内蒙古鄂尔多斯能源行业党建联盟正式成立

发布时间:2022-06-08 10:00    来源:中国石油和化学工业联合会

关键词:内蒙古 鄂尔多斯能源行业党建联盟

摘要:6月6日,鄂尔多斯能源行业党建联盟召开成立大会。联盟以助推内蒙古鄂尔多斯能源行业发展为目标,旨在发挥成员单位在党建引领、产业发展、科技创新及人才培养等方面特色优势,促进资源共享、互惠互鉴。

   6月6日,鄂尔多斯能源行业党建联盟召开成立大会。联盟以助推内蒙古鄂尔多斯能源行业发展为目标,旨在发挥成员单位在党建引领、产业发展、科技创新及人才培养等方面特色优势,促进资源共享、互惠互鉴。

  该联盟由鄂尔多斯市能源局牵头组建,成员涵盖鄂尔多斯从事能源行业相关研究、生产、配套服务的行政事业单位、央企国企以及地方民营企业。

  鄂尔多斯市委组织部副部长、市非公有制经济组织和社会组织党工委书记李治成表示,作为支撑鄂尔多斯市经济高质量发展的核心力量,能源行业必须以更高标准、更严要求、更实举措,不断把党的政治优势、组织优势和伟大品格转化为推动能源行业发展改革的强大动力,以高质量党建引领鄂尔多斯能源行业高质量发展。

  鄂尔多斯市直机关工委副书记朱永霞指出,联盟成立是鄂尔多斯能源系统党建工作迎来聚合多维模式的重要时刻,市能源局在创建和巩固“党建领航、能源绿动”党建品牌基础上,以“管行业、抓党建、聚合力、促发展”为出发点,牵头成立鄂尔多斯能源行业党建联盟,有利于在全市能源行业链条各环节坚持党建引领,深植党建基因,凝聚发展合力。

  “搭建党建联盟平台,既是助推全市能源行业持续健康发展的务实举措,也是探索党的建设与企业生产经营深度融合的创新实践。”鄂尔多斯市能源局党组书记、局长霍励平在联盟成立大会上指出,“以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”是贯穿能源工作的一条主线。高质量发展需要高质量党建引领,能源行业党建联盟将以“党建引领、抱团服务、共建共享”为原则,以“组织共建、工作互促、资源共享、队伍共育、品牌共创”五大任务为目标,充分发挥党组织的凝聚力、向心力、战斗力,努力在实现“两率先”“两超越”奋斗目标中走在前列。

  “成立行业党建联盟是加强企业党建工作的探索创新,有利于加强地方党委对企业党建工作的全面领导和企业党组织间学习交流和协作,开创企业党建工作新局面。”内蒙古党校党史党建教研部教授于连锐表示。于连锐建议,联盟要总结好党建工作经验,探索党建工作打开新局面的新思路新举措,同时也要研究解决企业党建工作遇到的困难。

  作为党建联盟成员单位之一,国能神东煤炭集团有限责任公司纪委书记刘伟表示,将紧紧围绕联盟使命、目标、任务,全力支持联盟建设和发展,严格遵守联盟章程、联盟公约,共同汇集各方优势资源,更好服务于全市能源行业高质量发展。

  1955年鄂尔多斯市第一个能源行业党组织——高头窑煤矿党支部建立,如今全市能源领域党组织发展壮大到1300多个。近年来,鄂尔多斯市能源行业基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,积极响应国家战略要求,把保障能源安全和推动绿色转型作为首要政治任务,在创新驱动、能源保供等关键环节主动作为,为经济社会安全稳定发展做出积极贡献。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论