良工阀门集团潘俊祥:不做辉煌一时的企业,要做基业长青,世代传承的伟业

发布时间:2021-04-07 00:00    来源:中国泵阀网

关键词:第十七届南安水暖泵阀暨消防器材交易会 良工阀门集团 潘俊祥

摘要:4月2日,第十七届南安水暖泵阀暨消防器材交易会(简称CNPV)关注阀门行业的传承与创新,与浙江省水暖阀门行业协会、南安市海西阀门协会联合发起的“阀门新力量-2021阀门青年论坛”,见证阀门青年人的时代力量!

  4月2日,第十七届南安水暖泵阀暨消防器材交易会(简称CNPV)关注阀门行业的传承与创新,与浙江省水暖阀门行业协会、南安市海西阀门协会联合发起的“阀门新力量-2021阀门青年论坛”,见证阀门青年人的时代力量!

  南安市人民政府副市长吴振强,南安市工信局局长戴江华,浙江省水暖阀门行业协会副会长林海林,浙江省水暖阀门行业协会副秘书长陈林贵,新浪家居全国主编王晶,福建合诚展会策划有限责任公司董事长黄云华,福建合诚展会策划有限责任公司总经理徐盟禄,良工阀门集团有限公司副总裁潘俊祥,浙江万得凯流体设备科技股份有限公司运营副总陈金勇,南安市海西阀门协会会长、胜利阀门有限公司总经理李良伟,南安市海西阀门协会副监事长、泉瓦特斯阀门有限公司总经理李铭良,中阀控股(集团)有限公司总经理陈志文,及南安市直有关部门、部分乡镇代表等领导嘉宾出席论坛。

  良工阀门集团有限公司副总裁潘俊祥首先上台分享了“关于创二代与父辈的相处方式”,以下是分享的全文:

良工阀门集团潘俊祥:不做辉煌一时的企业,要做基业长青,世代传承的伟业

  各位领导,各位来宾,各位青年企业家们,你们好,非常感谢各位能给我一次在大众面前发言的机会。

  我是潘俊祥,来自浙江省温州市良工阀门集团。今天我主要讲述是,关于创二代与父辈的相处方式。在此之前,我先言简意赅的简述下,我的成长史。我打小,不是个特别自信的人,没有才高八斗的学问,没有逆天的颜值,也没有高大魁梧的身材。我仿佛,从一开始就很普通。普普通通的上学,普普通通的生活,普普通通的日子。直到,我去当兵了。在那裡我体验到了,不普通的生活,不一样的精彩。之所以,讲述我的成长史。是因为,有这些生活才养成了我当前的三观。普通的生活,告诉我,我是普通人,我应该谦虚做人。当兵的生涯,告诉我,我要有担当,要有梦想,要有自信。这两点造就了我当前与父辈也就是我父亲的相处方式:平心静气。我能和我父辈坐下来,喝个茶,像合伙人一样讨论,相互给予意见。

  退伍至今,在与父辈相处的这两年裡,我总结出我和父辈的不同之处:

  ①对产业的兴趣点截然不同。对于父辈从事的制造业,二代表现出来的兴趣却不同。我个人其实对阀门并不是很感冒,也许是因为受到一波互联网的冲击,让我心不静了。在最开始,我想去与志同道合的朋友闯电竞,开网吧,搞抖音的视频号。我甚至还做了一些企划书给父辈看,得到的是一顿批评和打击,搞得我父亲生病了好久,后来我选择了放弃最初的想法。之后身边也出现了很多不同的声音,不少人认为我放弃自己的梦想是可惜的。但是现在看来我也不后悔,放弃的原因一部分有我父亲的因素,当时他生病了,内心还是蛮愧疚的,二是听到习近平主席的一次发言“製造业是一个国家经济社会发展的根基所在。”我明了了,製造业并不是落后,国家地区的发展是靠我们。于是,我们公司的使命也就成了“为了世界造好阀,展现大国工匠精神。”稳扎稳打才适合我们吧。

良工阀门集团潘俊祥:不做辉煌一时的企业,要做基业长青,世代传承的伟业

  ②多数二代不认同父辈理念。对于企业的管理模式与商业模式,多数二代与父辈的“老路子”存在着一定差异。在我的管理模式与商业模式还没有受到系统的教育之前,我还看不出公司的问题。自从我在浙江大学EDP管理课程学习后,又拜师于方太创始人茅理翔董事长,我发现两代人沟通是需要方法和节奏的,接班之初需要制定接班规划,比如方太采用的是三三制,那我根据自己的实际情况也要制定我的规划;比如“约法三章”,比如“把家族企业转变为现代化家族企业”等等,企业的发展不是一蹴而就,在这两年中,我们公司制定了企业应有的使命、远景、价值观,确定好了战略目标,并及时跟上了新ERP、MES以及OA系统,逐步与大数据时代靠拢。当然这一切我非常感谢我的哥哥和嫂子。没有他们的支持,我可能还是原地踏步吧。

  ③经历不同。与“草根”父辈相比,我们缺乏第一线生产、营销、建厂房、搬货品、搞推销等市场磨炼,多数是大学毕业后转入企业,在企业里面其身份特殊,没有受过多少压力、委屈。不像我的父辈,他们在我这般年纪的时候,经历过睡地板,睡大街,睡板凳的日子,而我们如今,衣来伸手,饭来张口,互联网高速发展,不过我相信每代人有每代人应该有的拼搏方式,我会以新时代新生代的拼搏方式告诉各位,哪怕我们经历不同,不过终点皆都相同,条条大路通罗马!

  ④受教育程度不同。我认识的大多数创二代多毕业于名牌大学,或者像我在浙大EDP以及方太学习一样,整体受教育程度比较高,我们的教育模式与父辈们多出身草莽形成了极大的反差。可以说,现在的创二代,在视野、知识体系和价值观上,都比父辈们更优秀。但是,在经验和为人处世方面却远远不及父辈们。不过我们所遭遇的质疑和挑战也是父辈所没有的,甚至是无法体会到的。而我的遭遇的质疑是,我是否能成功接班,是否能做得更好,我如何管理好公司内部,并拓展外部营销等问题,都是挑战,接班不是一瞬间,真正成功的接班,是要把我手上这个接班棒,交到我的孩子手上,任重道远。

  我们不做辉煌一时的企业,要做基业长青,世代传承的伟业。

  正逢中国在国际上的地位越发重要,在如此紧要的历史关头,我更有志于带领我们良工结合中国2035数字化、信息化、智能制造的政府规划,将良工阀门带向全世界,提高人民生活质量,巩固市政基建伟业,“以诚为本,合作共赢”。

  以上就是我的发言,谢谢大家。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

EMO2021举行线上发布会,毛予锋应邀出席会议并致辞

4月8日,EMO2021(2021年米兰欧洲机床展览会)线上新闻发布会举办,中国机床工具工业协会(CMTBA)常务副理事长毛予锋应邀出席会议并致辞时指出,2021年是中国“十四五”规划开局之年,在未来的几年中,中国将保持制造业比重在GDP中的基本稳定,中国将加强产业基础能力建设,将提升制造业产业链现代化水平,将推动制造业向高质量发展,势必需要更多的高端装备,需要更多的先进制造技术。