党建赋能 领航发展——大庆油田采油四厂以高质量党建引领高质量发展侧记

发布时间:2022-06-28 15:00    来源:中国工业新闻网

关键词:党建赋能 领航发展 高质量党建 大庆油田采油四厂

摘要:近年来,大庆油田采油四厂党委紧扣新时代党的建设总要求,坚持以“有感党建、规范党建、创新党建、数字党建、特色党建”为主线,突出政治定向领航,建强基层支部堡垒,大力推动党建与生产经营融合促进,不断厚植发展优势,让四厂在新时代航船上高扬“风帆”。

  连年实现油气“双超产”,取得安全生产、文明生产金牌“十八连冠”,荣获黑龙江省推进企业管理创新工作先进单位……一份份亮眼成绩单的背后值得深思,大庆油田采油四厂党委是如何领航发展的?

  近年来,大庆油田采油四厂党委紧扣新时代党的建设总要求,坚持以“有感党建、规范党建、创新党建、数字党建、特色党建”为主线,突出政治定向领航,建强基层支部堡垒,大力推动党建与生产经营融合促进,不断厚植发展优势,让四厂在新时代航船上高扬“风帆”。

  

 

  上好“政治课”,把稳前进之舵

  加强“头脑武装”,是干事创业的“最先一公里”。

  一直以来,厂党委把抓好政治理论学习作为重要战略举措,建立实施“第一议题”制度,抓深抓实党委中心组学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,特别是致大庆油田发现60周年贺信和关于能源安全重要指示精神等内容,切实用党的创新理论武装头脑,为全厂高质量发展提供科学指引。

  一次次学习研讨、一次次思想碰撞,凝结成发展“金点子”,转化成实践“金钥匙”。站在“十四五”新起点,厂党委经过集思广益,科学勾画打造“五个杏北”新蓝图,使全厂扬帆远航的方向更加明确、发展引擎更加强劲。

  近几年,疫情、低油价、极端天气等“黑天鹅”事件接踵而至。面对困难挑战,厂党委发挥把方向、管大局、促落实作用,打响稳油保产、提质增效、疫情防控“三大攻坚战”,通过讲清形势任务强信心、做实对标对表强弱项、实施精益管理强根基,在每次“大考”中都交出合格答卷。

  

 

  特别是今年4月红岗区突发疫情后,全厂上下闻令而动、逆行而上,2000余名干部员工坚守岗位、舍小家顾大家,不仅守住“零疫情”底线,更实现了产量“硬稳定”。

  打好“创新牌” 激发活力之源

  守正创新,是国有企业保持政治优势、激活发展动能的必由之路。

  近年来,厂党委积极探索党建与业务深度融合的新路子,倡导基层发扬首创精神,创新实施“一队一载体”工程,鼓励党支部设计一个符合自身特点的载体,切实把党建做成实实在在的生产力。

  “结合集输系统设备密集、风险点源多的特点,我们以文化建设引领安全,探索形成遵章守纪要自主、岗位练兵要自主、履职担当要自主的‘三自主’安全文化。”杏二集输班党支部书记张小杰介绍说。6月23日,杏二联集输班实现连续安全生产2万天。

  北六队前身是油田第一支女子采油队,虽然时代变了,但他们奋发实干、力争上游的作风没有变。作为油田首批示范党支部,他们在今年的“转观念、勇担当、强管理、创一流”主题教育活动中,创新开展三个‘一点’降本增效活动,累计节电3.65万千瓦时、节气4.8万立方米。

  开展“一队一载体”,犹如将一颗石子投进一江春水,激起各基层支部推动党建与业务相融合的片片“涟漪”。多年来,全厂涌现出“三自主”安全文化、“五星”班组建设等110余项优秀基层建设成果,切实把党的组织优势转化为工作优势,有力推动生产经营管理水平提档升级。

  

 

  育好“人才树” 筑强发展之基

  人才是第一资源,是企业发展的基石和核心竞争力。

  按照“人才强企”部署,厂党委以打造“实干型管理人才、攻坚型技术人才、复合型操作人才”为目标,深化能力素质提升工程,通过实行交流任职、挂职锻炼、分层培训的立体化干部培养模式,实施多岗合一、数字化培训新机制等措施,切实建强“三支”人才队伍。

  目前,四厂打造出一支由3名集团公司技能专家、7名油田公司学术技术带头人领衔,581名技能和技术人才为主力的人才梯队,为高质量发展蓄足“源动力”。

  生才聚才,更要理才用才。多年来,四厂党委还注重用好人才这个“法宝”,充分发挥各类人才专业优势。全国劳动模范杨海波创立“5+4”培训法,研发“海波题库通”APP线上培训平台,累计培训油田内外员工达10万人次;“龙江工匠”汤凯主动适应数字化建设新趋势,带领工作室成员投身油田首个数字化实训基地建设和运维工作,为培养数字化运维人才作出有力贡献。

  

 

  近日,在油田职业技能竞赛采油工大赛上,四厂代表队夺得团体二等奖和个人优胜奖“1金2银1铜”的优异成绩;在油田开发系统基层岗位劳动技术竞赛中,厂技术人员荣获一等奖4个、二等奖3个、三等奖8个。

  在油田党委和四厂党委的大力支持下,全厂各类人才活力竞相迸发,他们所取得一项项成绩和突破也如雨后春笋般不断涌现,为建设百年油田贡献着智慧和力量。(罗祥玮)

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

米其林的转型之路:耐消也要直面消费者

说起轮胎,无人不知“米其林”。谈到旅游、推荐美食餐厅,榜上有名的还是“米其林”。近年来,米其林相继推出上海、北京等中国内地城市指南,不断引发轰动反响。而其与京东等本土电商的深入合作,亦从轮胎制造这一老本行上,加快了与中国市场协同发展的步履。