中国能建成功实现新一代糖法1,3-丙二醇生产技术工业化应用

发布时间:2022-07-21 13:00    来源:中国能源建设集团有限公司

关键词:3-丙二醇生产技术 中国能建 新一代糖法1 工业化应用

摘要:近日,中国能建湖南院承接的山西清大长兴生物科技有限公司年产2万吨1,3-丙二醇项目上游生产装置一次开车成功,成功实现新一代糖法1,3-丙二醇生产技术的工业化应用,标志着生物基1,3-丙二醇规模化生产实现工程化技术重大突破。

      近日,中国能建湖南院承接的山西清大长兴生物科技有限公司年产2万吨1,3-丙二醇项目上游生产装置一次开车成功,成功实现新一代糖法1,3-丙二醇生产技术的工业化应用,标志着生物基1,3-丙二醇规模化生产实现工程化技术重大突破。

  本项目建设地点位于山西省长治市,一期投产后将形成2万吨/年的高品质生物基1,3-丙二醇产能,为聚酯、聚氨酯、化妆品、可降解塑料等行业提供稳定可靠的高品质1,3-丙二醇供应来源。

  1,3-丙二醇(简称“PDO”)为一种重要化工原料,广泛应用于聚酯、聚氨酯、化妆品、可降解塑料、医药中间体、油墨、印染、润滑剂等领域。PDO最主要的用途为与对苯二甲酸(PTA)聚合,生产聚对苯二甲酸丙二醇酯(简称“PTT”)。PTT是一种新型高性能生物基聚酯纤维,具有PET的稳定性、锦纶的柔软性、腈纶的蓬松性、涤纶的抗污性以及接近氨纶的弹性恢复能力,并具备优良的保型特征,也被称为“记忆纤维”,被誉为“聚酯之王”。

  九十年代至今,中国能建与清华大学刘德华教授技术团队持续研究开发发酵法制取1,3-丙二醇生产工艺,并实现工程化应用。本糖法路线的成功研发,增加了原料多样性,彻底解决原单一原材料(甘油)价格大幅度波动对1,3-丙二醇生产造成的不利因素。此外,糖法路线与甘油路线相比,发酵能耗更低、副产物更少、分离纯化工艺得到进一步简化,1,3-丙二醇生产成本得以大幅度降低。本项目的实施及新技术研发应用,标志着中国能建在1,3-丙二醇工程化技术继续领跑,成为国内外唯一掌握“甘油+糖法多原料PDO发酵技术”的1,3-丙二醇技术支撑单位。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

石化仓储高层论坛聚焦安全低碳发展

9月19-21日,由中国化工流通协会仓储分会主办的第八届石化仓储高层论坛在江苏连云港举行。此次论坛的主题为“科技保安全,低碳共发展”,与会专家和行业人士共同交流了技术、管理等经验,探讨石化仓储行业如何在油价波动、疫情蔓延等形势下,应对挑战,抓住机遇,实现安全低碳发展。论坛还发布了2021年石化库区最受欢迎领先技术。