第十届全球新能源企业500强峰会召开

发布时间:2020-11-30 00:00    来源:中国石化新闻网

关键词:2020能源转型论坛 第十届全球新能源企业500强峰会

摘要:27日下午,“2020能源转型论坛暨第十届全球新能源企业500强峰会”在山西太原举行。以“转型发展共享共融”为主题,本届峰会聚焦政策、趋势、市场、技术等领域,多方面、多角度探讨能源转型及新能源发展路径,为政府、企业、行业搭建沟通合作、共享协作的大平台。

 

  

  

  为致敬行业先锋,弘扬榜样力量,中国能源报、中国能源经济研究院综合创新力、引领力、贡献力三个维度,评选出“2020十大新能源年度人物”,以标杆的力量,引领新能源行业更辉煌地成长。《中国能源报》社供图    

  27日下午,“2020能源转型论坛暨第十届全球新能源企业500强峰会”在山西太原举行。以“转型发展共享共融”为主题,本届峰会聚焦政策、趋势、市场、技术等领域,多方面、多角度探讨能源转型及新能源发展路径,为政府、企业、行业搭建沟通合作、共享协作的大平台。

   

  

  27日下午,“2020能源转型论坛暨第十届全球新能源企业500强峰会”在山西太原举行。《中国能源报》社供图 图 摄  

  本次活动由山西省能源局、《中国能源报》社联合主办,中国长江三峡集团、山西吕梁市政府协办,“全球新能源企业500强”“2020十大新能源年度人物”“新能源科技创新企业50强”榜单重磅揭晓。

  山西省委常委、常务副省长胡玉亭在致辞中表示,山西作为能源大省,肩负着全国资源型经济转型综合配套改革试验区和能源革命综合改革试点省的国家使命。围绕“八个变革、一个合作”深入推动能源革命试点任务,山西以绿色低碳为方向,以改革创新为动力,努力在转型发展上率先蹚出一条新路来。目前,能源产业结构更趋合理,化石能源清洁化和非化石能源规模化发展并举,清洁低碳、安全高效的现代能源体系已见雏形。

  胡玉亭说,山西风电、光伏装机双双突破千万千瓦,地热能、生物质能高效循环利用范围逐步扩大,“新能源+储能”设施加快建设,氢能产业链有序布局;煤层气上中下游一体化的产业链条初具规模;天然气和非化石能源消费占比稳步提升;能源企业兼并重组有序推进,山西焦煤、晋能控股等一批支柱产业集团挂牌成立。“现阶段,降低碳排放强度的主要途径之一就是大规模发展非化石能源。山西不仅煤炭资源极为丰富,风能、太阳能、地热能等可再生能源资源也相对富集、开发潜力巨大。在实现碳达峰目标过程中,山西必将有所作为、贡献力量。”

  主旨演讲环节,何满潮院士,武强院士,三峡新能源副总经理吴启仁,维斯塔斯风力技术集团高级副总裁、中国区总裁ThomasKeller,山西省能源局副局长王茂盛及吕梁市人民政府副市长杨巨才,进一步就传统能源产业改造升级、能源转型、能源高质量发展等内容做了主题演讲。

  峰会现场还揭晓了三份榜单。其中,“全球新能源企业500强”由中国能源报社、中国能源经济研究院联合打造,自2011年启动以来已连续发布十届。作为研究全球新能源产业发展的公益性评价项目,榜单参照国际通行做法,选取新能源企业上一年度营业收入为主要考察指标,客观公正、极具参考价值,已成为反映全球新能源产业发展的重要风向标。

  在能源转型中,一批锐意进取、创新争先的优秀领军人物和企业先锋涌现。为致敬行业先锋,弘扬榜样力量,中国能源报社、中国能源经济研究院综合创新力、引领力、贡献力三个维度,评选出“2020十大新能源年度人物”,以标杆的力量,引领新能源行业更辉煌地成长。此外,“新能源科技创新企业50强”榜单现场公布。

  据悉,为进一步推动国内外能源企业与山西本地项目实现良好对接,2020山西省重点能源项目合作意向洽谈会于11月27日上午举行。洽谈会定向邀请各级能源主管部门、能源企事业单位等60余人,就重点能源项目招商引资、投资合作等事宜进行意向洽谈,共同助推山西能源转型及高质量发展。(完)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

专访Gate.io创始人韩林:如何获取加密时代的“奶与蜜”?

过去一年,在币圈里摸爬滚打近8年的 Gate.io「芝麻开门」 市场声量陡增,一度试图从第二梯队站上第一梯队。Odaily星球日报日前约访了鲜少露面讲故事的Gate.io创始人韩林(木木),他用疫情、减半、312、DeFi、波卡生态、衍生品六个关键词来总结Gate.io的2020年。经历过多轮牛熊依旧坚守的币圈常青树 Gate.io 不只是好运气使然,得益于它处处为用户考量的企业信条。