走进凯泉浙江工业园,领略凯泉泵业集团“智能制造”改造成果

发布时间:2021-10-13 10:00    来源:中国泵阀网

关键词:改造成果 凯泉浙江工业园 “智能制造” 凯泉泵业集团

摘要:上海凯泉泵业集团是我国水泵制造龙头企业,旗下现有5个工业园生产基地,分别位于上海、浙江、合肥和石家庄,年生产能力达40万台套,产品涵盖市政、水利、建筑、电力、石油、 化工、核电数十大类,为水利输送、能效转换提供全方位产品解决方案。今天就让我们走进凯泉泵业的浙江工业园,全面领略它的先进制造实力。

  上海凯泉泵业集团是我国水泵制造龙头企业,旗下现有5个工业园生产基地,分别位于上海、浙江、合肥和石家庄,年生产能力达40万台套,产品涵盖市政、水利、建筑、电力、石油、 化工、核电数十大类,为水利输送、能效转换提供全方位产品解决方案。今天就让我们走进凯泉泵业的浙江工业园,全面领略它的先进制造实力。

  凯泉泵业浙江工业园位于浙江省温州市瓯江之畔,前身是1988年9月创立的“瓯北水泵厂”,新园于2002年正式建成投入使用,现占地面积63亩,其中厂房建筑面积超过2万平方米,现有员工200人,主要生产KQL/W系列单级泵、KQH/KQWH系列化工泵,年生产能力可达10万台。

  作为集团实现“智能制造”的首个生产基地,浙江工业园自2018年开始实施数字化工厂改造,总投资超1亿元引进DMG MORI卧式加工中心、马扎克立式车削中心等先进的自动加工设备及装配测试包装一体式流水线等设备,建构MES+WMS系统,成功建立数字化工厂管理模型。

  

走进凯泉浙江工业园,领略凯泉泵业集团“智能制造”改造成果

 

  改造后的浙江工业园具备以下几大突出特色:

  产品设计标准化——通过CAD、Pro/E等先进的设计软件进行产品设计,并通过CAPP 计算机辅助实现工艺数字化设计及仿真优化管理;通过PDM系统实现所有与产品相关信息和与产品相关过程的管理,包括零件信息、配置、文档、CAD文件、结构、权限信息等,加强了对于文档,图纸,数据的高效利用,使工作流程规范化,实现产品的全生命周期管理。

  制程设备自动化——浙江工业园的加工设备由原来的多工序数控加工升级为加工中心,至今已先后引进多台世界最新型号的加工中心和车削中心,以及一台CEMB叶轮自动平衡机,并为其配置CCD视觉智能感知工业机器人系统用于自动上下料。 通过加工装备升级,生产效率提升了20%。产品不良率下降20%。设备利用率由45%提升到73%。

  在产品涂装方面,由原来的整机单点喷漆工艺升级为零件电泳流水线式涂装工艺,提高产品的耐腐蚀性。涂装材料改为环保水性漆,同时电泳工艺将原材料使用率从60%提高到 93%,减少了对环境的污染,并且涂装过程能源消耗要求更低。

  此外,浙江工业园目前新建2条集装配、测试、包装为一体的流水线,缩短了制程时间,同时还可以缩短物料流转时间并降低质量损失。新建的12套自动化测试工位可满足产品100%出厂性能自动测试、自动判定。整条生产线工作人员由32人减少到20人,场地节约15%。

  

走进凯泉浙江工业园,领略凯泉泵业集团“智能制造”改造成果

 

  以意大利CEBR叶轮自动平衡机为例,该设备可以实现叶轮自动判定平衡参数,自动切削,切削后再次进行平衡检测,达到标准要求为止。这是水泵生产非常关键的一个质量控制点,叶轮的平衡关系到整个水泵的安全运行状态及使用寿命。该设备配套关节臂机器人,可以自动CCD智能拍照识别零件,抓取零件,自动调取检测程序,实现无人操作,效率和准确度非常高。

  企业级数据平台智能一体化——浙江工业园2019年引进的MES+WMS系统可以将PDM、CRM、ERP、WMS、SRM等系统集成,现场数控设备等上下游系统进行链接,实现制造过程数据互联互通,上下游供应链、工厂、客户关系信息互联互通,从而建成企业级的统一数据平台,实现产品从选型到设计、原材料采购、生产、再到销售的产——供——销一体全流程可视、透明管理。

  

走进凯泉浙江工业园,领略凯泉泵业集团“智能制造”改造成果

 

  经过智能改造,凯泉泵业浙江工业园生产效率提高了30%,运营成本降低20%,产品研制周期缩短20%,产品不良品率降低30%——通过打造智能工厂,凯泉泵业再次向世界先进制造领域迈出坚定一步,集团产能和运营管理能力均有大幅提升。凯泉浙江工业园生产的单级泵、代工泵系列全面领先行业水平,可实现年产能10万余台,销售收入产值达5亿元!

  作为国内水泵制造领军企业,凯泉泵业已经连续多年稳居国内水泵销售业绩第一,在多个产品领域达到甚至超越了国际水平,代表着国内最先进的水泵生产技术和制造工艺。浙江工业园从传统制造业到智能工厂的成功改造只是一个开始,未来凯泉将对所有工业园进行智能工厂变革,全面推动水泵“智能制造”,助力中国水泵制造业向国际先进水平靠拢,也为早日实现“中国智造”贡献自己的力量!

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

瞄准“双碳”目标 化纤行业加快可持续发展步伐

随着工业绿色低碳转型的深入推进,一直致力于摆脱固有印象的化纤行业,对于可持续发展的渴求更为强烈。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,“十四五”时期,我国化纤行业面临的机遇和挑战都有变化。化纤行业要推动发展方式绿色低碳转型,立足新发展阶段,加强合作,实现共赢。