中国石油和化工行业发展现状和发展前景预测

发布时间:2021-01-18 00:00    来源:国家石油和化工网

关键词:发展前景预测 中国石油和化工行业 发展现状

摘要:中国石油和化学工业联合会发布《2019年中国石油和化学工业经济运行报告》显示,截至2019年12月末,石油和化工行业规模以上企业26271家,2019年,石油和化工行业营业收入12.27万亿元,同比增长1.3%;利润总额6683.7亿元,同比下降14.9%,分别占全国规模工业营业收入的11.6%和10.8%。

  中国石油和化工行业发展现状

  中国石油和化学工业联合会发布《2019年中国石油和化学工业经济运行报告》显示,截至2019年12月末,石油和化工行业规模以上企业26271家,2019年,石油和化工行业营业收入12.27万亿元,同比增长1.3%;利润总额6683.7亿元,同比下降14.9%,分别占全国规模工业营业收入的11.6%和10.8%。2019年,石油和化工行业进出口总额7222.1亿美元,同比下降2.8%。资产总计13.40万亿元,同比增长7.7%;资产负债率55.92%,同比上升1.16个百分点;亏损企业亏损额1320.8亿元,同比扩大9.7%;行业亏损面达17.6%。2019年,全行业营业收入利润率为5.45%,同比下降1.04个百分点;每100元营业收入成本82.67元,同比上升1.39元。

  中国石油和化学工业联合会会长李寿生称,“从石油化工行业发展看,中国已经成为世界石油和化工大国,占据全球市场份额的40%”。根据《2020能源化工信心指数报告》统计分析,与2020年上半年相比,2020年下半年中国能源化工产品的需求将有所提升。由于国内对疫情控制卓有成效,经济快速恢复提振信心,超过七成(71.43%)的受访者认为,2020年中国需求有所上升。

  随着我国宏观经济下行压力不断加大,我国石油和化工行业规模以上企业营业收入增长趋缓。2019年中国石油和化工行业规模以上企业营业收入12.27万亿元,增长1.3%;受疫情影响,2020年上半年,我国石油和化工行业营业收入5.07万亿元,下降11.9%。

  2015-2020年上半年,中国石油和化工规模以上企业利润总额呈现逐年下跌的趋势。据国家统计局数据,2019年中国石油和化工行业规模以上企业利润总额下降明显,为6683.7亿元,下降14.9%;2020年上半年,利润总额1416.1亿元,下降58.8%。

  2015-2020年上半年,中国石油和化工规模以上企业数呈现逐年下跌的趋势。据国家统计局数据,截至2019年底,石油和化工行业规模以上企业26271家,同比减少了5.54%。截至2020年6月末,石油和化工行业规模以上企业25787家。

  石油石化行业主要可以分为石油和天然气勘探开发生产、石油炼制与油品销售、石化产品生产及销售三大板块。2020年10月,2020中国石油和化工企业500强发布会暨后疫情时代化工大企业发展高峰论坛于线上召开。会上发布了2020中国石油和化工企业500强排行榜、分行业百强企业排行榜及2020年中国石油和化工行业发展指数。中国石油化工集团有限公司、中国石油天然气集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司分别以2.95万亿元、2.65万亿元和7508亿元的主营业务收入位列前三甲。此外,年度上榜的500家综合类企业集团的主营业务收入创纪录地达到了13.5万亿元,同比增加4000亿元,增幅为3%,高于行业经济增长幅度。

  根据企查猫的数据显示,中国石油化工行业存续和在业的企业主要集中于第一梯队的山东(28.68万家)和江苏(25万家)两地,在全国31个省区市当中占比6.45%;其次是企业数在10万家以上但在20万家以下的第二梯队,以广东、陕西、安徽、湖北为代表等7个省市区,占比达到了22.58%;最后是第三梯队,企业数在10万家以下的以上海、浙江、江西、福建等22个省区市,占比70.97%。

  从产业收入结构来看,石油和化工产业可分为化学工业、炼油业和石油和天然气开采业。2019年我国石油和化工行业营业收入12.27万亿元,同比增长1.3%,其中,化学工业营业收入6.89万亿元,同比下降0.9%,炼油业营业收入4.02万亿元,增长4.6%,增速加快1.6个百分点;石油和天然气开采业营业收入1.10万亿元,增长2.4%,减缓0.6个百分点。

  2020年上半年,石油和化工行业营业收入5.07万亿元,同比下降11.9%,降幅较一季度收窄1.6个百分点,占全国规模工业营业收入的11.0%。其中,化学工业营业收入2.93万亿元,同比下降10.5%,降幅较一季度收窄8.1个百分点;炼油业营业收入1.61万亿元,降幅13.1%,扩大5.7个百分点;石油和天然气开采业营业收入4186.9亿元,下降17.8%,降幅扩大16.9个百分点。

  整体来看,中国石油和化工产业仍以化学工业和炼油业为主,两者比例在2020年上半年达到了89.55%。

  石化产品生产及销售方面,目前国内石化产品供不应求,由于石化行业在产业链上的特殊优势及其市场供需状况,决定了该行业具有很强的议价能力,石化产品及其加工产品价格的增长幅度均高于原油价格的增长幅度。石化产品主要包括乙烯及其他衍生产品、合成树脂、合成纤维、合成橡胶、尿素等大类。

  我国的炼油工业主要是依靠自己的技术发展起来的,基本上能够满足国民经济和社会发展对石油产品的需要,有的产品还有出口。我国的石化工业在引进技术、装备的基础上,通过消化吸收,近年来也自行开发了一些工艺技术并在工业上得到推广应用,能够生产国内市场所需要的石化产品。在石油化工方面,也开发了一批新技术。

  中国石油和化工行业前景趋势

  目前,我国石油和化工行业正处于产业变革的历史交汇点,面对着资源环境约束加剧、要素成本上升、结构性矛盾日益突出的挑战。我国石油和化工行业要走好创业信心棋,形成拼搏向上定力,确定好自身经营定位和将来市场发展潜力;要走好战略管理棋,提升战略管控能力,努力提升企业的战略管理水平;

  要走好转型发展棋,激发内生动力,加快产业升级转型和产品创新步伐,推动产业布局向产业链高端发展、向战略新兴产业发展;

  要走好创新发展棋,提升创新驱动能力;走好国际化进程棋,提升国际竞争能力。在对中国经济运行情况,行业生产、价格走势以及结构调整变化等综合因素进行分析后判断;前瞻运用线性回归方式测算出2026年中国石油化工市场销售收入将达到12万亿元左右。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论