大庆油田自主研发的胺基聚合物钻井液体系应用成功

发布时间:2022-06-24 14:00    来源:中国工业新闻网

关键词:大庆油田 胺基聚合物钻井液体系 应用成功

摘要:6月23日,大庆油田钻探工程公司70007钻井队施工的徐深3-平3井正在进行三开钻进,刚刚完钻的二开,使用了自主研发的胺基聚合物钻井液体系,创出松辽盆地311mm井眼“一趟钻”完成井深最深、进尺最多的新纪录。

  6月23日,大庆油田钻探工程公司70007钻井队施工的徐深3-平3井正在进行三开钻进,刚刚完钻的二开,使用了自主研发的胺基聚合物钻井液体系,创出松辽盆地311mm井眼“一趟钻”完成井深最深、进尺最多的新纪录。

  

 

  胺基聚合物钻井液体系是钻井一公司和钻井工程技术研究院共同研发的一个新体系,以钻井一公司现有的钾盐共聚物钻井液体系为基础,引入了具有强吸附、强抑制、作用时间长久的胺基聚醇抑制剂,以及钻井工程研究院自主研发、工业化生产的抗高温多元共聚高分子降滤失剂和反相乳液增粘剂产品。大量室内评价实验表明,新体系在提高抑制性和抗温能力的同时,且流变性能稳定,滤失量更低,完全满足深井施工需求。

  胺基聚合物钻井液体系首次应用在徐深6-平6井,包含二开技套和三开导眼。施工前,钻井一公司与钻井工程研究院专家以及科研骨干深入交流,开展大量室内评价实验,共同制定了钻井液施工方案。双方派遣技术科研骨干盯井把关,保证了施工方案的有效落实。整个施工过程中,钻井液性能稳定,实现了预期效果。其中,三开钻进周期仅14.04天,平均机械钻速5.18m/h,高于设计机械钻速3.5m/h,全井多次起下钻顺利,电测一次成功率100%,保障了安全高效钻井。随后在徐深3-平3井技套应用再次创出佳绩。该井二开采用胺基聚合物钻井液,有效抑制泥岩吸水膨胀,解决了青山口组、泉头组大段泥岩水敏性强,井壁极易吸水膨胀发生掉块、剥落甚至坍塌的问题,还具有良好的流变性,可有效增强携岩效率,使该井技套顺利实现了一趟钻,并创出了多项新纪录、高指标。

  胺基聚合物钻井液体系的成功应用,打破了钻井一公司近年来深层气井三开钻井液全部外委服务这一局面,大幅降低了成本,经过体系改造将二开钻井液全部重复利用,同时实现了绿色生产。

  下一步,将进一步优化胺基聚合物钻井液体系,提高体系抗高温、润滑能力,为争取深层水平井自主施工做好技术储备,提高大庆钻探钻井液自主施工能力。(刘娟 杨海茹)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

米其林的转型之路:耐消也要直面消费者

说起轮胎,无人不知“米其林”。谈到旅游、推荐美食餐厅,榜上有名的还是“米其林”。近年来,米其林相继推出上海、北京等中国内地城市指南,不断引发轰动反响。而其与京东等本土电商的深入合作,亦从轮胎制造这一老本行上,加快了与中国市场协同发展的步履。