胜利石油工程管具技术服务中心喜获一项发明专利

发布时间:2022-05-11 14:00    来源:中国石化新闻网

关键词:胜利石油工程管具技术服务中心 发明专利

摘要:近日,由胜利石油工程管具技术服务中心研制的“一种摩擦焊接式防喷管线”,喜获国家知识产权局发明专利授权。

  近日,由胜利石油工程管具技术服务中心研制的“一种摩擦焊接式防喷管线”,喜获国家知识产权局发明专利授权。

  据了解,防喷管线是井控安全保障的核心部件,主要用在钻井四通与节流管汇、压井管汇之间,起着防喷器组与节流循环系统的连接作用。要求工作强度高、承压能力强,工况条件十分苛刻。

  市面上,井控防喷管线主要有整体式和螺纹连接式两种类型。前者虽强度高但造价高昂,70兆帕的单根整体式防喷管线价格昂贵。后者在高压工况下,易在螺纹连接处发生刺穿、渗漏等质量问题,不允许在重点井使用。

  该种防喷管线采用摩擦焊接式的方法制造而成,集成本低、强度高、性能好等优点于一身,既经济实用,又安全可靠。经多次试验,所生产的管线符合API标准。

  在产品开发过程中,他们成立技术攻关团队,针对井队现场防喷管线使用工况,历经一年多的研究、制造和投入应用。借助钻具摩擦焊接、金属热处理、机加工等专业技术优势,利用现有的钻杆生产制造工艺设施,生产研制了70兆帕防喷管线产品样品,并经受住了多轮次高级别压力测试。

  目前,为保障井口安全,他们持续跟踪现场应用情况,均收到良好评价,为项目下一步产业化推广应用创造了条件。(王维东 郑志能)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

-30℃、20小时!山河“后浪”用心为客户创造价值

在山河普石勒,有这样一支由90后组成的售后服务团队,他们从一张白纸起步,经历了一个又一个挑战,成长为经验丰富的排查、处理故障、资源协调“老手”。作为潮头的“后浪”他们不断前进、突破,用实际行动诠释了什么是独当一面的90后奋斗者。