“两高”项目盲目发展势头得到有效遏制

发布时间:2022-01-14 10:00    来源:中国能源报

关键词:“两高”项目 碳达峰 碳中和

摘要:日前,中国国际经济交流中心和国家电力投资集团有限公司联合发布《中国碳达峰碳中和进展报告(2021)》(下称《报告》)。《报告》指出,优化产业结构是我国实现碳达峰碳中和目标的重要途径,调整产业结构需避免突击冒进和“一刀切”,要在因地制宜加快传统产业节能降碳的同时,推进绿色低碳产业发展。

  日前,中国国际经济交流中心和国家电力投资集团有限公司联合发布《中国碳达峰碳中和进展报告(2021)》(下称《报告》)。《报告》指出,优化产业结构是我国实现碳达峰碳中和目标的重要途径,调整产业结构需避免突击冒进和“一刀切”,要在因地制宜加快传统产业节能降碳的同时,推进绿色低碳产业发展。

  《报告》显示,加快产业结构调整的首要任务是严格控制钢铁、化工、水泥、有色金属等高耗能、高排放产业的新增产能,落实能源消费总量和强度双控。

  在严控“两高”项目盲目发展方面,《报告》指出,近年来,“两高”项目盲目发展势头得到有效遏制,相关部门已督促各地压减拟上马“两高”项目350多个,共计减少新增用能需求2.7亿吨标准煤。

  “但地方产业结构与经济发展紧密相连,遏制‘两高’项目盲目发展、优化产业结构的同时,仍需平衡产业结构与经济发展之间的关系,逐步实现经济发展与碳排放‘脱钩’。”中国国际经济交流中心科研信息部部长景春梅指出。

  以山西为例,《报告》指出,“十三五”期间,山西省积极推进工业企业污染深度治理,全省24家在产的钢铁联合企业基本完成超低排放改造工程,二氧化碳增幅明显降低。同时,GDP排名从2015年的第24位升至2020年的第20位。

  对此,《报告》进一步建议,优化产业结构应根据区域能源资源优势,平衡产业结构与经济发展之间关系,避免突击冒进和“一刀切”。东部发达地区应保持战略定力,加快推进转型升级,适当转移传统高耗能产业,坚持创新驱动,抢占全球产业链高端;西部地区则应在承接中东部地区高载能产业转移基础上,进一步发挥可再生能源优势,拓展绿色低碳产业。

  在着重加强绿色低碳产业创新能力建设方面,《报告》指出,提高绿色低碳产业比重,大力发展新能源、新材料、高端装备、绿色环保等战略性新兴产业,是我国产业结构转型的重点。

  《报告》进一步指出,近年来,我国节能环保、新能源以及新能源汽车等绿色低碳产业一直保持稳定快速发展。2020年,我国节能环保产业产值已达7.5万亿元;当前,全国已创建绿色产业示范基地31家;2020年,我国风电光伏发电量超7000亿千瓦时。

  与此同时,针对绿色低碳产业现存关键技术科学创新供给不足,商业模式尚不成熟等瓶颈,《报告》建议,应着重加强绿色低碳产业创新能力建设,提升自主研发、生产关键设备的能力;重点研发太阳能、风能、生物质能等先进可再生能源技术及关键设备;推动大规模可再生能源并网、绿氢制造、二氧化碳利用技术等关键共性技术的研发创新和推广应用。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

我是服务工程师 | “铣”尽铅华 “刨”出精彩

山推铣刨机以其卓越的产品品质和及时服务受到越来越多客户的青睐,此次铣刨机服务小组来到了广西省某地,当清晨的第一缕阳光照进美丽的西南小镇时,服务小组早已来到施工现场,保障作业情况。