青岛莱西聚焦科创走在前 奋力突破“卡脖子”

发布时间:2022-06-28 15:00    来源:中国工业新闻网

关键词:青岛莱西 科创走在前

摘要:走进位于青岛莱西市院上镇的青岛天邦线业有限公司,生产车间内自动化机械“哒哒”飞速运转,银色丝线在半空中“唰唰”飞舞,有序地缠绕在线锭上,工人们在设备前穿梭检视,一道道工序有条不紊。

  走进位于青岛莱西市院上镇的青岛天邦线业有限公司,生产车间内自动化机械“哒哒”飞速运转,银色丝线在半空中“唰唰”飞舞,有序地缠绕在线锭上,工人们在设备前穿梭检视,一道道工序有条不紊。

  “这是我们自主研发的新型浸胶芳纶线绳,具有模量大、强度高、耐高温等特点,是橡胶管带制品的新型高端骨架材料,是航空、航天、高铁等高科技领域必不可少的材料。”公司总经理办公室主任张云自豪地说,“我们新研发的汽车同步带用高端玻璃纤维HNBR复合材料,打破了日本企业长期垄断全球市场的局面。”

  

 

  天邦线业线绳卷绕工序设备正高效运转

  据了解,天邦线业是莱西一家专业从事橡胶纤维骨架材料研发、生产、销售的高新技术企业,近年来,在当地高新技术产业发展引导与激励政策的支持下,企业研发的聚酯、芳纶、玻纤、碳纤等高性能纤维复合材料系列产品,处于国内纤维复合材料行业的领军水平,产品远销北美、欧盟、东南亚等地区。

  政府搭舞台 科创企业唱主角

  聚焦创新创业平台建设,莱西市加强科技创新,用平台思维做乘法,融通产学研合作链条,制定出台《莱西市关于支持“双招双引”和实体经济高质量发展若干政策》《莱西市高新技术企业培育三年行动方案》《研发投入提升专项行动实施方案》等综合性激励政策,鼓励当地企业加大研发投入,引导高新技术企业依托政策扶持建立自主研发平台,开展自主创新、联合创新、引进消化吸收再创新,集中力量攻克行业“卡脖子”关键技术。

  “在青岛市里政策的支持下,我们公司连续三年,芳纶纤维复合材料系列产品国内市场占有率稳居第一,全球占有率排名第三,主持、参与制定国家或行业标准9 项,授权专利 51 项,4项技术成果达到国际先进或国内领先,1项产品获得国家新产品称号。”张云介绍。

  为了更好服务类似天邦线业这样的科创型研发企业,莱西以高新技术企业认定、科技企业孵化器建设为主题录制政策开讲视频,安排工作人员深入科创企业解读相关支持政策,采取主动服务、一线督导的方法,引导科技型中小企业加强研发投入,强化产业培育,夯实发展根基。

  “我们按照‘科技型中小企业—高新技术企业’的梯次培育路径,将科技型中小企业纳入高新技术企业培育库,目前已有120余家企业列入培育库。”莱西市科学技术协会相关负责人介绍,当地组织专家对照高新技术企业认定条件对库内企业逐一分析,建立“一企一策”服务机制,帮助补齐高新技术企业认定短板。2021年,莱西市共有94家企业通过高企评审认定,同比增长88%,总数达175家,新认定数量、总数均创历史新高。

  聚拢研发人才 链接产业发展

  “在科协、工信等部门的牵线下,公司与多所高等院校合作,组建了一支由18人组成的研发团队,每年将收入的6%投入研发,定期组织研发人员到杜邦(上海)实验室和一些科研机构培训学习,并与实际生产相结合,打造了国内顶尖的纤维橡胶骨架材料创新团队。”张云介绍。

  

 

  在天邦线业技术中心企业科研人员正在做实验

  为了充分增强科技人才支撑,莱西市出台了《莱西市产业领军人才(团队)选拔管理办法(试行)》,并按照以赛选才的思路,筹办了中国创新创业大赛(青岛赛区)暨首届“引凤莱栖”创新创业大赛,通过大赛评选一批高精尖人才项目,通过项目扶持撬动企业人才协同发展。

  “通过将科协智库资源嫁接到科技工作扶持中,我们对接了中国材料研究学会、中国汽车工程学会等近10家国家和省级学会,借助国家和省级学会人才智力优势,为各产业链条向纵深拉长提供强有力的科技支撑。”莱西市科学技术协会相关负责人表示。

  为了在产业发展中营造浓厚创新研发氛围,莱西市专门派出工作人员围绕当地产业发展摸清企业研发需求,大力融合科技、科普资源,举办各类产业发展创新创业活动,厚植创新创业氛围。近年来,莱西先后举办青岛市健康食品产学研合作联盟成立大会,产业科技创新发展论坛等科技盛会,定期邀请行业知名专家围绕当地产业举办前沿技术讲座论坛,逐渐形成了“莱创汇”科技沙龙品牌,并举办“科技活动周”“全国科技工作者日”等沙龙活动,鼓励当地企业在技术创新道路上互相交流、碰撞火花。

  

 

  企业线绳浸渍工序职工正紧盯自动化设备屏幕

  “我们将针对行业中亟待解决的技术创新和技术转换等重大关键问题集中攻关,为中国纤维复合材料领域面临的‘卡脖子’‘进口替代’等紧迫问题贡献力量。”张云表示,天邦线业先后获评青岛市隐形冠军企业,青岛市民营经济创新能力20强企业、山东省瞪羚企业、山东省专精特新企业、山东省技术创新示范企业、国家专精特新重点“小巨人”企业等诸多荣誉。

  在莱西类似天邦线业的科创型企业还有很多,众多荣誉的背后是科创企业雄厚的技术实力、专业的研发团队与良好的产业发展环境等诸多要素集聚的结果。近年来,莱西市立足建设胶东半岛次中心城市,坚定不移壮大“四新”经济,聚焦科技创新,莱西市产业技术研究院、中科院兰化所莱西创新中心、碳材料研究中心等一大批科创平台院所相继落户,专业人才、资金技术、产业链项目等越来越多资源汇聚莱西产生“链式反应”,当地围绕新能源汽车、通用航空、石墨新材料、绿色建筑、生物医药、新一代信息技术6大战略性新兴产业和高端食品饮料产业重点发力,构建起“6+1”产业体系,科学技术创新日益成为莱西加速形成胶东半岛中心区域经济隆起带的澎湃动力。(周钰翔 吕盈蓥)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

赞!人本荣登温州诚信“红榜”!

2002年8月8日,温州市设立了全国首个地方诚信日。今年8月8日,是温州市第二十一个“8·8诚信日”,市委宣传部、市文明办、市文明中心、市发展改革委(市信用办)牵头市法院、市生态环境局、市农业农村局、市应急管理局、市税务局等单位集中发布诚信“红黑榜”,人本股份有限公司上榜“红榜”。