我国首个自研浅水水下采油树投用

发布时间:2022-07-21 13:00    来源:中国海洋石油集团有限公司 

关键词:自研浅水 水下采油树

摘要:7月15日,我国首个自主研发的浅水水下采油树系统在渤海油田锦州31-1气田投入使用,单井试采气量达31万立方米/天,可供1500个家庭使用1年。

  7月15日,我国首个自主研发的浅水水下采油树系统在渤海油田锦州31-1气田投入使用,单井试采气量达31万立方米/天,可供1500个家庭使用1年。

  为保障油气增储上产,探索渤海油田新的开发模式,自2019年起,中国海油便着手开展浅水水下生产系统技术攻关,力求通过水下生产系统代替海面上的导管架平台,从而实现更高效的油气资源开发。

  水下采油树是水下生产系统不可或缺的核心设备之一,它如同井口的智能“水龙头”,控制油气的开采速度,对生产情况进行实时监测和调整。长期以来,全球仅有少数几家公司掌握水下采油树的设计制造能力。

  自主研发面临着新技术、新装备、新模式等高难度挑战。为此,中国海油组建了联合攻关团队,由研究总院牵头,历时三年,与材料工程、焊接工艺、水下防腐、海洋生物防治等10余个专业配合,制作图纸1264份,编制技术规范450份,整合国内外100余家供应链,完成浅水水下采油树系统1358个零部件的设计、加工、组装和测试工作,攻克了浅水水下生产系统技术难题。

  该水下采油树总成长宽为3.3米,高度仅2.65米,整体重量24.8吨,相较于常规水下采油树高度降低近25%,重量降低35%,具备紧凑型、轻量化特点。“全包裹”型外部的防护装置可有效避免渔网拖挂和船舶抛锚下砸等安全风险,更适合在浅水使用。整套系统可以在海底正常运行15年。

  我国首套浅水水下采油树系统的成功自主研发,实现了我国浅水海域水下模式从“0”到“1”的突破,不仅能有效解决渤海油气开发的难题,还可为国内外其他海域同类型油气田的开发提供新的解决方案,对于提高能源自给率、保障国家能源安全具有重要意义。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

石化仓储高层论坛聚焦安全低碳发展

9月19-21日,由中国化工流通协会仓储分会主办的第八届石化仓储高层论坛在江苏连云港举行。此次论坛的主题为“科技保安全,低碳共发展”,与会专家和行业人士共同交流了技术、管理等经验,探讨石化仓储行业如何在油价波动、疫情蔓延等形势下,应对挑战,抓住机遇,实现安全低碳发展。论坛还发布了2021年石化库区最受欢迎领先技术。