经纬公司测井评价技术助力川西海相气田高效开发

发布时间:2022-07-20 15:00    来源:中国石化新闻网

关键词:经纬公司 川西海相气田 高效开发 测井评价技术

摘要:日前,由经纬公司西南测控公司研发的“川西海相缝洞储层测井评价技术”在川西地区雷口坡组气藏20 口新井应用。

      日前,由经纬公司西南测控公司研发的“川西海相缝洞储层测井评价技术”在川西地区雷口坡组气藏20 口新井应用。

  川西海相雷口坡组四段储层主要为白云岩和灰质白云岩,埋藏深度为5500~6300米,储层以裂缝—孔隙型为主。该气藏具有高放射性特征,属于岩溶+潮坪相复合的复杂油气藏,气水识别困难,储层评价难度大。

  2018年,经纬公司组建研究团队开展岩溶储层特征识别、岩石微观结构描述、储集层成因与测井响应等8个方面的攻关研究,创新形成了潮坪相白云岩储层测井评价技术、基于二维核磁共振测井的碳酸盐岩储层气水识别方法,满足了川西海相岩溶储层评价的需要,为气藏快速高效开发提供了技术支撑。(田宏远 缪祥禧)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

石化仓储高层论坛聚焦安全低碳发展

9月19-21日,由中国化工流通协会仓储分会主办的第八届石化仓储高层论坛在江苏连云港举行。此次论坛的主题为“科技保安全,低碳共发展”,与会专家和行业人士共同交流了技术、管理等经验,探讨石化仓储行业如何在油价波动、疫情蔓延等形势下,应对挑战,抓住机遇,实现安全低碳发展。论坛还发布了2021年石化库区最受欢迎领先技术。