湿法磷酸高值化技术指标国际先进

发布时间:2022-06-28 13:00    来源:中国石油和化学工业联合会

关键词:湿法磷酸高值化技术 国际先进

摘要:6月17日,安徽六国化工公司和合肥工业大学共同研制的“湿法磷酸提质增效高值化关键技术及产业化”项目通过了安徽工业经济联合会科技成果评价中心组织的评审鉴定。鉴定委员会认为,该成果总体水平国际先进,磷收率、石膏残磷量技术指标国际领先。

  6月17日,安徽六国化工公司和合肥工业大学共同研制的“湿法磷酸提质增效高值化关键技术及产业化”项目通过了安徽工业经济联合会科技成果评价中心组织的评审鉴定。鉴定委员会认为,该成果总体水平国际先进,磷收率、石膏残磷量技术指标国际领先。

  该成果基于对湿法磷酸提质增效及产品高值化基础实验研究,开发了湿法磷酸梯度生产技术、湿法磷酸大粒径二水石膏生产技术、一步法二水—半水湿法磷酸制备技术,以中低品位磷矿生产出高品质磷酸、高值化大粒径二水石膏和α-半水石膏,提高了湿法磷酸生产效率和磷收率。该成果申请专利18项,其中获授权13项;参与制定行业标准1项,制定企业标准2项。

  该项目实施后,将增加高品质α-半水石膏产品品种和销售规模,不仅有助于磷化工产业向高质、高效、高值方向迈进,协同上下游产业绿色循环发展,还对加快资源高效回收利用和保护生态环境具有重要意义。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论