实际情况,通过增加氨气加压设备及优化自产氨气生产指标,将自产氨气用于动力脱硝的改造,合理优化利用资源。

  目前改造完成并投运,节能降耗效果显著。改造后,自产氨水浓度能达到外售氨水要求,该公司动力烟气脱硝用氨全部由自产氨气提供,此外自产氨水使用量还能够满足动力氨法脱硫、硫回收氨法脱硫。经数据对比,投用后外购液氨用量减少了5.13吨/天,除去设备运行成本,结合当前液氨市场价格折算,可减少生产成本2.8万元/天,即933万元/年。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

石化仓储高层论坛聚焦安全低碳发展

9月19-21日,由中国化工流通协会仓储分会主办的第八届石化仓储高层论坛在江苏连云港举行。此次论坛的主题为“科技保安全,低碳共发展”,与会专家和行业人士共同交流了技术、管理等经验,探讨石化仓储行业如何在油价波动、疫情蔓延等形势下,应对挑战,抓住机遇,实现安全低碳发展。论坛还发布了2021年石化库区最受欢迎领先技术。