天津石化芳烃-聚酯链48项措施提质转型

发布时间:2021-04-08 00:00    来源:中国石化新闻网

关键词:提质转型 48项措施 天津石化 芳烃-聚酯链

摘要:日前,天津石化芳烃-聚酯链论证改造现有装置,明确7大类48项项目措施,努力实现变中提质,推动芳烃-聚酯链向高端精细化工转型发展。

  中国石化新闻网讯 日前,天津石化芳烃-聚酯链论证改造现有装置,明确7大类48项项目措施,努力实现变中提质,推动芳烃-聚酯链向高端精细化工转型发展。

  他们深化两套重整协同优化,根据市场灵活调整芳烃生产。在抓好芳烃装置产品结构优化上,根据市场变化,及时测算、调整芳烃装置歧化、异构化、吸附单元的负荷、组成及参数,优化调整芳烃产品结构,最大程度增加效益。他们引入共聚单体生产特种高端聚酯,探索自主销售模式,做好聚酯短丝差别化产品拓市增收。在抓好有效益产品增产增销上,重点对聚酯低熔点系列切片、全钛环保切片、环保型水刺短纤、针织棉型短纤等高价值牌号产品,以及新开发的、尚未实现连续性批量生产的小类聚酯合纤差别化产品,提高短丝产品产量,通过优化措施,将2021年产量提高至8000吨/月。在现有销售模式基础上尝试进行自主销售,做到增量、提量、提价销售实现增效。他们重点做好芳烃产品结构优化改造和烷基化装置增加聚结器优化改造,最大限度创造效益。在抓好生产过程优化上,按“宜芳则芳、宜烯则烯”的原则,尽量提高原料芳潜,确保重整满负荷优化运行,减少再生停车。做好抽余油送炼油部调和汽油和歧化尾气外送,优化加热炉操作,减少歧化尾气燃烧量。他们全速推进15 万吨/年 CHP 法制环氧丙烷和新建PBST装置建设,推动芳烃—聚酯链向高端精细化工转型发展。

  (杨晓丹 达欣)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

财政部欧文汉:坚持把科技作为财政支出的重点领域

科技创新是社会广泛关注的热点问题。近年来,财政部深入实施创新驱动发展战略,着力健全科技投入机制,加强财税政策供给,推动科技事业发展发生历史性变革、取得历史性成就。4月7日,财政部部长助理欧文汉在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,下一步,财政部将按照国家“十四五”规划纲要部署,坚持把科技作为财政支出的重点领域,聚焦国家战略需求优化支出结构,重点围绕四个着力点支持加快科技自立自强。