宁东现代煤化工中试基地运营启动仪式暨宁东基地煤化工高质量发展高峰论坛成功举行

打通技术成果转化“末梢神经” 赋能经济发展核心竞争力

发布时间:2021-09-22 10:00    来源:中国工业新闻网

关键词:宁东现代煤化工 中试基地 运营启动仪式

摘要:9月17日-18日,宁东现代煤化工中试基地运营启动仪式暨宁东基地煤化工高质量发展高峰论坛在宁东基地成功举行。随着宁东现代煤化工中试基地建设运营新画卷装置的启动,投资2.1亿元、历经3年谋划建设的宁东现代煤化工中试基地正式按下“启动键”。

       9月17日-18日,宁东现代煤化工中试基地运营启动仪式暨宁东基地煤化工高质量发展高峰论坛在宁东基地成功举行。随着宁东现代煤化工中试基地建设运营新画卷装置的启动,投资2.1亿元、历经3年谋划建设的宁东现代煤化工中试基地正式按下“启动键”。宁东基地建设国内首家现代煤化工中试基地,是深入学习贯彻习近平总书记重要指示和视察宁夏重要讲话精神,大力践行“社会主义是干出来的”伟大号召,加快实施创新驱动战略、促进政产学研用深度融合的重要举措,是推动跨越技术成果转化鸿沟、带动产业链上中下游融通创新,推进化工产业转型升级、高端发展,提升宁东经济质量效益和核心竞争力的关键一步,将助力解决技术成果转化“最后一公里”瓶颈,提升共性技术在宁东的辐射带动效能,为宁东基地创新驱动引领高质量发展赋能。

  中国石油和化学工业联合会副会长傅向升受邀出席启动仪式并发表致辞,宁东基地党工委副书记、管委会主任陶少华、自治区科技厅副厅长黄思明先后致辞,宁东科创公司负责人陈海波、宁夏大学校长彭志科做交流发言,党工委副书记、管委会副主任张伟主持启动仪式。中国矿业大学副校长李强、自治区人力资源社会保障厅一级巡视员孙晓军、工业和信息化厅二级巡视员李兴元、应急管理厅总工程师、二级巡视员杨明礼及自治区党委组织部、发展改革委、生态环境厅、教育厅、市场监管厅、宁夏工商职业技术学院等有关部门、高校的相关领导以及宁东基地党工委班子成员、管委会各部门负责人、区内外技术方、企业家代表、媒体记者共计近100人应邀参加启动仪式。

  

  傅向升在致辞中指出,宁东现代煤化工中试基地的建设运营是宁东开启现代煤化工产业创新发展、绿色可持续发展、高质量发展的新征程,也是宁东基地响应贯彻习近平总书记在榆林考察时的重要讲话精神的生动体现,发挥中试基地推进高质量发展的基石作用就要坚定不移走绿色创新发展之路,瞄准绿色化工关键领域、关键及共性技术。他对宁东现代煤化工中试基地的建设运营给予高度评价,认为宁东现代煤化工中试基地的投入运营,为探索“产学研用”创新体制机制搭建了新平台,解决了创新过程中“小试”、“中试”到产业化不畅的瓶颈问题,架起了企业与高校、科研院所的协同创新桥梁,为全国中试基地建设和运营做出示范和表率,在科技创新方面再次走在全国化工园区前列。

  

 

  陶少华在致辞中表示,近年来,宁东基地在力促经济社会快速发展的同时,牢牢抓住创新驱动这个战略支撑,深入推进煤炭清洁高效开发利用,以宁东现代煤化工中试基地为抓手,大力推进创新体系、创新能力、创新平台建设,全面提升创新整体效能。他指出,随着中试基地的启动运营,将进一步深化政产学研用协同创新,为新技术新业态提供技术创新、系统优化、经验积累、降低风险的纵深空间,不断突破核心关键技术,提高共性技术供给能力,推动创新成果就地转化为现实生产力,努力在高水平科技自立自强中发挥硬核作用;将进一步促进科技创新与实体经济深度融合,积极探索产业链上中下游、大中小企业融通创新,围绕现代煤化工、精细化工、新材料、清洁能源等领域逐步建成一批技术创新中心,加快推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展;将进一步完善园区配套服务保障,降低市场主体运营和创新成本,释放政策红利,优化营商环境,不断激发企业内生动力活力,把宁东打造成优秀人才创新创业的强磁场。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

瞄准“双碳”目标 化纤行业加快可持续发展步伐

随着工业绿色低碳转型的深入推进,一直致力于摆脱固有印象的化纤行业,对于可持续发展的渴求更为强烈。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,“十四五”时期,我国化纤行业面临的机遇和挑战都有变化。化纤行业要推动发展方式绿色低碳转型,立足新发展阶段,加强合作,实现共赢。