全球首批一体化建造LNG核心工艺模块在青岛西海岸新区顺利交付

发布时间:2022-05-09 14:00    来源:中国工业新闻网

关键词:LNG核心工艺模块 全球首批一体化 海洋石油工程股份公司 青岛西海岸新区

摘要:5月7日,由海洋石油工程股份有限公司(简称海油工程)承建的加拿大LNG(液化天然气)项目2个核心工艺模块在青岛西海岸新区顺利交付。作为全球首批采用一体化建造的核心工艺模块,海油工程攻克核心工艺模块与管廊模块联合设计建造技术难题,自主实施国内首次 LNG核心工艺模块脱脂作业,实现多项工艺技术创新,标志着我国LNG模块化工厂建造能力达到世界先进水平。

  5月7日,由海洋石油工程股份有限公司(简称海油工程)承建的加拿大LNG(液化天然气)项目2个核心工艺模块在青岛西海岸新区顺利交付。作为全球首批采用一体化建造的核心工艺模块,海油工程攻克核心工艺模块与管廊模块联合设计建造技术难题,自主实施国内首次 LNG核心工艺模块脱脂作业,实现多项工艺技术创新,标志着我国LNG模块化工厂建造能力达到世界先进水平。

  

 

  据了解,此次交付的2个模块为AGRU(脱酸气)核心工艺模块,高度相当于16层居民楼,单个重量相当于一座埃菲尔铁塔,主要承担原料气预处理工作酸气脱除任务,对整个LNG工厂的生产安全起着重要保护作用。相对于传统的工艺,核心工艺模块加管廊模块一体化联合建造新工艺大幅提高了模块集成化程度,可使现场安装工作量减半,在整体工期及成本控制方面具有显著优势。

  

 

  据海油工程加拿大LNG项目经理庄宏昌介绍,采用一体化建造的模块吨位和尺寸均达到常规模块的1.5倍,单个甲板片最大重量近700吨,创公司LNG模块甲板片重量纪录,给施工带来了极大的挑战。

  

 

  海油工程攻克SPMT(自行模块化运输车)小车顶升总装和大型结构物吊装关键技术,创新性应用“八角板放样总装”尺寸控制方法,成功将底部立柱间尺寸控制在6毫米以内,精度控制达到行业先进水平。此外,按照LNG生产工艺需求,此次交付的2个模块均需进行脱脂处理,由于工艺流程极其复杂,此项作业之前一直由国外公司完成。海油工程通过自主攻关,成功掌握脱脂处理工艺设计、技术方案编制、施工等全套技术,填补国内LNG模块自主脱脂技术空白,并自主研发一套中控设备,对脱脂过程进行实时监测,最终通过严苛的脱脂验收指标,赢得了外方业主的赞誉。

  

 

  据悉,加拿大LNG项目一期工程计划建造2列生产线,年产量达1300万吨。项目建成投产后,将向中国等亚洲主要消费市场供应液化天然气,有利于我国天然气进口渠道的多元化。海油工程承揽该项目35个模块建造工作,包括全部19个核心工艺模块,总重约178830吨。其中首个公共核心工艺模块已于今年3月抵达加拿大项目所在地安装现场。目前,项目35个模块已全部开工并总装,其中32个模块已完成总装搭载工作,整体建造进度已近80%。

  海洋石油工程股份有限公司董事长、党委书记于毅表示,加拿大LNG项目是海油工程继2017年成功交付全球首例极地LNG项目——亚马尔项目后,承建的又一超大型LNG核心工艺模块建造项目,它的成功实施标志着我国LNG模块化工厂建造整体技术能力已稳居国际“第一梯队”。

  目前,青岛西海岸新区海西湾船舶海工产业基地已聚集海油工程、北船重工、中船柴、海西重机等船舶制造与海洋工程企业50余家,是国家规划建设的三大造船基地之一,被工信部评为船舶海工行业五星级示范基地。下一步,新区将继续推动船舶海工向深水、绿色、智能、安全方向发展,助推更多中国“高端制造”走出去。(王伟)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

-30℃、20小时!山河“后浪”用心为客户创造价值

在山河普石勒,有这样一支由90后组成的售后服务团队,他们从一张白纸起步,经历了一个又一个挑战,成长为经验丰富的排查、处理故障、资源协调“老手”。作为潮头的“后浪”他们不断前进、突破,用实际行动诠释了什么是独当一面的90后奋斗者。