开启绿色再生塑料供应链新篇章 再生塑料有了新标识

发布时间:2022-08-01 13:00    来源:中国工业新闻网

关键词:绿色再生塑料供应链 再生塑料

摘要:7月30日,中国工业报从2022绿色再生塑料供应链论坛上获悉,旨在让更多塑料废弃物充分实现规范化再生利用的绿色再生塑料规范体系“再”字标识正式发布。这是继绿色再生塑料供应链联合工作组(GRPG)发布易回收、易再生设计的“回”字标之后又一重要突破,将开启绿色再生塑料供应链的新篇章,引领塑料产业绿色低碳循环体系的建立和发展。

  中国工业报 曹雅丽

  7月30日,中国工业报从2022绿色再生塑料供应链论坛上获悉,旨在让更多塑料废弃物充分实现规范化再生利用的绿色再生塑料规范体系“再”字标识正式发布。这是继绿色再生塑料供应链联合工作组(GRPG)发布易回收、易再生设计的“回”字标之后又一重要突破,将开启绿色再生塑料供应链的新篇章,引领塑料产业绿色低碳循环体系的建立和发展。

  “提升塑料废弃物管理水平减少塑料污染最核心的措施,就是对塑料废弃物的再生利用进行规范,推动再生塑料的产业绿色发展,提升塑料再生利用的技术水平,促进塑料产业链大循环的建设。” GRPG办公室副主任侯聪说。

  所谓再生塑料的规范化应用就是要瞄准可追溯性、质量控制和可核验性,这些都要基于产销监管链标准,支撑下的全链路信息传递和监管。

  专家们也表示,目前我国再生塑料行业还存在再生塑料技术水平低、品控难度大,缺乏有效的信息传递机制、难以开展流向监管,废塑料来源分散、企业规模小,单一品类规模化回收困难等情况,与下游来源质量稳定、来源可追溯、规模化供应的应用需求形成矛盾。

  目前,发达国家普遍拥有较完善的再生塑料应用规范体系及认证标识。

  也因为此,两年多来,GRPG不断探索绿色再生塑料规范化应用的必要条件,将我国塑料再生利用行业多年来的宝贵经验加以总结,并充分吸收国内外标准规范建设的先进经验,从而打造出包含标准体系、认证体系、和检测体系在内的绿色再生塑料规范体系。

  绿色再生塑料规范体系以产销监管链为核心、构建符合行业实际、兼具前瞻性、实用性,对接国际规范的认证体系要求,实现对再生塑料的质量要求、可追溯性和再生成分可核验性提供规范支撑。

  同时,绿色再生塑料规范体系的“再”字标也应运而生。回收再生企业以及在产品中使用绿色塑料再生成分的品牌商均可申请认证。

  “可以说这是继双易设计体系后,兼具中国特色,又同国际接轨的又一力作。”侯聪说。

  据介绍,绿色再生塑料规范体系的标识,以绿色为主色调,逆时针箭头象征回收和再生利用,标识代表再生塑料颗粒和产品再生成分符合绿色再生塑料规范体系的要求。

  “再”字标取自汉字“再”,一举而二也,代表了重复、接续,象征着循环,这与塑料循环经济的理念相符相合,让更多塑料废弃物充分实现规范化的再生利用,节约资源,减少废塑料对环境的影响,保护地球家园。

  下一步GRPG将对现有的规范体系进行完善,并进入认证阶段。希望有一批企业的产品通过认证,悬挂绿色再生塑料标识,也希望绿色再生塑料规范体系在塑料产业链中得到更广泛的认可和应用。

  为解决行业的难题和痛点,打通再生塑料上下游产业链,2020年6月,中国石化联合会和中国物资再生协会共同成立了绿色再生塑料供应链联合工作组(GRPG),携手上下游企业行业探索再生塑料的合理再利用新模式,这也是国内第一个为推动塑料循环经济而成立的产业链平台。

  随着今年2月24日,中国塑料加工工业协会正式加入GRPG,这意味着中国塑料产业链上具有代表性的三方行业协会——中国塑料加工工业协会与中国石油和化学工业联合会、中国物资再生协会,将依托绿色再生塑料供应链联合工作组的平台,协同数据、政策支撑、供应链标准等体系,推动我国的塑料循环经济发展摸索产业链合作的新模式,为实现一个没有“塑料废弃物”的地球而努力。

  发布会上,为了推进汽车领域的相关工作,GRPG与中汽数据有限公司将共同开展汽车产品再生塑料应用标准、汽车产品易回收易再生设计评价、汽车产品材料碳排放核算等领域研究,为企业搭建绿色再生塑料供应链管理体系提供规范指导。同时,GRPG战略合作伙伴WBCSD《SPHERE包装可持续发展框架》中文报告也正式发布。

  当日下午,德国国际合作机构(GIZ)联合绿色再生塑料供应链联合工作组(GRPG),于2022绿色再生塑料供应论坛上举办了以“化学循环”为主题的分论坛。会议联合中外产、学、研领域的专家们系统介绍了化学循环面临的机遇与挑战,梳理了不同国家的战略与需求,中国现有的标准和法律,分享了企业已有的及计划中的实践案例,探讨化学循环是否会成为实现低值包装废弃物高值循环的未来路径。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

石化仓储高层论坛聚焦安全低碳发展

9月19-21日,由中国化工流通协会仓储分会主办的第八届石化仓储高层论坛在江苏连云港举行。此次论坛的主题为“科技保安全,低碳共发展”,与会专家和行业人士共同交流了技术、管理等经验,探讨石化仓储行业如何在油价波动、疫情蔓延等形势下,应对挑战,抓住机遇,实现安全低碳发展。论坛还发布了2021年石化库区最受欢迎领先技术。