焦化黑硫变纯硫磺(99.9%)工艺开发成功

发布时间:2022-06-07 15:00    来源:中国工业新闻网

关键词:焦化黑硫变纯硫磺(99.9%)工艺 晋盛智能装备制造

摘要:近日,由晋盛智能装备制造有限公司联合业内专家共同开发的利用焦化厂黑硫(又称片硫)生产纯硫磺工艺通过试验测试,打通了工艺。试验结果表明,硫磺纯度可以达到99.9%, 成为业内第一个实现黑硫变纯硫磺的新工艺, 填补了我国煤化工行业废物资源化利用的一项国内空白。该技术的成功开发标志着焦化行业熔硫工序实现清洁生产、废物资源化利用实现新的突破。

   近日,由晋盛智能装备制造有限公司联合业内专家共同开发的利用焦化厂黑硫(又称片硫)生产纯硫磺工艺通过试验测试,打通了工艺。试验结果表明,硫磺纯度可以达到99.9%, 成为业内第一个实现黑硫变纯硫磺的新工艺, 填补了我国煤化工行业废物资源化利用的一项国内空白。该技术的成功开发标志着焦化行业熔硫工序实现清洁生产、废物资源化利用实现新的突破。

  

图为焦化厂现有黑硫

 

  长期以来,我国焦化行业在炼焦过程中产生的废液、黑硫由于成分复杂,属于典型的难降解,有毒有害、高浓度废水,含有大量的高毒、高腐蚀性硫氰酸盐等无机盐及硫磺、焦油、催化剂等数十种杂质。用脱硫废液制酸也存在着设备稳定运行难度较大的现实困难。因此开发一种易于推广、平稳高效、连续运行和自动控制的提盐提硫技术就显得尤为重要。

  晋盛智能正是看到了行业存在的现状及技术短板,结合国内外先进技术联合业内科研机构与设备厂商,集纳各种单项成熟技术,打通工艺连接关键点,实现了从硫泡沫开始,全过程连续化生产,全流程密闭式生产,全自动控制生产的系列技术,形成了拥有20多项专利的,覆盖全产业链的技术体系,为煤化工行业清洁生产,废物资源化利用进行了有益的尝试。

  

 

  

 

  图为用黑硫磺试验成功的纯度为99.9%的硫磺及组份含量表。

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

欧历胜|干掉微利时代下的这只“吞币怪兽”

“租金下滑,收款难,人工成本不断上升,部分厂商持续大幅度降低新机售价,造成许多租赁公司设备投资回报周期大大拉长。” 在最近的一次交流中,欧历胜中国总经理王志军先生,向小欧谈及近半年走访高机租赁客户和市场的所见所闻。