常州近日已拆除长江边31家化工厂

发布时间:2022-06-08 10:00    来源:中国石油和化学工业联合会

关键词:拆除长江边31家化工厂 常州

摘要:5月30日,常州亚邦化学有限公司生产设备被拆除,常州的长江岸线1公里内已拆除31家化工厂。万里长江沿岸“化工围江”“最”中之“最”区段化工企业被“清零”。

   5月30日,常州亚邦化学有限公司生产设备被拆除,常州的长江岸线1公里内已拆除31家化工厂。万里长江沿岸“化工围江”“最”中之“最”区段化工企业被“清零”。

  据常州日报报道,多年里,31家化工企业密集坐落在长江江苏常州段沿岸。每家企业到江岸线的距离,都在1公里之内。其中不少企业紧挨江堤,还有一些企业紧挨入江河道。它们所在的江、河岸边的总长度将近10公里。资料表明,“沿江分布的涉危险化学品企业以江苏最多”,在江苏,常州这一区段化工企业密度最大。

  声势较大的治污行动,在这里曾进行了十多年,但总是治标不治本。共抓长江大保护,终于使这里发生了彻底变化,31家化工企业全部被关闭并拆除。

  江苏省批准常州市在关闭并拆除沿江化工企业过程中,大胆试行用地腾退制度改革。其中,最具开创性的做法是在对腾退土地进行绿化的同时,实行腾退土地“等量易地整合利用”。用地腾退制度改革,既明确了腾退标准、补偿政策,也对专家评估、方案设计、土壤修复等作出规定。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论