国内首次!浙江省洋山港区提供液化天然气加注服务

发布时间:2022-01-17 10:00    来源:中国经济网

关键词:浙江省洋山港区 液化天然气加注服务

摘要:近日,上港集团将在洋山港区为达飞集团中美航线上双燃料船舶提供液化天然气(LNG)加注服务,这将是上海港首次同步加注LNG燃料服务,也是中国港口首次LNG同步加注作业。

  近日,上港集团将在洋山港区为达飞集团中美航线上双燃料船舶提供液化天然气(LNG)加注服务,这将是上海港首次同步加注LNG燃料服务,也是中国港口首次LNG同步加注作业。

  这项业务来自上海国际港务(集团)股份有限公司与法国达飞海运集团北京时间1月12日签署的液化天然气加注协议,达飞集团部署在始发中国到美国洛杉矶的珠江快线(PRX)上所有15000TEU的双燃料船将于2022年底全部投入运营。

  LNG动力船以生物液化天然气为动力,与同性燃油集装箱船相比减少67%二氧化碳排放,这是从燃料入手减少温室气体排放重要的第一步。今后,这些船舶将使用合成甲烷(包括电气甲烷)作为燃料。达飞集团具有使用“电气甲烷”条件的发动机船队已有23艘投入运营,就在今年首个工作日,中国船舶工业集团有限公司旗下沪东中华造船(集团)有限公司联合中国船舶工业贸易有限公司为法国达飞海运集团建造的第四艘15000TEU超大型集装箱船系列船“达飞·阿波罗”号在上海命名交付。2024年底前,达飞集团将总共拥有44艘此类型船舶。

  “这项协议成为达飞能源转型道路上重要的里程碑,达飞集团将是在中国加注LNG燃料的第一家班轮公司。”达飞集团董事长、首席执行官鲁道夫·萨德表示,中国的首次加注作业即将由上港集团的2万立方米的液化天然气加注船完成,这将有利于推动集团在上海地区的进一步发展。

  上港集团始终把绿色、可持续发展理念融入港口发展的各方面,致力于成为推动港口绿色生态建设发展的领跑者。上港集团董事长顾金山指出,国际航行船舶保税LNG加注事关打造上海港口城市国际一流营商环境,对完善上海港口服务功能,提升上海国际航运中心综合竞争力具有重大意义。上海港也将长期通过技术支持发展岸电和油改电等手段创建环境友好型港口,实现碳排放强度逐年下降。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论