陕鼓打造丽水合成革产业园区绿色低碳高质量发展样板工程

发布时间:2021-10-12 10:00    来源:中国工业新闻网

关键词:绿色低碳 丽水合成革产业园区 陕鼓 高质量发展样板工程

摘要:“‘陕鼓方案’对我们合成革企业的发展非常重要,特别是二期项目工程改造后,废水处理能力进一步提升,DMF产品供货速度也不断提高。”国庆节前夕,面对浙江丽水经济技术开发区合成革含DMF(二甲基甲酰胺)高浓度废水集中回收处置项目150吨/小时二期装置改造工程投入运行,成功产出高纯度DMF产品,排出的水、气等指标均优于国家排放标准,丽水市鸿羽新材料有限公司董事长夏羽这样表示。

  “‘陕鼓方案’对我们合成革企业的发展非常重要,特别是二期项目工程改造后,废水处理能力进一步提升,DMF产品供货速度也不断提高。”国庆节前夕,面对浙江丽水经济技术开发区合成革含DMF(二甲基甲酰胺)高浓度废水集中回收处置项目150吨/小时二期装置改造工程投入运行,成功产出高纯度DMF产品,排出的水、气等指标均优于国家排放标准,丽水市鸿羽新材料有限公司董事长夏羽这样表示。

  浙江丽水经济技术开发区合成革含DMF高浓度废水集中回收处置项目150吨/小时二期装置改造工程,是陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓”)继投资建成一期项目后,进一步聚焦客户节能环保需求的技改提升项目,是丽水合成革产业园区绿色低碳高质量发展样板工程。

  “浙江丽水经济技术开发区合成革含DMF高浓度废水集中回收处置项目,由浙江陕鼓能源开发有限公司负责实施。我们秉承陕鼓‘要为客户找产品,不为产品找客户’的市场理念,不断创新技术,优化工艺,解决客户和区域的环保痛点问题。” 陕鼓综合能源事业部副总经理、浙江陕鼓能源总经理张建峰告诉记者。

  记者了解到,合成革产业是传统产业,也是丽水经开区的支柱产业。合成革生产离不开有机溶剂二甲基甲酰胺(DMF),传统的DMF生产回收工艺能耗高、污染大、回收率低,且具有毒性,DMF废水的综合治理成为区域内企业生存发展的痛点和顽疾,严重影响合成革产业绿色发展。

  近年来,致力于打造全国生态合成革产业基地和研发应用新材料特色产业基地,丽水经开区吹响“史上最为严格的合成革产业专项整治提升行动”号角,以打造全国一流、国际高环保标准的合成革产业标杆园区为目标,对区域内合成革企业的绿色升级提出了更高要求。

  为有效解决困扰合成革企业的卡脖子难题,解决合成革产业“散乱臭、高污染、高耗能、低产出”问题,陕鼓基于自身在分布式能源领域方案优势及“能源互联岛”智慧绿色系统解决方案实力,为丽水开发区量身定制了“合成革分布式能源互联岛方案”,并投资建成“全球首个合成革含DMF废水集中回收与处置项目”,实现了丽水合成革园区DMF废水“集中回收、多能互补、三废零排”。

  “在二期改造项目中,我们创新采用的低温高效精馏与两级MVR压缩机耦合绿色节能回收新工艺,填补了国内空白。”张建峰说。

  项目正式投运以来,运行稳定,处理能力、排放指标、产品质量、安全可靠性均达到设计要求,COD、总氮、氨氮分别降至200mg/L、35mg/L、10mg/L以内。同时,二期改造项目DMF回收率较前又提高了2%,纯度又提高了1%,综合能耗下降了52.54%,区域合成革亩均GDP增加了近10倍,具有显著的经济、环境、社会效益。

  丽水经济技术开发区党工委书记、管委会主任刘志伟此前在浙江陕鼓能源开发有限公司调研时,对陕鼓和该项目的成功实施给予了充分肯定。认为陕鼓践行绿色发展理念,为用户提供带有情感的系统解决方案和系统服务,有效改善了合成革产业废水处理回收和环保治理问题,促进了合成革行业转型升级,提升了丽水的生态环境质量。同时,也为丽水区域能源双控和双碳目标实现做出了积极贡献,引领着中国合成革产业“低碳、绿色、高产、高效、高质量”发展。

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

瞄准“双碳”目标 化纤行业加快可持续发展步伐

随着工业绿色低碳转型的深入推进,一直致力于摆脱固有印象的化纤行业,对于可持续发展的渴求更为强烈。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,“十四五”时期,我国化纤行业面临的机遇和挑战都有变化。化纤行业要推动发展方式绿色低碳转型,立足新发展阶段,加强合作,实现共赢。