2020年我国新增2个亿吨级油田、1个千亿方级天然气田

发布时间:2021-09-23 10:00    来源:国家石油和化工网

关键词:2个亿吨级油田 我国石油 天然气田

摘要:自然资源部日前发布的《全国石油天然气资源勘查开采通报(2020年度)》(以下简称《通报》)显示,我国油气勘查取得多项重要突破,油气探明储量增加,新增2个亿吨级油田、1个千亿方级天然气田、1个千亿方级页岩气田;油气开采继续呈现“油稳气增”态势,石油产量连续2年稳步增长,天然气产量较快增长;油气地质调查取得重要进展。

  自然资源部日前发布的《全国石油天然气资源勘查开采通报(2020年度)》(以下简称《通报》)显示,我国油气勘查取得多项重要突破,油气探明储量增加,新增2个亿吨级油田、1个千亿方级天然气田、1个千亿方级页岩气田;油气开采继续呈现“油稳气增”态势,石油产量连续2年稳步增长,天然气产量较快增长;油气地质调查取得重要进展。

  《通报》显示,2020年我国石油新增探明地质储量13.22亿吨,同比增长17.7%,2018年以来保持持续增长。其中,新增探明地质储量大于1亿吨的盆地有4个:鄂尔多斯、渤海湾(含海域)、准噶尔和塔里木盆地;新增探明地质储量大于1亿吨的油田有2个:鄂尔多斯盆地的庆城油田、准噶尔盆地的昌吉油田。

  天然气新增探明地质储量10514.58亿立方米,同比增长30%。其中,新增探明地质储量大于1000亿立方米的盆地有3个:鄂尔多斯、塔里木、四川盆地。新增探明地质储量大于1000亿立方米的气田有1个:塔里木盆地的克拉苏气田。

  页岩气新增探明地质储量1918.27亿立方米,同比下降74.9%,新增探明储量来自四川盆地涪陵页岩气田。煤层气新增探明地质储量673.13亿立方米,同比增长950.5%,新增探明储量来自沁水盆地和鄂尔多斯盆地东缘。

  石油和煤层气产量持续稳步增长,天然气产量增长较快,页岩气产量大幅增长。石油产量1.95亿吨,连续2年稳步增长,同比增长2.1%;全国常规天然气产量1618.22亿立方米,连续2年超过1500亿立方米,同比增长7.2%;全国页岩气产量200.55亿立方米,同比增长30.4%。

  

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

刘海涛:构建配网侧新型电力系统 实现大规模新能源高效并网

“构建配网侧新型电力系统,应通过多要素资源灵活互动,实现大规模新能源高效并网、高密度新型负荷可靠接入,推动配电网向能源互联网全面升级。”在10月13日举行的2021国家能源互联网大会上,国网公司上海能源互联网研究院院长刘海涛表示。