西北油田应用弱冻胶堵水工艺获高产

发布时间:2022-07-13 15:00    来源:中国石化新闻网

关键词:应用弱冻胶堵水工艺 西北油田

摘要:近日,西北油田采油二厂TH10264CH井应用弱冻胶堵水工艺,日产油由1.5吨上升至11吨,该井由高含水的低产低效井变成高产井,标志西北油田成功应用超稠油弱冻胶堵水工艺。

       近日,西北油田采油二厂TH10264CH井应用弱冻胶堵水工艺,日产油由1.5吨上升至11吨,该井由高含水的低产低效井变成高产井,标志西北油田成功应用超稠油弱冻胶堵水工艺。

  TH10264CH井位于T708断裂南部,属于次级断裂交汇区,超稠油油藏,储集体发育,但底水能量强。该井前期共进行两轮注氮气措施,首轮效果好,但第二轮注氮气后含水波动大,多通道上水,造成油井产量急剧下降。

  技术人员将该井生产特征与三维地震资料相结合,反复论证该井的上水模式,对堵剂的类型和用量进行精细定性和定量分析。通过油藏特性、堵剂性能、经济效益等综合评估,优选耐温130摄氏度的弱冻胶封堵体系。该体系封堵强度能满足本井堵水要求,且价格仅为耐温强冻胶价格的1/3,在提量堵水方面有明显的优势。

  该井5月7日应用堵水工艺后,日产油11吨,含水率30%,油压1.3兆帕,生产稳定。(周诗杰 赵君 王辉辉)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

石化仓储高层论坛聚焦安全低碳发展

9月19-21日,由中国化工流通协会仓储分会主办的第八届石化仓储高层论坛在江苏连云港举行。此次论坛的主题为“科技保安全,低碳共发展”,与会专家和行业人士共同交流了技术、管理等经验,探讨石化仓储行业如何在油价波动、疫情蔓延等形势下,应对挑战,抓住机遇,实现安全低碳发展。论坛还发布了2021年石化库区最受欢迎领先技术。