陕鼓动力:获“国家级工业设计中心”认定

发布时间:2021-11-26 15:00    来源:陕鼓集团

关键词:“国家级工业设计中心”认定 陕鼓动力

摘要:近日,工业和信息化部公布了第五批国家级工业设计中心名单和通过复核的第三批国家级工业设计中心名单。陕鼓动力能量转换透平设备设计中心被评为第五批国家级工业设计中心。

  近日,工业和信息化部公布了第五批国家级工业设计中心名单和通过复核的第三批国家级工业设计中心名单。

  陕鼓动力能量转换透平设备设计中心被评为第五批国家级工业设计中心。

  国家级工业设计中心是经工信部认定,工业创新能力强、特色鲜明、管理规范、业绩突出、发展水平居全国先进地位的企业工业设计中心或工业设计企业,代表我国工业设计最强创新能力和最高先进水平,是国家对工业设计中心的最高认可。自2013年起,工信部按照“两年一批”的规定开展国家级工业设计中心申报认定。今年已经是第五批。

  什么是工业设计?2015年,世界设计组织发布了工业设计的最新定义:工业设计旨在引导创新、促发商业成功以及提供更好质量的生活,是一种将策略性解决问题的过程应用于产品、系统、服务及体验的设计活动。

  基于50多年能量转换领域的能源创新基因而不断创新的陕鼓绿色技术和产品,正是智慧绿色“陕鼓方案”的核心“硬力”所在。

  作为全球最大轴流压缩机和工业流程能量回收发电装置的制造商和服务商,陕鼓自主创新的全球最大AV140轴流压缩机已试车成功,代表了目前全球工业压缩机领域的全新高度,机组达到了国际先进水平;在持续科技创新中,陕鼓搭建了欧洲研发中心、布尔诺研发中心分布式能源技术装备创新中心等一系列科技创新“智囊”及国际资源平台;自主研制的国产化首台套丙烷脱氢装置配套压缩机打破了国内外业界同行对我国研发设计能力的质疑;

  8万、10万等级以上大型空分压缩机组,45万等级大型硝酸四合一机组, 5050m³大型高炉鼓风机组, 大型高炉煤气余压透平发电装置等多项节能环保技术,填补了国内空白;创新研发的大乙烯三机、大空分机组、大合成氨三机、大型硝酸机组等化工市场高端装备,提升了我国化工流程工业大型核心动力装备研发制造进程;自主研制的节能环保产品轴流压缩机获中国制造业“单项冠军产品”;冶金余热余压能量回收同轴机组BPRT、SHRT应用技术荣获国际“十大节能技术和十大节能实践”奖,并获世界制造业大会金奖,研发制造了400余台套BPRT/SHRT一体化同轴机组,满足了钢铁行业用户对节能环保装置大型化和多样化的需求,夯实了企业打造“世界一流智慧绿色能源强企”的硬科技实力。

  今年以来,陕鼓相继入选“第一批陕西省工业设计中心”和“第五批国家级工业设计中心”,对陕鼓来说是一种肯定,更是一种鼓舞和鞭策。科技创新大潮澎湃,千帆竞发勇进者胜。陕鼓将进一步大力发展科学技术,构筑强大科技实力和创新能力,为实现建设世界科技强国的伟大目标贡献力量。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

我是服务工程师 | “铣”尽铅华 “刨”出精彩

山推铣刨机以其卓越的产品品质和及时服务受到越来越多客户的青睐,此次铣刨机服务小组来到了广西省某地,当清晨的第一缕阳光照进美丽的西南小镇时,服务小组早已来到施工现场,保障作业情况。