渤海油田建成我国第一大原油生产基地

发布时间:2022-01-12 11:00    来源:中国海洋石油集团有限公司

关键词:我国第一大原油生产基地 渤海油田

摘要:截至2021年12月31日,渤海油田原油产量达3013.2万吨油气总产量达3273.16万吨,建成我国第一大原油生产基地。3000万吨原油年产量的实现,将为海洋石油工业发展史增添浓墨重彩的一笔,标志着我国近海勘探开发技术已达到世界一流水平。

     截至2021年12月31日,渤海油田原油产量达3013.2万吨油气总产量达3273.16万吨,建成我国第一大原油生产基地。3000万吨原油年产量的实现,将为海洋石油工业发展史增添浓墨重彩的一笔,标志着我国近海勘探开发技术已达到世界一流水平。

  3000万吨原油产量,相当于中国海油国内原油年产量的三分之二。这一刻,距离揭开渤海油田勘探开发序幕的第一口工业油流井——海1井喜喷油流已经过去55年。上世纪80年代初,渤海油田原油累产只有96.3万吨。

  从响应国家“上山下海、大战平原”的号召到“无资金、无装备、无技术”的艰苦创业,从“合作与自营并举”的对外开放到革故鼎新的高速发展,渤海油田仅用不到10年时间,就跨入千万吨级油田俱乐部,为建成“海上大庆”奠基,成为中国海油产量最高、规模最大、效益最好的主力油田。

  “十三五”以来,渤海油田以中国海油“1534”总体发展思路为目标,以国内油气增储上产“七年行动计划”为指引,克服勘探难度加大、开发技术进入深水区、生产作业量趋于饱和等诸多不利因素,全面贯彻新发展理念,持续提升油气勘探开发力度,喜获渤中19-6、垦利10-2等亿吨级油气田发现。

  通过连续开展三次“优快钻井”提升行动,中国海油使平均钻井周期从57天下降至10天以内,钻井效率提升了6至7倍。此后,以优快钻完井技术为代表,渤海油田的储层描述技术、地质数模和建模技术、工程建造技术以及在生产油田综合调整技术等均达到世界先进或国内领先水平。

  目前,渤海油田已建成集勘探开发、工程建设、生产运行于一体的综合性油气生产基地,拥有遍布环渤海三省一市的50余个在生产油气田,180余个生产设施。

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

我是服务工程师 | “铣”尽铅华 “刨”出精彩

山推铣刨机以其卓越的产品品质和及时服务受到越来越多客户的青睐,此次铣刨机服务小组来到了广西省某地,当清晨的第一缕阳光照进美丽的西南小镇时,服务小组早已来到施工现场,保障作业情况。