傅向升:我国石化产业创新能力和国际竞争能力都有待加强

发布时间:2022-05-11 14:00    来源:中国工业新闻网

关键词:国际竞争能力 我国石化产业 创新能力 傅向升

摘要:化学工业是工业革命的产物,又是工业革命的加速器,但是化工石化发展到今天,面临地球变暖、能源、粮食、水以及新的流行病(如当前的新冠肺炎疫请)等许多新的挑战。5月9日,中国石油和化学工业联合会副会长傅向升撰文指出,与世界石化产业、尤其是与发达国家石化工业相比,我国石化产业是总量大、体系全、结构重、高端少,创新能力和国际竞争能力都有待加强。

   化学工业是工业革命的产物,又是工业革命的加速器,但是化工石化发展到今天,面临地球变暖、能源、粮食、水以及新的流行病(如当前的新冠肺炎疫请)等许多新的挑战。5月9日,中国石油和化学工业联合会副会长傅向升撰文指出,与世界石化产业、尤其是与发达国家石化工业相比,我国石化产业是总量大、体系全、结构重、高端少,创新能力和国际竞争能力都有待加强。

  当前,世界石化产业已成为一个成熟而重要的产业,石化产品与合成材料涉及经济、社会以及人类生活的方方面面,这都对石化产业创新发展提出了更高的要求。“我国立足今天石化大国的现状和基础,坚定地推进石化大国向石化强国迈进。”傅向升表示。

  我国石化规模和数量有着一定的优势

  21世纪的今天与历史上任何一个时期都有很大的不同,但是化学化工依旧能够为解决所面临的新挑战发挥特别的作用。傅向升认为,我国石化产业自2010年高居世界石化产业第二和世界化工产业之首,2030年我国化工占比将占半壁江山。但必须清醒地认识到,我国只是石化大国、还不是强国,石化规模和数量有着一定的优势,但产业结构和产品结构有差距,创新能力和创新水平差距明显,国际竞争力和国际经营水平差距更大。

  傅向升表示,我国立足今天石化大国的现状和基础,坚定地推进石化大国向石化强国迈进。一是结构优化转型升级是当下的重点。当前,我国石化产业结构偏重和“低端过剩、高端短缺”的矛盾,仍需要加快结构调整和产业优化升级,坚定地推进石化大国向石化强国迈进。

  二是绿色低碳转型是当下的紧迫任务。石化产业生产产品过程必然伴随二氧化碳的发生,其排放量居工业领域前列,因此石化产业绿色低碳转型比其他行业更为紧迫。

  三是关键核心技术的产业化是重点。新世纪以来、尤其是“十三五”以来,石化领域国内外创新不断,新的重大成套技术、关键核心技术以及新工艺、新设备、核心催化剂相继取得突破,并成功实现产业化,国内外石化产业整体技术水平又有大的提升和新的跨越。

  四是生物基化学品和生物可降解材料是近些年的热点。生物基化学品和生物可降解材料一直是全球研发的重点,在“双碳”战略驱动下,生物基可再生资源制化学品和可降解材料迎来了新的发展机遇。

  我国石化产业开创未来聚焦点四个选择

  我国经济正行进在高质量发展的新阶段,我国石化产业正处于石化大国向强国跨越的关键期,化学、化工与石化的创新与过去的历史时期有着很多不同。一是方法不同。二是条件不同。三是难度不同。四是开创未来聚焦点的选择。傅向升表示,开创未来的第一个聚焦点是化学合成新方法的创新。化学合成可以比作化学的“核”,化学合成方法若实现突破、实现了创新,一定是重大突破和重大创新。我国要开创未来首先聚焦的就应当是新的化学合成方法,聚焦高选择性、能耗少、环境友好、定向合成,在新催化剂、分子设计、手性合成以及原子催化等方面。

  开创未来的第二个聚焦点是生命科学领域的创新。上世纪下半期以来生物化学和分子生物学领域获得诺贝尔化学奖的人迅速增加,很多都集中在分子生物学、DNA、核苷酸和核苷酸辅酶、蛋白质、胰岛素、植物光合作用、氨基酸、遗传工程基础、生物大分子结构测定等方面,化学家和创新工作者千万不能认为这些与我无关。

  开创未来的第三个聚焦点是新能源的战略转型。化石资源的大量消耗和温室气体的持续大量排放,新能源战略转型迫在眉睫,而新能源转型所需的高性能材料和功能性产品、尤其是能效转化效率高的材料,都离不开化学、化工和石化。

  开创未来的第四个聚焦点是二氧化碳资源化利用的绿色化学创新。碳达峰碳中和为化学家提出了新的创新命题,碳捕集、利用与封存国内外都在开展示范性应用和工程化放大试验。目前,我国积累了很多阶段性成果和宝贵经验,但是离产业化还有不小的距离,这方面创新是化学家和科技工作者需要聚焦的新命题。(孟凡君)

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

欧历胜|干掉微利时代下的这只“吞币怪兽”

“租金下滑,收款难,人工成本不断上升,部分厂商持续大幅度降低新机售价,造成许多租赁公司设备投资回报周期大大拉长。” 在最近的一次交流中,欧历胜中国总经理王志军先生,向小欧谈及近半年走访高机租赁客户和市场的所见所闻。